Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Бандиты в Сирии глазами заложников

17.08.2012 16:05

-  555
Бандиты в Сирии глазами заложников

Сирийский спецназ освободил 16 августа трех захваченных террористами репортеров государственного телеканала "Аль-Ихбария". Одна из освобожденных журналистов - Яра Салех - дала эксклюзивное интервью "Голосу России", в котором рассказала о том, что ей пришлось пережить в плену

Как передает сирийское телевидение, операция была проведена в Телль-Мнине под Дамаском. Были освобождены журналисты Яра Салех, Абдалла Тибра и Хусама Имада.

Съемочная группа телеканала "Аль-Ихбария" была похищена в пятницу (10 августа) исламскими экстремистами из бригады "Внуки пророка", входящей в состав так называемой Сирийской свободной армии. Боевики разместили в Интернете видеозапись, на которой репортер Яра Салех, прославившаяся на всю Сирию своими смелыми репортажами о преступлениях исламских экстремистов, была облачена в традиционную мусульманскую одежду.

В эксклюзивном интервью "Голосу России" Яра Салех рассказала о самой страшной неделе своей жизни.

- Мы все очень рады вашему освобождению, Яра! Скажите, где вы сейчас находитесь?

- Я сейчас дома с семьей, окружена их заботой.

- Мы не хотим отнимать у вас много времени, и всё же не могли бы вы вкратце рассказать нам, что случилось в прошлую пятницу?

- Наша съемочная группа ехала из Дамаска в Телль-Мнин, чтобы сделать репортаж. При въезде в город нас остановили вооруженные люди и начали спрашивать, кто мы и откуда. Мы ответили, что работаем на канале "Аль-Ихбария". Когда они это услышали, то очень разозлились, стали сквернословить, а потом избивать ребят. Меня как девушку еще пощадили, а вот мои коллеги сильно пострадали. А нашего оператора Хатема Абу Йяхья они убили.

- Боевики?

- Да.

- На видео, выложенном в Интернете сразу после вашего похищения, вы говорили, что Хатема убила сирийская армия. Вас заставили это сказать?

- Да. Они заставили меня сказать, что Хатем погиб во время атаки сирийской армии. Это ложь! Его убили террористы. Водитель нашей съемочной группы видел, как Хатема уводят вооруженные боевики, он видел, как его расстреляли!

- А вы сами видели это?

- Нет. Видел водитель. Они не хотели испачкать комнату, в которой нас держали, потому и увели Хатема.

- А где именно вас держали?

- Судя по всему, в прошлом это было какое-то госучреждение, теперь превратившееся в базу для террористов. Потом нас перевезли в другое место, и так семь или восемь раз. Это всё были какие-то нежилые здания. Часто мы сидели в подвалах.

- Как с вами обращались?

- Только на второй день мы поняли, что пока нас не собираются убивать. Был отдан какой-то приказ извне. Боевики хотели добиться своего, угрожая убить нас. Помню, я даже спросила у них, мол, если вам удастся осуществить свои замыслы, вы нас отпустите? А они ответили, что мы им еще пригодимся. На четвертый день нам разрешили сполоснуть руки и лицо. В первый день нас не кормили, потом стали давать засохшие куски хлеба. Иногда в течение суток мы вообще ничего не ели.

- Скажите, а были ли среди похитителей иностранцы? И были ли еще заложники, кроме вас?

- Да, мы слышали, что есть еще заложники, которые якобы могли иметь отношение к власти, соответственно, их тоже можно было использовать. Среди террористов мы видели и саудовцев, и ливийцев. Слышали и другие диалекты, явно не сирийские. А как с нами обращались... Представьте себе фанатиков, безумные глаза, длинные бороды. Первое, что они спрашивали, когда нас видели, не наши имена, а во что мы верим. Но услышав ответ, что мы мусульмане, они только злились, угрожали убить. Каждые 10-15 минут в комнату заходили и рассказывали, как будут убивать нас: кто-то хотел расстрелять в упор, кто-то - расчленить, обезглавить, кто-то - горло перерезать и т.д. И так почти всё время. Мне же как женщине пришлось услышать и более мерзкие вещи. Им нравилось все это говорить нам.

- Яра, а как вас освободили?

- Боевики решили ночью переместить нас из Телль-Мнина в другое место. Привели нас куда-то, типа места всеобщего сбора. Видимо, как раз там их разговоры прослушивались, и военные узнали, что они планируют делать, в том числе и с нами. Как только мы пересекли городскую черту, в небе появились осветительные ракеты, началась перестрелка. Мы с коллегами шли отдельно друг от друга, но, услышав стрельбу, бросились бежать. Уже после освобождения выяснилось, что никто из нас не был ранен, не попал под перекрестный огонь. Просто чудо. Спасибо, конечно, солдатам - они очень четко сработали, знали, куда стрелять и кого спасать.

- Во время атаки спецназа боевики не пытались вас удержать?

- Мы прятались, как только осветительные ракеты гасли. Потом солдаты нашей армии подошли совсем близко, и мы оказались под их защитой. Мы им сказали, что мы и есть та самая захваченная съемочная группа. А они ответили, что знают, кто мы, и пришли как раз за нами.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.08.2013 20:45 - 100/500

Польша – объект неоколонизации?

Источник: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол

Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?

Источник: Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 8:45 - 555

Как испанцы не дали построить мечеть

Источник: Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 7:23 - 100/500

Особенности японской культуры

Источник: Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 9:47 - солдат

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Источник: Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 9:04 - 555

Карнавал в Дюссельдорфе — 2014

Источник: Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 8:50 - 555

В младших классах Норвегии будут учить...

Источник: 29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.07.2013 16:21 - солдат

Германия - сдать экзамен на "оргазм".

Источник: Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

05.10.2012 21:45 - Бангалор

Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу

Источник: Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

28.04.2014 7:49 - 555

Сухой алкоголь, сумасшествие по американски

Источник: В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 7:59 - 100/500

США - города банкроты

Источник: Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 10:06 - 100/500

В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США

Источник: Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500

Как болгарин расчитался с банком

Источник: Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

25.11.2012 10:05 - 100/500

В Европе скоро будут охотиться на нормальных

Источник: Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

18.07.2013 13:40 - Sergey2013

Жизнь в Северной Корее

Источник: Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

19.05.2012 6:48 - endruse

Граждане и не граждане в Прибалтике

Источник: Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть