Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Российские дипломаты – вы мошенники?

07.12.2013 15:27

-  Сокол
Российские дипломаты – вы мошенники?

Фабула скандала такова. Прокуратурой Соединённых Штатов по Южному округу Нью-Йорка возбуждено уголовное делопроизводство и после полуторагодичного расследования предъявлено обвинение 49 российским дипломатам, среди которых атташе, вторые и первые секретари и даже советники генерального консульства, миссии РФ при ООН и торгпредства, а также их родственникам в том, что они мошенническим путём добивались льгот в рамках "Медикейда", государственной программы по оказанию медицинской помощи лицам, находящимся ниже черты бедности.

Но нищета не единственный критерий, по которому претендент может получать льготы "Медикейда". Учитываются также возраст, наличие беременности, инвалидность, слепота. Но самое главное - претендент на льготы должен быть гражданином США или иммигрантом, находящимся в стране на законных основаниях. Участник программы "Медикейд" может быть отнесен к одной из двух подпрограмм. "Медикейд Сообщество" предоставляет помощь лицам, не имеющим медицинской страховки. "Медикейд Уход" компенсирует расходы на уход за пожилыми или тяжелобольными людьми.

Можно с большой долей уверенности предположить, что те наши дипломаты, которые пользовались "Медикейдом", проходили по первой подпрограмме. С ещё большей долей уверенности можно говорить о том, что они не были ни американскими гражданами, ни иммигрантами и, стало быть, права на "Медикейд" не имели.

Как пишет газета "The International New York Times", Джордж Венизелос, шеф нью-йоркского управления ФБР, заявил, что каждый из дипломатов, перечисленных в материалах дела, с целью получения льгот предоставил от своего работодателя - российского правительства - документ, неправильно отражающий сведения о доходах этих лиц. Надо полагать, что под "российским правительством" Венизелос имел в виду дипломатические представительства России в Нью-Йорке.

По подсчётам местных властей, российские дипломаты, уголовное преследование которым в силу действия дипломатического иммунитета не грозит, разорили американскую казну на общую сумму в 1,5 миллиона долларов США. Данные об этом обнародовал прокурор Южного округа Нью-Йорка Притиндер Сингх "Прит" Бхарара. Он, между прочим, в Нью-Йорке, да и вообще в Штатах фигура весьма известная. В 2011 году этого американца индийского происхождения журнал "India Abroad" назвал "Человеком года". В прошлом году журнал "Time" включил его в "100 самых влиятельных людей мира", поместив портрет прокурора на первой странице обложки и посвятив ему большой материал под заголовком "Этот человек банкротит Уолл-стрит". В прошлом же году журналы "Bloomberg Markets Magazine" и "Vanity Fair" причислили Прита Бхарару к числу "50 наиболее влиятельных людей". Уже в этом году "New Establishment" поступил таким же образом.

Видимо, это положение позволило Бхараре поучать наших мидовцев: "Дипломатия - это, когда протягивают друг другу руки, а не очищают карманы у принимающей страны".

Дожили!

Наш МИД на удивление оперативно отреагировал на обвинения американских властей. Но как-то мутно. Видимо, по причине спешки. Замминистра Сергей Рябков заявил, что власти США пытаются отыграться после другого конфликта, не связанного напрямую с диалогом Москва - Вашингтон. Он, кроме того, предложил "американским партнерам", если они "хотят выяснить какие-то обстоятельства, вопросы, касающиеся семейной или личной жизни наших сотрудников в США", "...сделать это спокойно по дипломатическим каналам, а не через обвинения и не через публичную сферу".

Видимо, г-н Рябков в свойственной нашим дипломатам манере просто не стал поминать Сноудена, провал американского блефа на сирийском направлении и расследование Следственным комитетом России преступлений против детей, усыновлённых американцами. Если г-н Рябков имел в виду проявленную американцами мерзкую мелочность и запредельно-пакостное злопамятство, то он прав. Но что касается второй части его заявления, то, будь я дипломатом, я не захотел бы, чтобы моё родное ведомство "выясняло" для американских ФБР и прокуратуры "какие-то обстоятельства, вопросы, касающиеся" моей "семейной или личной жизни". Как бы "спокойно" это потом ни было сообщено американцам "по дипломатическим каналам".

И уж совсем беспринципным представляется заявление о том, что у российской стороны есть много претензий к американским дипломатам, работающим в Москве, однако эти вопросы не выносятся на публику. Плохо! Надо учиться у американцев - если дипломаты совершают неблаговидные поступки, об этом надо говорить. Ишь ты, понаехали тут! А мы помалкиваем, будто какая-то банановая республика!

Для престижа и страны, и её внешнеполитического ведомства было бы гораздо лучше, если бы наш МИД уличил американцев во лжи и провокации. И назвал бы гнусной ложью утверждения обвиняющей стороны о том, что из 63 детей, рождённых российскими дипломатами только в городе Нью-Йорке, 58, т.е. 92 процента, родились в семьях, получавших льготы по "Медикейду". Было бы здорово, если бы наш МИД опроверг заявления о том, что те, кого американцы обвинили в мошенничестве, на самом деле оказались честными и ни в чём не виновными людьми.

За комментарием "СП" обратилась к человеку, много лет проработавшему в советских и российских представительствах за рубежом. Рассказать он согласился на условиях анонимности.

"СП": - Не является ли происшедшее провокацией американских спецслужб?

- От этих, конечно, ждать можно всего, что угодно. Тем более что прокуратура и министерство юстиции в США - это одно и тоже, а ФБР - контрразведка - является структурным подразделением этого ведомства.

Но в данном случае провокационным может выглядеть только выбор времени - когда у президента Обамы наблюдаются гигантские трудности с реализацией его собственной программы по реформированию системы здравоохранения. Видимо, ФБР своими специфическими методами и решило оказать посильное содействие в том, чтобы переключить внимание публики. Не во всём же виноваты сами американцы, чем-то вредят и эти русские.

Но коли факты верны, то проверить их не так уж и сложно: внутри российской колонии всем прекрасно известно о любой поездке любого сотрудника миссии к врачу, не говоря уже о родах. Не составит труда и установить, если кто-то в дипмиссии выдавал "липовые" справки и доходах. Официальный пресс-релиз ФБР содержит упоминание лишь нескольких имен обвиняемых. Сейчас нужно получить у американских властей обвинительное заключение, провести проверку и сообщить о её результатах общественности.

"СП": - Если то, что говорят американцы, правда - тогда как это стало возможным?

- Ещё с советских времён у нас было принято и по линии МИДа, и по линии множества других ведомств направлять на работу за рубеж сотрудников без предоставления им и членам их семей надлежащей медицинской страховки. Страховались тем, что командируемые проходили медкомиссии, где проверялось состояние здоровья их и их близких. В некоторых представительствах были свои врачи, где-то санчасти. Но всё это - что-то вроде фельдшерских пунктов в глухом селе. За квалифицированной медицинской помощью, особенно в неотложных случаях, всё равно приходится обращаться к местным врачам. В отсутствие страховки им надо платить, а гонорары могут быть весьма высокими. Приходится идти на поклон к руководителю миссии. А тут уже встают вопросы отношений - личных, служебных, родственных. Может оказаться, что статья, по которой выделяются средства на лечение, либо уже исчерпана, либо "зарезервирована" под начальника - у него-то тоже страховки нет, а годы дают знать своё... Вот народ и выкручивается, как может. И, похоже, что с советских времён ничего не изменилось.

"СП": - Получается, что произошедшее норма.

- Правильнее сказать, порочная практика, когда скупой - в данном случае, государство - платит даже не дважды, а многажды. И своим престижем, и безопасностью.

"СП": - А это как?

- Дело в том, что в США сотрудники наших представительств находятся под круглосуточным и неусыпным контролем спецслужб. Надеяться на то, что какой-то, пусть даже мизерный, неблаговидный поступок останется не выявленным может только очень наивный и недалёкий человек. По большому счёту, вскрыв жульничество, американцы оказали нам услугу. Было бы хуже, если бы они половину персон, проходящих по списку, завербовали бы и заставили работать в ущерб нашей стране. Хотя, кто его знает, как там было...

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.08.2013 21:45 - 100/500

Польша – объект неоколонизации?

Источник: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол

Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?

Источник: Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 9:45 - 555

Как испанцы не дали построить мечеть

Источник: Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 8:23 - 100/500

Особенности японской культуры

Источник: Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 10:47 - солдат

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Источник: Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 10:04 - 555

Карнавал в Дюссельдорфе — 2014

Источник: Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 9:50 - 555

В младших классах Норвегии будут учить...

Источник: 29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.10.2012 22:45 - Бангалор

Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу

Источник: Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

05.07.2013 17:21 - солдат

Германия - сдать экзамен на "оргазм".

Источник: Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

28.04.2014 8:49 - 555

Сухой алкоголь, сумасшествие по американски

Источник: В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 8:59 - 100/500

США - города банкроты

Источник: Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 11:06 - 100/500

В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США

Источник: Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500

Как болгарин расчитался с банком

Источник: Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

18.07.2013 14:40 - Sergey2013

Жизнь в Северной Корее

Источник: Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

25.11.2012 11:05 - 100/500

В Европе скоро будут охотиться на нормальных

Источник: Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

19.05.2012 7:48 - endruse

Граждане и не граждане в Прибалтике

Источник: Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть