Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Европейцы боятся ислама, но строят все больше мечетей (кролик визжит, но сам лезет в пасть к удаву)

08.05.2013 16:51

-  prokrust
Европейцы боятся ислама, но строят все больше мечетей (кролик визжит, но сам лезет в пасть к удаву)

Пресловутые "толерантность" и "мультикультурализм" берут верх над здравым смыслом. Западные обыватели, долгое время подавлявшие здравый смысл толерантностью и "мультикультурализмом", начали бояться ислама. Об этом говорят данные исследования "Religionsmonitor 2013", которое провел фонд Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung), опросив 14 000 респондентов в 13 странах.

Оказалось, что они не на шутку встревожены распространением ислама в собственных странах. Исходящую от него угрозу чувствуют 60% испанцев, 42% американцев, 76% жителей Израиля. Более того, 30% индийцев и 16% жителей Южной Кореи выступают против соседства с мусульманами. Наивысший процент неприятия ислама в Европе зафиксирован в Испании и Швейцарии, наименьший - в Великобритании (45%, что тоже много)

Справедливости ради надо заметить, что и другие религии иногда внушают беспокойство соседям. Так, 32% опрошенных в Турции и 27% израильтян усматривают угрозу в распространении христианства на территории своих стран.

В целом же люди предпочитают жить при сложившемся религиозном балансе и не хотят, чтобы он менялся. Тем не менее это происходит, и движущей силой процесса является именно ислам, пугающий приверженцев других религий экстремизмом, исходящим от его радикальных течений. Можно сколько угодно объяснять, что радикалы - это "неправильные" верующие, но в массовом сознании они все равно остаются мусульманами, и оно не желает разбираться во внутренних течениях чуждой религии. Религиозная карта мира сложилась давно, еще в средние века, и никто не ожидал, что в ХХI веке она станет с пугающей скоростью деформироваться без имперских войн и крестовых походов.

Религиозность мусульман, и этого нельзя не заметить, крепнет, в то время как у последователей других вероисповеданий она в лучшем случае остается неизменной.

Фонд Бертельсмана проанализировал качество религиозности в разных странах мира. Оказалось, что 57% швейцарцев считают себя "умеренно религиозными" или "очень религиозными". Впрочем, центры высокой религиозности в настоящее время находятся за пределами Европы. Так, 82% турок, 74% бразильцев, 70% индийцев и 67% американцев называют себя "средне религиозными", "довольно религиозными" или "очень религиозными" людьми. Зато не очень склонны к поклонению высшим силам шведы (28%) и израильтяне (31%).

У мусульман все иначе: их количество стремительно растет. Есть здесь и еще одна сторона. В отличие от других религий, ислам стремится внедрить свою мораль в политику.

Американский Pew Research Center опубликовал результаты опроса "Мир мусульман: религия, политика, общество", в котором приняли участие 38 000 человек в 39 странах Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки. Согласно ему, более половины мусульман во всем мире выступают за применение законов шариата в странах, где они проживают. Правда, диапазон по странам очень широк: в Афганистане нормы шариата одобряют 99% опрошенных, а в Азербайджане - только 8%. Также сторонников официального введения шариата набралось 71% в Нигерии, 72% в Индонезии, 74% в Египте и 89% в Палестине.

Мусульмане, впрочем, более склонны к применению шариата в быту, чем в уголовном праве. Только в Афганистане и Пакистане большинство опрошенных поддержали смертную казнь за вероотступничество и телесные наказания в виде порки, отсечения рук и пальцев. Последняя казнь применяется в Иране, где даже изобретена машинка для отрезания пальцев. Такому наказанию в стране подвергают за воровство и прелюбодеяние. Говорят, в Тегеране на рынке нередко можно встретить людей без пальцев.

Исследователи делают оговорку, что даже в странах, мусульмане которых поддерживают законы шариата, большинство респондентов считают, что распространяться они должны только на исповедующих ислам. В частности, в Пакистане, где 84% мусульман одобряют внедрение законов шариата, две трети из них считают, что представители других вероисповеданий имеют право жить в соответствии с нормами своей религии. Беда только в том, что нормы разных религий будут неизбежно сталкиваться, и на этой почве станут возникать конфликты, разрешение которых будет зависеть от того, преобладают или нет последователи определенных взглядов в обществе. Пока европейские мусульмане в меньшинстве. А что будет, когда их будет большинство? Станут ли они забивать себе головы такой чепухой, как толерантность?

Впрочем, большинство мусульман поддерживают право на свободу вероисповедания. Даже в Пакистане 96% респондентов выступают за возможность свободно исповедовать свою веру для представителей других религий.

Почти половина мусульман во всех странах выразили обеспокоенность распространением идей религиозного экстремизма, а наиболее высоким этот процент оказался в Индонезии (78%), Гвинее-Бисау (72%), Ираке (68%), Египте (67%), Тунисе (67%). Вроде бы обнадеживающий показатель, но масштабы экстремизма от этого не уменьшаются.

К сожалению, наблюдается и обратная картина. Насилие ради ислама "в некоторых случаях" одобряют 40% респондентов в Палестине, 39% афганцев, 29% египтян, 26% жителей Бангладеш.

Теперь о "промоутинге" религиозных лидеров. На этот счет у мусульман тоже существуют свои планы. Почти в половине стран, где проводился опрос, они полагают, что религиозные лидеры должны иметь возможность оказывать "некоторое" влияние на власть. Значительная часть опрошенных в Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке уверены, что высшее духовенство надо снабдить некоторым количеством политического влияния. А 37% опрошенных в Иордании, 41% в Малайзии и 53% в Афганистане полагают, что такого влияния им надо дать много. Заседает же епископ Кентерберийский в палате лордов британского парламента, почему муфтию нельзя?

Традиционно мусульмане не меняют своей точки зрения относительно пороков и смежных с ними проблем. Подавляющее большинство опрошенных считают аморальными проституцию, гомосексуализм, суицид, аборты и эвтаназию. Зато у них нет единства по поводу многоженства. Так, среди мусульман Боснии и Герцеговины и Азербайджана лишь 4% считают полигамию допустимой, а вот в Нигере 87% респондентов не видят в этом ничего плохого. Как говорил известный юморист, "почему бы и нет, если возможность позволяет".

Существуют расхождения также по вопросам контрацепции, разводов и равенства детей мужского и женского пола в семье, в частности, в случае раздела наследства.

На фоне растущего страха европейцев перед исламом продолжается массовое строительство мечетей по всей Европе. EuropeNews отмечает, что 2013 год будет рекордным по возведению культовой недвижимости последователей магометанства. Похоже, Европа на всех парах мчится в шариат, и страхи ее обывателей уже не имеют значения: тенденцию не переломить.

Александр Романов

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.08.2013 21:45 - 100/500

Польша – объект неоколонизации?

Источник: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол

Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?

Источник: Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 9:45 - 555

Как испанцы не дали построить мечеть

Источник: Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 8:23 - 100/500

Особенности японской культуры

Источник: Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 10:47 - солдат

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Источник: Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 10:04 - 555

Карнавал в Дюссельдорфе — 2014

Источник: Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 9:50 - 555

В младших классах Норвегии будут учить...

Источник: 29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.10.2012 22:45 - Бангалор

Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу

Источник: Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

05.07.2013 17:21 - солдат

Германия - сдать экзамен на "оргазм".

Источник: Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

28.04.2014 8:49 - 555

Сухой алкоголь, сумасшествие по американски

Источник: В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 8:59 - 100/500

США - города банкроты

Источник: Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 11:06 - 100/500

В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США

Источник: Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500

Как болгарин расчитался с банком

Источник: Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

18.07.2013 14:40 - Sergey2013

Жизнь в Северной Корее

Источник: Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

25.11.2012 11:05 - 100/500

В Европе скоро будут охотиться на нормальных

Источник: Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

19.05.2012 7:48 - endruse

Граждане и не граждане в Прибалтике

Источник: Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть