Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Тома Исидор Ноэль Санкара (1949-1987)

09.12.2013 14:31

-  советский солдат
Тома Исидор Ноэль Санкара (1949-1987)

Придя к власти в 1983 г. в результате переворота в несусветной жопе мира под названием Республика Верхняя Вольта (переименованной им в республику Буркина-Фасо), человек за 4 года, отпущенные ему судьбой на президенство (и на остаток жизни, кстати!) успел следующее:

Среди задач, поставленных Санкарой, — устранение голода, создание системы бесплатного образования и здравоохранения, борьба с эпидемиями и коррупцией, лесовосстановление в условиях наступления пустыни (за годы его президентства были высажены 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг). (10 миллионов за 4 года!)

Крупнейшей кампанией стала вакцинация от инфекционных заболеваний 2,5 миллионов детей в ходе "Битвы за здоровье", проведённая при помощи кубинских волонтёров (была охвачена не только вся территория Буркина Фасо, но и приграничные участки соседних стран). Как результат, показатели детской смертности, до этого наивысшие в мире (280 смертей на 1000 новорожденных), снизились до 145 из 1000. (Практически в 2 раза!)

В заслугу Санкаре также ставят программы по строительству жилья, списание долгов мелким арендаторам, отмена подушного налога, "кампанию Альфа" по обучению грамоте на девяти местных языках, программу развития дорожной инфраструктуры, борьбу с "речной слепотой" и прочими местными болезнями.

Одним из первых решений революционной власти стало лишение племенных вождей привилегий и имущества, отмена выплаты им дани и обязательных отработок для крестьян. (Трайбализм, оказывается, можно побороть!)

В ходе аграрной реформы наделы, принадлежавшие феодальным землевладельцам, были перераспределены в пользу обрабатывающих их крестьян. В результате, за три года урожайность пшеницы возросла с 1700 до 3800 кг на гектар (Более, чем в 2 раза!), что позволило стране выйти на самообеспечение продовольствием.

Вместо архаичной структуры племенной власти по кубинскому примеру были созданы Комитеты защиты революции — массовые организации, в рамках которых производилось вооружение народа (И резню этот вооружённый народ не устроил!). Наряду с Комитетами защиты революции, упрочнившееся в Верхней Вольте за годы военных переворотов всевластие армии было ограничено также народным ополчением SERNAPO (Service National et Populaire). Центральный армейский магазин, где офицерам продавались дефицитные товары по низким ценам, был реорганизован первый в стране государственный супермаркет, открытый для всех.

Тома Санкара провозглашал дело революции неотделимым от вопроса освобождения женщины. Его правительство включало значительное число женщин, что ранее было беспрецедентным для Западной Африки. Женщины в Буркина Фасо были наконец уравнены в правах с мужчинами и получили доступ к образованию. Санкара поощрял женщин вступать в армию и создал женский гвардейский отряд на мотоциклах. Для обеспечения прав женщин были запрещены варварский обычай обрезания женских гениталий, принудительные браки и многожёнство. В первый год революции состоялся "день солидарности", когда мужчинам было велено готовить обед и идти торговать на рынок, чтобы самим испытать "прелести" женской доли. В Буркина Фасо началось распространение средств контрацепции, а правительство Санкары стало первым в Африке, официально признавшим эпидемию СПИДа, считая её серьёзнейшей угрозой для африканских народов.

Более того, Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему "стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь", и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что "у нас в стране таких, как я, семь миллионов".

Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из "Мерседесов", вместо которых для нужд министров были приобретены "Рено 5" — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране. Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса. От чиновников требовалось сменить дорогие западные костюмы на традиционную хлопковую тунику, сшитую местными жителями. Под новый год администраторов обязывали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Уволив однажды половину кабинета, Санкара отправил их на коллективные фермы — трудиться на земле, "где от них будет больше пользы".

Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный Банк констатировал, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция.

Президент жил на жалование армейского капитана, составлявшее $450 в месяц, а президентский оклад в $2000 перечислял в сиротский фонд (после свержения и убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля "Пежо", купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов). Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счётов всех госчиновников.

Санкара был убит в ходе вооружённого переворота, организованного французами (если конкретнее - сыном французского президента-социалиста Миттерана). Не дожил и до 40 лет.

В отличиие от Санкары, Манделе досталась не жопа мира, а развитая белыми "расистами, колонизаторами и рабовладельцами" страна. Которую он и его преемники превратили в криминальную и коррумпированную по самое небалуйся помойку.

Санкара своей жизнью и деятельностью доказал, что чёрные ничуть не хуже белых способны к развитию своей страны. Мандела дал повод расово озабоченным тыкать пальцем в нынешнюю ЮАР - "Вот, посмотрите, что бывает, когда черномазые приходят к власти!"

Санкара показал кузькину мать диким чёрным вождям и прочим любителям трайбализма - а у Манделы просто "не хватило времени и вообще кругом было тяжкое наследие апартеида".

Санкара без массовых расстрелов за три года победил коррупцию, а у Манделы "просто не хватило времени" (хотя он был президентом ЮАР 5 лет - 1994-1999). У его преемников до сих пор (уже 14 лет) тоже "не хватает на это времени".

Неграмотность чёрного населениея в ЮАР зашкаливает - тоже "не хватило времени". Уже 20 лет, как не хватает.

Санкара доверил своему народу оружие и никто никого не пострелял и резню не устроил. В ЮАР чёрные режут белых, друг друга и понаезжающих из других стран Африки таких же чёрных - "тяжкое наследие апартеида".

Санкара за свои идеи и деятельность заплатил жизнью (плохой пример подавал другим чёрным), но Несгибаемый Борец и Герой - это Мандела, тихо умерший в своей постели. Очевидно, хороший пример подавал и чёрным, и расистам (как белым расистам, так и чёрным расистам).

Нобелевку Санкаре не дали. И памятника в Лондоне не поставили.

Интересно получается - Санкара сотрудничал с Кубой, все его преобразования - социалистическо-коммунистические, но для левых он никто и звать его никак. Мандела - клиент Британии и США, в нынешней ЮАР махровый капитализм, но Мандела - Борец С Империализмом.

А кто против - тот расист.

В заключение надо бы выматериться хорошенько, но я не буду.

Источник

2
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

Сокол10.12.2013 - 11:15

Очень интересная статья. Я про Санкару не знал ничего. СССР почему-то с БФ не дружил, видимо из-за прихода к власти Горбачева. Санкара еще раз подтвердил, что для руководителя страны главное не уровень образования, а личная преданность своей родине и народу. Видимо и нам надо искать "царя" не в кремлевских кабинетах, а среди простого народа.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.08.2013 20:45 - 100/500

Польша – объект неоколонизации?

Источник: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол

Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?

Источник: Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 8:45 - 555

Как испанцы не дали построить мечеть

Источник: Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 7:23 - 100/500

Особенности японской культуры

Источник: Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 9:47 - солдат

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Источник: Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 9:04 - 555

Карнавал в Дюссельдорфе — 2014

Источник: Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 8:50 - 555

В младших классах Норвегии будут учить...

Источник: 29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.07.2013 16:21 - солдат

Германия - сдать экзамен на "оргазм".

Источник: Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

05.10.2012 21:45 - Бангалор

Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу

Источник: Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

28.04.2014 7:49 - 555

Сухой алкоголь, сумасшествие по американски

Источник: В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 7:59 - 100/500

США - города банкроты

Источник: Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 10:06 - 100/500

В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США

Источник: Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500

Как болгарин расчитался с банком

Источник: Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

18.07.2013 13:40 - Sergey2013

Жизнь в Северной Корее

Источник: Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

25.11.2012 10:05 - 100/500

В Европе скоро будут охотиться на нормальных

Источник: Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

19.05.2012 6:48 - endruse

Граждане и не граждане в Прибалтике

Источник: Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть