Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Невинные узники Гуантаномо

08.06.2013 9:03

-  Wiki
Невинные узники Гуантаномо

Смехотворная секретность судебного процесса над Брэдли Меннингом и отказ США от преследования военных преступников, разоблаченных сайтом WikiLeaks, - симптом того, что империя стала иррациональной из-за собственной мощи, - считает почетный президент Центра конституционных прав в Нью-Йорке, председатель Европейского центра конституционных прав и прав человека в Берлине, правовой советник организации WikiLeaks и американский адвокат Джулиана Ассанжа Майкл Ратнер.

Брэдли Меннинг поступил правильно, тем не менее, именно он расплачивается за всё, - заявил правозащитник

- Вы упоминали о повышенной секретности процесса над Мэннингом. Какие документы все-таки были обнародованы, а какие - нет?

- Дело не в содержании этих документов. Просто в этом военном суде, а возможно, и в других, людям не предоставляют никаких бумаг, нет файлов, с которыми можно было бы ознакомиться. Когда судья зачитывает мнение, а она зачитывала мнение, например, относительно того, подвергался ли Мэннинг пыткам, мы не можем прочитать копию этого документа.

- Даже если случается перерыв на обед? Нет "допуска"?

- Вы не получите ни клочка бумаги. Это сумасшествие. Например, в понедельник, когда я просматривал очень интересные слайды о том, что они обнаружили в компьютере подсудимого, я видел, как иллюстрации мелькали, но я не мог ничего прочитать из-за мелкого шрифта.

Копии не существует; то есть копия существует, но мне не получить ее точно так же, как и прессе. А это ведь обнародованные документы, так как там нет ничего секретного. Мы все видели их, когда сидели в зале суда.

- На судебный процесс тратятся миллионы долларов налогоплательщиков. Никто не переживает из-за этого?

- Пресса все же начинает слегка волноваться, в конце концов. Какое-то время у нас были трудности с тем, чтобы привлечь СМИ, они даже не освещали процесс, я имею в виду "большую" прессу. Теперь они его освещают и, как я полагаю, будут освещать активнее.

- Был ли кто-нибудь осужден за те вопиющие преступления, которые были раскрыты Меннингом и WikiLeaks?

- Полный ноль в этом плане. Много лет назад были какие-то незначительные приговоры, так называемые "паршивые овцы", в отношении Абу-Грейб (тюрьма в Ираке, печально известная издевательствами над заключенными). Но это не были командиры. Там не было никаких намеков на пытки, никаких намеков на те ужасы, которые случались в ходе наших войн.

Мы имеем военнослужащего-правдолюбца, как Брэдли Мэннинг, и издателя-правдолюбца, подобного Джулиану Ассанжу. Именно они являются мишенями для нашего правительства, а не те люди, которые на самом деле совершают преступления. Я считаю очень важным подчеркнуть это, ведь пресса, знаете ли, продолжает кричать: "предатель" и "почему он нарушил свою клятву".

Он рискнул и попытался показать американскому народу, что они делают с людьми по всему миру, а затем американское правительство обрушилось на него, на человека, говорящего правду, а не на тех людей в нашем собственном правительстве, которые убивают людей во всем мире, чтобы сделать этот мир, как они сами признают, менее безопасным для американцев.

- Есть ли надежда, что эти преступления все-таки будут расследованы?

- Я на это не надеюсь, это уж точно. Мы занимаемся этим много лет и никогда еще не получали отчета. Поддержка Брэдли Меннинга возрастает, его поддерживают все больше людей, но ему предстоит пройти еще очень долгий путь, прежде чем люди посчитают то, что он сделал, правильным поступком, а не предательством.

Они рубят сплеча, я имею в виду этот судебный процесс: он ходатайствовал о 20 годах, а его пытаются упечь в тюрьму пожизненно. Печальная ситуация.

- Может быть, откровения Мэннинга, помимо разоблачения преступлений, все-же нанесли какой-то вред США?

- Только разоблачение преступлений и лицемерия. О каком вреде мы говорим? Они обвинили Джулиана Ассанжа и Брэдли Мэннинга в том, что у них на руках кровь, но сейчас они признают, что преувеличивали. Никто не был убит, информаторы не были уничтожены, ничего подобного.

- Вы знакомы с делом Валери Плейм? Как мне кажется, 268 человек погибли из-за этого разоблачения в The New York Times. Как бы вы сравнили эти дела? (Валери Плейм - сотрудница ЦРУ, имя которой появилось в СМИ в 2003 году в результате утечки информации - прим.).

- Валери Плейм была агентом ЦРУ, которую разоблачил Новак, я полагаю. (Роберт Новак - политический обозреватель, в статье которого имя сотрудницы разведки было предано огласке - прим.). Это обескураживало, но Новака никто не преследовал. Правительство допускает утечки информации, когда ему это нужно. Почему мы знаем о беспилотниках?

Мы знаем о них, потому что они убивают людей в Афганистане. Но мы знаем о политике использования беспилотников, по большей части, потому что во время предвыборной кампании Обама позволил своим людям говорить о том, как он использовал дроны и принимал решения, так как хотел предстать перед электоратом в виде могущественного и агрессивного воина.

Конечно, никто в администрации не будет обвинять своих, но они выдают секреты, когда они этого хотят, когда это им выгодно, даже если это нанесет вред другим.

Использование дронов столкнулось с растущей оппозицией, это понятно. Мы подавали в суд, группы наподобие CODEPINK устраивали демонстрации против дронов. Растет озабоченность по поводу возможности использования их в США, чтобы убивать американцев. Я полагаю, это одна из причин, почему Обама был вынужден произнести свою речь пару недель назад, обещая сократить использование дронов, но на деле это была всего лишь "закладная". Понимаете, Обама всегда говорит лучше, чем действует.

- Вы говорите о той речи, в которой он говорил о закрытии Гуантанамо?

- Именно. Он снова говорил, вместо того чтобы действовать немедленно. Он мог бы выпустить людей из Гуантанамо немедленно и перевести их в Йемен. Эти люди невиновны, но пока ни одного из них не отпустили. Возможно, мы увидим несколько человек, которые оправятся в Йемен теперь, но это должно было бы случиться много лет назад. (Большинство узников Гуантанамо - граждане Саудовской Аравии, Афганистана и Йемена. В 2009 году Обама подписал указ о расформировании тюрьмы. Однако Гуантанамо продолжает функционировать. В 2010 году была приостановлена репатриация содержащихся в тюрьме граждан Йемена на родину - прим.)

- Почему американские политики так непоколебимы в своей решимости сохранить эту нелегальную тюрьму?

- Это полнейшее безумие, потому что это совершенно незаконно. Этих людей никогда ни за что не судили, тем не менее некоторые пробыли там 10-12 лет. Наша администрация признает, что они невиновны. Один из заключенных сказал, что его жена была беременна, когда его схватили. Его дочери уже 12 лет, а она никогда не видела своего отца, никогда его не обнимала.

Заключенные, которые сидят в обычной тюрьме, по крайней мере, иногда могут увидеться с семьей. А здесь речь идет, повторяю, о невиновных людях. Это сумасшествие!

Конгресс использует Гуантанамо, чтобы создать видимость, как будто государство активно борется с терроризмом. Всем промыли мозги.

 

Джон Роблес


- Гуантанамо. Пятну на репутации США — 10 лет
- Узник Гуантанамо: американцам меня продали как чеченца
- МИД РФ: Новые антитеррористические законы США противоречат международному праву

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.08.2013 21:45 - 100/500

Польша – объект неоколонизации?

Источник: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

06.02.2014 12:54 - НСМБЖ

Бунт на корабле Европарламента

Источник: Европарламент из междусобойчика, где неизвестные люди, назначенные неизвестно кем решающие судьбы сотен миллионов граждан ЕС превращается в место, где возможны дебаты. Так депутат Европарламента от Австрии Эвальд Штадлер своими честными выступлениями повергает в шок своих

20.03.2015 19:58 - Сокол

Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?

Источник: Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

30.05.2013 8:23 - 100/500

Особенности японской культуры

Источник: Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

27.11.2012 9:45 - 555

Как испанцы не дали построить мечеть

Источник: Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

31.03.2014 10:04 - 555

Карнавал в Дюссельдорфе — 2014

Источник: Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

03.06.2017 19:38 - next

Китайский путь к здоровью, путеводитель по видам массажа в Пекине

Источник: Столица Китая Пекин предоставляет уникальную возможность расслабляющего отдыха и лечения для своих гостей посредством использования древних китайских традиций массажа. Располагая большим выбором

12.11.2012 11:06 - 100/500

В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США

Источник: Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

18.06.2013 9:50 - 555

В младших классах Норвегии будут учить...

Источник: 29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.10.2012 22:45 - Бангалор

Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу

Источник: Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

28.04.2014 8:49 - 555

Сухой алкоголь, сумасшествие по американски

Источник: В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

24.08.2013 9:10 - советский солдат

Кому, сколько и за что должна Россия

Источник: Долги отдавать надо всегда и всем — это постулат мировой экономической политики. Не отдашь — станешь изгоем. Но вокруг проблемы долгов всегда ведутся дискуссии. Не исключение и долги бывшего СССР своим партнерам по СЭВ. Главное — как и чем отдавать, ведь в рамках СЭВ расчеты вели переводными, условными рублями, а отдавать приходится валютой.

05.07.2013 17:21 - солдат

Германия - сдать экзамен на "оргазм".

Источник: Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

10.09.2013 10:47 - солдат

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Источник: Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

16.07.2012 8:59 - 100/500

США - города банкроты

Источник: Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине

24.12.2014 16:00 - 100/500

Как болгарин расчитался с банком

Источник: Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть