Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Немцам, которых власти вытащили из-за рубежа, выставят счета за перелёты

16.06.2020 11:52

-  свобода
Немцам, которых власти вытащили из-за рубежа, выставят счета за перелёты

Немецкие туристы, которые из-за пандемии застряли за рубежом и были возвращены в Германию при поддержке МИД ФРГ, стали получать неприятные чеки: им придется оплатить часть расходов на эвакуацию. 

"Для граждан будут установлены суммы паушальных платежей с учетом дальности маршрута, средних цен на билеты и стоимости программ по эвакуации граждан в других странах ЕС", — передает сообщение МИД ФРГ телерадиокомпания Deutsche Welle. 

Во-первых, еще до пандемии в законе Германии о консульской службе было прописано, что возвращаемые таким образом на родину граждане участвуют в оплате транспортных расходов. А во-вторых, как заявил глава внешнеполитического ведомства ФРГ Хайко Маас, это было бы нечестно — вывести часть граждан бесплатно, когда другая часть людей вернулась с помощью коммерческих рейсов за свои средства. 

Сообщается, что эвакуируемые были заранее поставлены в известность о предстоящих платежах.

Читайте также: Как в Германии обманывают туристов
 

В России с возвращением туристов на Родину сначала возникли проблемы. Люди жаловались, что авиакомпании задрали цены втридорога, и, например, билет из Турции стал стоить 60 и более тысяч рублей. Для сравнения: по представленным сейчас ценам билет из Москвы туда и обратно обойдется в 1013 тыс. рублей. 

Однако потом, когда появились четкие правила возвращения, условия для Россиян стали достаточно мягкие. 

"Если на руках у пассажира есть неиспользованный билет российского перевозчика, то он будет принят на борт бесплатно на основании этого билета. Российские компании впоследствии осуществят между собой взаимозачеты, — сообщал Минтранс, — Если у россиян есть неиспользованные билеты иностранной авиакомпании, то они должны быть готовы заплатить 200 евро за человека при перевозке из пунктов вылета в Европе и 400 евро в случае дальних авиаперелетов. Предусмотрены скидки для детей". 

Россияне любят смотреть на Европу, дескать, там лучше. Но в связи с последними, столь обсуждаемыми, новостями о том, что граждане Германии будут вынуждены оплатить расходы на эвакуацию, хочется спросить: а не миф ли, что Старая Европа, в частности Германия — более социально ориентирована, чем Россия. 

С одной стороны, в бюджете Германии на 2019 год в графе расходов Министерства труда и социальных вопросов стояла сумма 145,2 млрд. Или 40,8% от всех расходов. По курсу Евро на 31 декабря 2019 года (69,3 р.), эта сумма равнялась бы 10 трлн рублей. У России исполненные расходы на Социальную политику за 2018 год составили 4,6 трлн рублей. Или 27,4% от всей расходной части бюджета.   

Но с другой стороны, Россия вернула своих бесплатно. Более того, поддержала тех, кто быстро вернуться не смог: 3 апреля Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому пока не эвакуированные туристы могли претендовать 2400 рублей на одного человека в день и 1600 рублей на ребенка до 14 лет в день. 

О том, где же все-таки государство больше заботиться о своих гражданах, "Свободная Пресса" поговорила с политологом Александром Асафовым. 

"СП": — Европа, и в частности Германия — более социально ориентирована, чем Россия, или это миф? 

— Когда мы обсуждаем подобные эпизоды, мы не учитываем ряда факторов. Можно привести другой пример. Об оплате эвакуации стало известно сейчас, а ранее громко обсуждалась история с пособиями малому бизнесу и самозанятыми. Если в России самозанятым (предпринимателям без образования юридического лица) вернули налог за 2019 год — и для кого-то, кто целый год платил налоги честно, это была очень серьезная сумма, то в Германии выделили суммы от 4000 до 14000 евро на цели поддержки бизнеса. Но за эти деньги предпринимателям было необходимо отчитаться и тратить их только на бизнес, а не, например, на выживание. И поэтому сразу после их перечисления порядка 2000 предпринимателей деньги вернули. Наверняка, у них были на это причины. У нас, в России, представить такое невозможно: ни таких колоссальных сумм, ни самой ситуации, когда деньги были возвращены людьми. 

Это касается и других обстоятельств. Конечно, есть люди, которые живут близко к черте нищеты. Они поколениями живут на пособия, и их эта самая социальная поддержка устраивает. Это, например, беженцы.  

Но что касается налоговой политики, политики соцобеспечения — везде разные условия, и нельзя говорить, что в Европе — рай, а у нас — кромешный капиталистический ад. Если сравнивать в общем, то ситуация в России, включая размер налогов и все остальное — гораздо привлекательнее. Другой вопрос, что у нас существует серьезное расслоение в обществе, и много людей еле сводит концы с концами. И им, конечно, 600, которые получает какой-нибудь турецкий беженец в немецкой провинции, кажутся огромной суммой. Но если делать качественный анализ, то можно поспорить, где люди получают больше помощи от государства. 

Плюс, помощь может быть непрямой, не обязательно деньги. Это, например, бесплатная медицина у нас. В Германии ситуация другая. В США — еще более иная, но там зато есть раздача карточек на еду и пособия иного рода. Нельзя однозначно сказать, что в Европе и США людям живётся значительно лучше. Это миф, который, в обывательском сознании надежно закреплен. 

"СП": — Откуда берется этот миф? 

— Нашей стране всего 30 лет, мы — молодая страна, которая переживала соответствующие периоды. Когда, например, в 90-е в семье было две машины — это выглядело невероятным шиком, и мы тогда не понимали, что стоимость этих обоих машин — 1000. Это то, что уже сейчас кажется для автомобиля скромными деньгами. Оценивался сам факт: в семье две машины — как они хорошо живут. У нас совсем недавно кока-кола считалось чуть ли не лакшери продуктом, это был напиток не для бедных, а сейчас он общеупотребим. С развитием нашего общества, нашей экономики — к ней есть много претензий, но тренд у нас все-таки на технологическое и экономическое развитие — мы больше входим в реальность и можем давать оценку. 

Тут еще играет роль такой парадокс, что для туриста картинка везде оптимистична. Но для тех, кто погружается в европейский быт надолго, начинаются сюрпризы. Например, связанные с налогами. Так, в Британии есть налог на каждый телевизор в семье, и он достаточно чувствительный — представить такое у нас кажется абсурдом. Во Франции существуют налоги на любой платеж, пришедший на карточку, даже если это помощь от родственника. В Штатах Трамп заплатил людям по $ 1000, и нам кажется это колоссальной суммой, но мы не учитываем, что там аренда квартиры стоит, условно, от $ 2500. В Финляндии одежда стоит дорого, поэтому там популярны блошиные рынки, где продают одежду б/у. Где-то топливо стоит невероятных для нас денег. 

Есть и другие вещи, которые мы не можем себе представить. Это вопрос сравнения, вопрос восприятия. А мы избирательно берем только то, что в сравнении с нами привлекательно, и делаем обобщающий вывод. Но нельзя взять какую-то "линейку социальности" и сказать, что мы по этой линейке на 151-м месте, а Германия — на втором. 

Этот миф потихоньку отпускает людей.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.08.2013 21:45 - 100/500

Польша – объект неоколонизации?

Источник: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол

Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?

Источник: Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 9:45 - 555

Как испанцы не дали построить мечеть

Источник: Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 8:23 - 100/500

Особенности японской культуры

Источник: Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 10:47 - солдат

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Источник: Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 10:04 - 555

Карнавал в Дюссельдорфе — 2014

Источник: Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 9:50 - 555

В младших классах Норвегии будут учить...

Источник: 29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.10.2012 22:45 - Бангалор

Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу

Источник: Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

05.07.2013 17:21 - солдат

Германия - сдать экзамен на "оргазм".

Источник: Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

28.04.2014 8:49 - 555

Сухой алкоголь, сумасшествие по американски

Источник: В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 8:59 - 100/500

США - города банкроты

Источник: Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 11:06 - 100/500

В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США

Источник: Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500

Как болгарин расчитался с банком

Источник: Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

18.07.2013 14:40 - Sergey2013

Жизнь в Северной Корее

Источник: Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

25.11.2012 11:05 - 100/500

В Европе скоро будут охотиться на нормальных

Источник: Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

19.05.2012 7:48 - endruse

Граждане и не граждане в Прибалтике

Источник: Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть