Ждите...
Спасибо.
Закрыть

«Почечный» картель Косово

17.01.2012 23:55

-  endruse
«Почечный» картель КосовоДело клиники Medicus может поставить крест на репутации властей не признанного Россией Косова. Здесь группа врачей под руководством высокопоставленного чиновника местного Минздрава совершала незаконные операции по изъятию органов. Среди пострадавших есть россияне

Об этом пишет во вторник российская газета "Коммерсант". Речь идет о событиях 2008 года. "Черные трансплантологи" заманивали в Косово сербов, турок, белорусов, россиян и представителей других национальностей, обещая до 15 тысяч евро за почку. В результате более 30 "доноров" оказались обманутыми: им заплатили либо гораздо меньше, либо вообще не дали ни гроша. При этом предприимчивые медики с каждой успешной операции зарабатывали примерно по 100 тысяч евро.

Вот только один пример, о котором писала сербская пресса. Белорусский студент А.К. искал в Интернете способ заработать. Наткнулся на сайт, занимающийся продажей органов. Отправил электронное письмо и довольно быстро получил предложение: 10 тысяч евро за почку.

В Косове его почку пересадили американцу, но студенту на руки выдали всего 8000, а затем предложили заняться своеобразным "сетевым маркетингом". Белорусу было заявлено, что оставшиеся деньги он получит, когда на родине найдутся еще люди, готовые продать органы. С каждой операции А.К. должен был "дополучить" по 500 долларов. В итоге желающих студент так и не нашел, при этом, как сам признался, полностью от последствий операции так и не оправился.

Процесс по делу Medicus начался в октябре 2011 года под эгидой Миссии ЕС в Косове (EULEX). Насколько серьезными могут быть последствия для фигурантов дела, можно судить по тому, что прокуратура Турции требует для своего гражданина, хирурга Юсуфа Сонмеза 171 год тюрьмы. Считается, что этот человек по прозвищу "Доктор Франкенштейн" провел 11 незаконных операций по изъятию органов.

Как сообщает газета, в апреле прошлого года запрос о правовой помощи от ЕУЛЕКС по "делу Medicus" поступил и в МИД РФ. За дело взялся Следственный комитет России. Двое россиян были официально признаны потерпевшими по делу – у них были изъяты левые почки для последующей трансплантации, а затем с пациентами произошла уже известная история – им заплатили намного меньше обещанного.

Летом 2011 года в "отношении неустановленных участников транснациональной преступной группировки» Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "торговля людьми" и "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

Сейчас следователи воздерживаются от подробных комментариев. Хранит молчание и Генпрокуратура РФ, которая должна принять решение о передаче материалов ЕУЛЕКС – видимо, в интересах следствия.

Следы "дела Medicus" могут напрямую вести к косовским событиям конца 90-х. В книге бывшего главного обвинителя МТБЮ Карлы дель Понте "Охота: я и военные преступники" рассказывается о похищении в 1999 году трехсот неалбанцев в Косове. Жертв перевозили в специальный "Желтый дом" на севере Албании, где у них вырезали почки и другие жизненно важные органы.

По утверждению Дель Понте, все это делалось с ведома руководителей террористической организации "Армия освобождения Косова", один из которых – нынешний премьер Косово Хашим Тачи.

Имя Тачи, как, впрочем, и клиника Medicus, фигурирует и в известном докладе о торговле органами, который подготовил для ПАСЕ швейцарский дипломат Дик Марти. Как пишет "Коммерсант", российские дипломатические круги склонны считать, "что, скорее всего, в Косово действовала одна и та же сеть, а если верить информации Дель Понте и Марти - с подачи высшего косовского руководства".

Впрочем, в EULEX связь между Medicus и "Желтым домом" отрицают. Как заявила в свое время пресс-секретарь Миссии, это два совершенно разных случая и два разных дела.

Тем временем, главный вопрос: насколько Миссия ЕС способна провести объективное расследование случаев "черной трансплантологии" в Косово? Можно допустить, что Medicus станет показательным процессом, который никак не затронет "честь" высших эшелонов власти Косово.

"Многие доказательства уже скрыты, многие свидетели умерли либо естественной, либо насильственной смертью. Некоторые люди, которым есть что сказать, боятся давать показания. Провести справедливый и объективный процесс будет тяжело, первостепенное внимание надо уделять таким вопросам, как, например, защита свидетелей, ведь речь идет о деле против мафиозного картеля, который правит Косово и который поддерживается Вашингтоном", - рассказал о возможных препятствиях на пути следствия сербский политолог Бранко Радун.

Именно из-за неудовлетворительного положения в области защиты свидетелей, Москва, вслед за Белградом, считает, что объективное расследование "черной трасплантологии" в крае должно происходить под эгидой ООН и подотчетно Совету Безопасности.

Тем не менее, предложение не находит понимания у западных партнеров, уверенных в легитимности косовского государства, а следственно – и его лидеров. Возможно, доказательства, собранные Москвой, в перспективе заставят их изменить свою точку зрения.

Источник

2
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

свобода18.01.2012 - 0:06

Интересно, а наблюдатели ООН были в курсе. Или в доле?

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.08.2013 20:45 - 100/500

Польша – объект неоколонизации?

Источник: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол

Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?

Источник: Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 8:45 - 555

Как испанцы не дали построить мечеть

Источник: Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 7:23 - 100/500

Особенности японской культуры

Источник: Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 9:47 - солдат

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Источник: Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 9:04 - 555

Карнавал в Дюссельдорфе — 2014

Источник: Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 8:50 - 555

В младших классах Норвегии будут учить...

Источник: 29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.07.2013 16:21 - солдат

Германия - сдать экзамен на "оргазм".

Источник: Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

05.10.2012 21:45 - Бангалор

Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу

Источник: Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

28.04.2014 7:49 - 555

Сухой алкоголь, сумасшествие по американски

Источник: В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 7:59 - 100/500

США - города банкроты

Источник: Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 10:06 - 100/500

В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США

Источник: Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500

Как болгарин расчитался с банком

Источник: Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

18.07.2013 13:40 - Sergey2013

Жизнь в Северной Корее

Источник: Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

25.11.2012 10:05 - 100/500

В Европе скоро будут охотиться на нормальных

Источник: Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

19.05.2012 6:48 - endruse

Граждане и не граждане в Прибалтике

Источник: Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть