Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Косово - 12 лет под НАТО

11.06.2012 7:25

-  100/500
Косово - 12 лет под НАТО

12 июня был учрежден так называемый День освобождения Косово. Поводом для этого послужило начало ввода на территорию края в 1999 году международных сил НАТО, ответственных за стабильность в Косово

Операция Североатлантического альянса 1999 года против Белграда стала первой в новейшей истории Европы полномасштабной военной акцией против суверенного государства, не получившей одобрения со стороны ООН. Сегодня можно говорить о том, что именно в Югославии Запад отрабатывал модели военно-политического переформатирования стран и целых регионов. Позднее они получили развитие в Афганистане, Ираке, Ливии, а сегодня все явственнее просматриваются в политике Запада по отношению к Сирии.

Начать войну гораздо проще, чем ее остановить.Это в полной мере относилось и к военной операции Запада против Югославии. Вылеты натовской авиации вызывали все новые разрушения и гибель мирных жителей, не помогая урегулировать косовскую проблему. Югославский лидер Слободан Милошевич (Slobodan Milosevic) отказался капитулировать на условиях НАТО. Брюссель, в свою очередь, не мог преодолеть этот явственный тупик. Как отмечал позднее в своих мемуарах канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schröder), позиция Москвы стала ключевой для США и НАТО. По его свидетельству, сами западные лидеры признавали, что "закончить эту войну, которая уже основательно разгорелась, можно лишь в том случае, если нам удастся перетянуть на свою сторону Россию".

- Генерал Ивашов о соре с Черномырдиным и президентских амбициях

В конечном итоге ситуацию помогли "разрулить" будущий лауреат Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) и тогдашний глава российского правительства Виктор Черномырдин. Именно они взяли на себя роль посредников. Им удалось убедить Милошевича в бессмысленности военного противостояния Североатлантическому альянсу. Одновременно они добились подписания военно-технического соглашения Белграда с НАТО. Оно было подкреплено международно-правовыми гарантиями. Документ предполагал "развертывание в Косово под эгидой ООН эффективного международного гражданского присутствия и присутствия по безопасности".

Подписание данного соглашения позволило Совету Безопасности ООН 10 июня 1999 года принять резолюцию, предусматривавшую решение косовской проблемы на основе "существенной автономии в Косово". Именно этот документ продолжает оставаться международно-правовой основой урегулирования проблемы Косово. Через 2 дня после подписания соглашения на территорию республики были введены первые контингенты многонациональных сил. В их составе были также и российские миротворцы.

Западные СМИ определили результаты миротворческих усилий с участием России как доказательство правоты НАТО. Наиболее четко эту мысль выразила газета The New York Times. В ней подчеркивалось, что "как бы политики ни решали вопрос относительно Организации Объединенных Наций, НАТО все равно будет командовать" в Косово. И это притом, что договоренности о прекращении военных действий предусматривали "международное присутствие в Косово под эгидой ООН по договоренности с СРЮ при соответствующей роли России". Об этом вспоминал впоследствии Виктор Черномырдин. О НАТО в этом контексте в документе вообще не упоминалось.

- Беда сербов в Косово

Однако самовольное присвоение натовцами ключевой роли в Косово - не единственный пример манипулирования решениями ООН. Идея предотвращения "гуманитарной катастрофы" в Косово как оправдания бомбардировок также не выдержала критики, - отметил в беседе с "Голосом России" эксперт Института славяноведения РАН Александр Карасев.

Впоследствии было установлено, что никаких тысяч жертв в Косово не было. Беженцы бежали из края не только от "режима Милошевича", но и от натовских бомбардировок. Поэтому можно утверждать, что данный вопрос является надуманным. Исход примерно миллиона албанцев в соседние Албанию и Македонию пришелся на конец марта и на апрель 1999 года. Ракетно-бомбовые удары НАТО были тогда как раз в разгаре. А это означает, что военная операция Североатлантического альянса не предотвратила, а как раз и породила гуманитарную катастрофу в Косово и во всем регионе.

- Косовский беспредел

Подрыв международно-правовой системы, умаление роли ООН и абсолютизация внешнего военного вмешательства, - все это явилось наиболее опасными последствиями операции НАТО против Югославии. Даже сами западные СМИ признавали, что гуманитарные мотивы стали лишь прикрытием подлинных геополитических интересов, которые преследовал тогда Запад. Как цинично написала, в частности, американская газета The Boston Globe, события 1999 года продемонстрировали, что "только при помощи воздушной мощи можно одержать победу" в кризисах, аналогичных косовскому. Но и это издание было вынуждено признать, что результатом бомбардировок стало бегство из Косово более миллиона албанцев. А английский военный историк и эксперт Джон Киган (John Keegan) заметил, что "победа, одержанная на Балканах военно-воздушными силами, является не просто победой НАТО или победой во имя "моральной причины", из-за которой велась война". Это была победа во имя нового миропорядка. И самопровозглашенная независимость Косово, нарушившая решения ООН, стала лишь одним из элементов подобных политических игр. "Свобода" от правовых норм - вот что отличает нынешнее положение в Косово и вокруг него.

Источник

2
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

свобода11.06.2012 - 8:04

Удивительное переплетение дат.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.08.2013 20:45 - 100/500

Польша – объект неоколонизации?

Источник: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол

Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?

Источник: Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 8:45 - 555

Как испанцы не дали построить мечеть

Источник: Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 7:23 - 100/500

Особенности японской культуры

Источник: Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 9:47 - солдат

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Источник: Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 9:04 - 555

Карнавал в Дюссельдорфе — 2014

Источник: Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 8:50 - 555

В младших классах Норвегии будут учить...

Источник: 29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.07.2013 16:21 - солдат

Германия - сдать экзамен на "оргазм".

Источник: Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

05.10.2012 21:45 - Бангалор

Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу

Источник: Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

28.04.2014 7:49 - 555

Сухой алкоголь, сумасшествие по американски

Источник: В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 7:59 - 100/500

США - города банкроты

Источник: Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 10:06 - 100/500

В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США

Источник: Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500

Как болгарин расчитался с банком

Источник: Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

25.11.2012 10:05 - 100/500

В Европе скоро будут охотиться на нормальных

Источник: Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

18.07.2013 13:40 - Sergey2013

Жизнь в Северной Корее

Источник: Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

19.05.2012 6:48 - endruse

Граждане и не граждане в Прибалтике

Источник: Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть