Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Великобританию захлестнула волна забастовок

10.12.2022 7:27

-  100/500
Великобританию захлестнула волна забастовок

Инфляция выросла до двузначных значений, а рецессия — сильнейшая среди всех стран "Семерки" — по прогнозам, продлится до 2024 года.

Национальная служба здравоохранения на последнем издыхании, общественный транспорт буксует, а на рынке труда после Брексита отчаянно не хватает рабочих рук. Семьи ломают голову, как выплачивать ипотеку по растущим ставкам, ни в чем не провинившихся квартиросъемщиков выселяют, а миллионы не могут себе позволить нормального отопления.

Продовольственные программы, о которых еще десять лет назад никто даже не слыхал, трещат по швам, а 14,5 миллиона британцев живут в нищете. Настала зима, и положение прескверное.

Но британцы сопротивляются. Спустя несколько месяцев после жаркого "стачечного лета", когда в забастовках приняли участие почти 200 000 работников, Британия становится свидетелем новой волны, какой не видывали уже несколько десятилетий, — причем в самых неожиданных местах.

Так, недавно крупнейшую забастовку в истории устроили университетские преподаватели, а вскоре впервые за свою 106-летнюю историю бастовать собрался Королевский колледж медсестер, представляющий сотрудников Национальной службы здравоохранения. Размах воистину поражает. Среди пикетчиков и забастовщиков оказались почтовые работники, государственные служащие, сотрудники благотворительных организаций, водители автобусов, пожарные и фабричные рабочие.

Обычно забастовки — тема спорная и неоднозначная, но сейчас они буквально захватили британское общество. Люди приходят поддержать пикетчиков и выступают за них по телевидению и радио. Причем, поддержка не падает: в августе забастовщиков поддерживали трое из пяти взрослых британцев, а в октябрьском опросе в пользу бастующих медсестер высказались все 65%. Забастовки на железнодорожном транспорте менее популярны, особенно в канун Рождества, но их застрельщик и глава транспортного профсоюза Мик Линч, как ни парадоксально, стал национальным героем. Людей взяло за живое, как он во всеуслышание отказался терпеть сложившееся положение дел и не полез за словом в карман, поставив на место враждебных журналистов.

Тем, кто уверяет, что выбора нет и остается лишь страдать, простые британцы возражают, что на самом деле он есть и называется солидарностью.

Их непокорность идет вразрез с настроениями в Вестминстере. После нескольких недель политической борьбы и хаоса там воцарился напыщенный фатализм. Дескать, уровень государственного долга неприемлем, и чтобы поставить заслон глобальному энергетическому кризису стране предстоят трудные решения. Перед тем, как представить поистине карательный бюджет министр финансов посулил в прошлом месяце "трудный путь". Времена тяжелые, и всем придется пойти на жертвы во благо страны.

Британия это уже слышала. Политики приводили такие же аргументы после финансового краха 2008 года, мотивируя ими сокращение государственных расходов. Пугая иждивенцами и расхитителями социальных пособий, правительство при содействии сговорчивых СМИ и уступчивой оппозиционной партии убедило общественность, что меры жесткой экономии — вполне разумная реакция. Но на сей раз это уже не работает. По данным Национального центра социальных исследований, 52% британцев убеждены, что государственная поддержка должна не сократиться, а вырасти. Более того, все меньше людей считает, что "чересчур щедрые" пособия мешают людям твердо встать на ноги. В конце концов, трудно свалить всеобщие финансовые проблемы на отдельных людей.

Поэтому риторика поменялась. Теперь считается, что глубокая экономическая боль, поразившая Британию, не только неприемлема, но и вполне предотвратима. Профсоюзные лидеры рассуждают о дороговизне жизни как о классовой войне, видя в ней возможности для спекулянтов выкачивать деньги из населения при полном содействии правительства. Пример тому — отказ правительства повысить налоги для сверхбогатых (по данным правозащитной организации "Налоговая справедливость", это помогло бы собрать 37 миллиардов фунтов стерлингов или 45 миллиардов долларов в год). Вместо этого власти взвинтили их тайно, и от этого больше всего пострадают люди с низкими и средними доходами.

Брошенные правительством на произвол судьбы граждане активизируются. Кампанию "Всему есть предел", начатую в августе профсоюзами, общественными деятелями и законодателями из левого крыла Лейбористской партии, поддержали 750 000 человек, проведя общенациональные митинги. Они выдвинули пять ключевых требований: добиться реального повышения заработной платы, положить конец продовольственной бедности, снизить счета за электроэнергию, обеспечить достойное жилье для всех и повысить налоги для самых высокооплачиваемых работников. Организаторы говорят, что находят поддержку в самых неожиданных уголках страны, включая общепризнанные оплоты консерватизма, и направляют сторонников на пикеты.

Созданная в июне организация "Не плати!" пошла еще дальше. Ее 250 000 участников пообещали 1 декабря начать скоординированную национальную забастовку по оплате счетов за электроэнергию в поддержку тех трех миллионов, кому попросту нечем платить. Вопреки критике, что невыплата повлечет за собой суровые кары для наиболее уязвимых слоев населения, кампания направлена на коллективную поддержку сограждан, оказавшихся в тяжелой ситуации.

Вообще, похоже, что общественность готова сплотиться еще сильнее. И стоит за этим единством, как ни странно, пандемия коронавируса. Во-первых, она показала, что при наличии политической воли средства на государственные услуги отыщутся всегда. Во-вторых, она породила столь глубокую благодарность медсестрам и другим ключевым работникам, что отмахнуться от их требований повысить зарплату и обеспечить лучшие условия труда теперь попросту невозможно. Важно отметить, что во время болезненного карантина появились тысячи групп взаимопомощи — ими движет коллективизм и тяга к утраченному единству. Именно этот гражданский дух продолжает возрождаться.

Сорок лет назад Маргарет Тэтчер, как известно, утверждала: "Общество как таковое не существует". Быть может, Британия созрела, чтобы ее опровергнуть.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.08.2013 20:45 - 100/500

Польша – объект неоколонизации?

Источник: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол

Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?

Источник: Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 8:45 - 555

Как испанцы не дали построить мечеть

Источник: Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 7:23 - 100/500

Особенности японской культуры

Источник: Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 9:47 - солдат

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Источник: Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 9:04 - 555

Карнавал в Дюссельдорфе — 2014

Источник: Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 8:50 - 555

В младших классах Норвегии будут учить...

Источник: 29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.07.2013 16:21 - солдат

Германия - сдать экзамен на "оргазм".

Источник: Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

05.10.2012 21:45 - Бангалор

Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу

Источник: Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

28.04.2014 7:49 - 555

Сухой алкоголь, сумасшествие по американски

Источник: В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 7:59 - 100/500

США - города банкроты

Источник: Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 10:06 - 100/500

В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США

Источник: Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500

Как болгарин расчитался с банком

Источник: Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

25.11.2012 10:05 - 100/500

В Европе скоро будут охотиться на нормальных

Источник: Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

18.07.2013 13:40 - Sergey2013

Жизнь в Северной Корее

Источник: Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

19.05.2012 6:48 - endruse

Граждане и не граждане в Прибалтике

Источник: Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть