Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Поворотное событие в истории Словакии

09.04.2015 20:09

-  Сокол
Поворотное событие в истории Словакии

В Словакии сломлено табу. Аналитик и писатель Сергей Хелемендик, живущий в Словакии, считает поворотным событием в истории страны реакцию общественности на визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Братиславу.

"Я думаю, что рано или поздно появится какое-нибудь политическое объединение, которое будет продвигать идею выхода из НАТО и переориентацию Словакии на Россию", — заявил Хелемендик в интервью ParlamentníListy. cz. Аналитик также утверждает, что чешская политическая сцена, за исключением президента, принципиально избегает геополитических дискуссий.

Parlamentní listy: Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял приглашение на празднование 70-й годовщины освобождения Братиславы. Как пишут некоторые СМИ, он "разделил словаков". Насколько правда то, что Лаврова общественность приняла радушно, а президента Андрея Киску освистала?

Сергей Хелемендик: У нас есть в распоряжении ряд видеозаписей, где ситуация прекрасно видна. Из того, что я слышал — в толпе люди кричали Киске: "Позор! Предатель! Мы не хотим Киску!" Это нечто переворотное в истории Словакии, потому что мне неизвестно, чтобы когда-нибудь нечто подобное из толпы кричали президенту. Существует большая вероятность того, что эта тенденция сохранится. Лаврову же кричали: "Лавров! Россия!" Самой важной из того, что мне удалось услышать, была фраза "Мы не хотим НАТО".

— Вы сказали, что у ситуации может быть продолжение. Какое?

— Случилось нечто принципиальное. В Словакии возникло объединение людей, которые не боятся открыто поддерживать Россию и ее политику. Эти люди — я подчеркиваю, из разных групп — в праздничные дни собрались в довольно большом количестве. Их объединило то, что они пришли поддержать Россию. Я полагаю, что осуждение Киски было спонтанным, и он сам его спровоцировал тем, что пришел отдельно, отказался возлагать венок вместе с Лавровым, а до этого весьма вызывающе вел себя в отношении Лаврова на утренней встрече с ним. В Словакии было сломлено табу: народ открыто выразил недовольство НАТО и поддержал Россию, и это будет продолжаться. В этом я вижу принципиальный момент.

— В Словакии проходят демонстрации против размещения постоянной базы НАТО. Насколько реален поворот Словакии к другому, отличающемуся от нынешнего геополитическому направлению?

— В Чехии есть партия KSČM, в программе которой — неприятие НАТО и баз. Эта партия в парламенте. В Словакии такой партии нет. Все протесты, которые разыгрались на Славине, судя по тому, что я видел и читал, были поддержаны лишь непарламентской Коммунистической партией Словакии. Я думаю, что рано или поздно появится какое-нибудь политическое объединение, которое будет продвигать идею выхода из НАТО и переориентацию Словакии на Россию.

— Но, как говорят некоторые экономисты, Словакия получает прибыль от членства в Евросоюзе и от евро. По размеру зарплаты в час Словакия опередила Чешскую Республику. Не было бы сейчас ошибкой отклоняться от Европы и примыкать к России?

— Экономисты есть разные. Поинтересуйтесь, каковы средние зарплаты в Европе и сравните зарплаты в Германии и Чехии. И станет ясно, кто на ком зарабатывает. Я не думаю, что на этом этапе речь идет о какой-то смене направления — важнее другое. Европейский Союз, вся Европа вошли в период войны. Мир в Европе закончился с началом войны, которая реально идет на Украине и на Ближнем Востоке. Словакия слишком мала, она не проводит какой-то самостоятельной политики, да и не будет этого никогда делать. Речь о том, что, вероятно, появятся некие политические силы, которые позволят Словакии лучше сориентироваться и избежать конфронтации, избежать роли региона, который может стать объектом нападения. И в этом я вижу основной смысл и значение движения против НАТО, которое формируется в Словакии: против баз, против того, чтобы Словакия была мишенью в ситуации, когда Европа движется к конфронтации. То же самое справедливо и для Чехии.

— События на Украине большинством трактуются так: Россия напала на суверенное государство. Прибалтика и Польша боятся агрессии России. Насколько в словацком обществе сказывается опыт 1968 года? Не боятся ли Словаки российской экспансии?

— Тема российской экспансии — это тема мейнстримовских СМИ. По-моему, в Словакии это не работает: в российскую экспансию там мало кто верит. У горстки людей в Словакии, желающих понять, что происходит на Украине, нет шансов, потому что в чешских или словацких СМИ из-за американской воинствующей пропаганды об этом не узнать. Мэйнстрим скрывает реальность от населения и не показывает ее. Если бы показали современный Донбасс, где уничтожены города-миллионники, то мнения были бы другими. Достаточно было бы показать хотя бы полминуты этого ужаса, но этого никто не позволит. Я думаю, что в Словакии и в Чехии есть определенный страх перед неопределенностью, а не перед российской экспансией. Конечно, России придется решать проблему Украины, потому что у нее нет выбора. Будут ли люди воспринимать это как нападение России на Европу? Это детские представления, совершенно нереальные. Россия не нуждается в экспансии или нападении на кого-то. Это на Россию нападают.

— Но значительная часть общественности, напротив, предупреждает о российской пропаганде. Как бы вы убедили тех, кто думает, что у нас массированно распространяется именно российская пропаганда, в том, что это не работа российских спецслужб или инициатива, финансированная из России?

— В нашем мире правда то, что показывают по телевизору. Телевизионные каналы показывают антироссийскую пропаганду. И мне кажется весьма забавно говорить о российской пропаганде, когда речь идет лишь о группе людей, которые пишут что-то в интернете. Но правда и в том, что события, разыгравшиеся недавно во время празднования 70-й годовщины освобождения, нельзя игнорировать. Самый большой страх вызывает то, что люди начнут публично высказывать свои мнения о России и Украине, и это не смогут игнорировать даже мейнстримовские СМИ. Они правильно боятся — так и будет. Что же касается так называемой российской пропаганды, то если бы было хоть какое-то доказательство того, что кто-то что-то финансирует из России, то это сразу же бы облетело все газеты.

— Как вы оцениваете политику партии Smer в отношении России по сравнению с чешской ČSSD?

— Роберт Фицо пытается найти геополитический компромисс. Он старается угодить всем, и просто удивительно, как у него это получается. Работы чешской партии ČSSD в этом направлении я не вижу вообще. Я не вижу никакой линии, ничего ясного. Я лишь отметил конфликт президента Милоша Зеана с послом США. В этом отношении гораздо четче свои политические воззрения и позицию выражает как раз президент Земан. Ни ČSSD, ни другие партии, ни Бабиш никак не проявляют себя в оценках внешней политики. Чешская политика принципиально избегает геополитических дискуссий, что является своего рода способом лавирования, и его можно понять. Но Фицо в этой стратегии более очевиден и успешен. Он весьма успешно добивается дипломатических компромиссов и стремится договориться с каждым из игроков. Другое дело, что на этом он долго "не выедет". Со временем ему придется сделать выбор.


 

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.08.2013 20:45 - 100/500

Польша – объект неоколонизации?

Источник: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол

Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?

Источник: Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 8:45 - 555

Как испанцы не дали построить мечеть

Источник: Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 7:23 - 100/500

Особенности японской культуры

Источник: Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 9:47 - солдат

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Источник: Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 9:04 - 555

Карнавал в Дюссельдорфе — 2014

Источник: Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 8:50 - 555

В младших классах Норвегии будут учить...

Источник: 29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.07.2013 16:21 - солдат

Германия - сдать экзамен на "оргазм".

Источник: Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

05.10.2012 21:45 - Бангалор

Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу

Источник: Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

28.04.2014 7:49 - 555

Сухой алкоголь, сумасшествие по американски

Источник: В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 7:59 - 100/500

США - города банкроты

Источник: Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 10:06 - 100/500

В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США

Источник: Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500

Как болгарин расчитался с банком

Источник: Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

25.11.2012 10:05 - 100/500

В Европе скоро будут охотиться на нормальных

Источник: Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

18.07.2013 13:40 - Sergey2013

Жизнь в Северной Корее

Источник: Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

19.05.2012 6:48 - endruse

Граждане и не граждане в Прибалтике

Источник: Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть