Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Европейский каннибализм

06.08.2012 11:40

-  starik318
Европейский каннибализм

Просвещенные европейцы ели мертвецов и пили кровь до начала XX века

Недавно южнокорейские таможенники задержали груз из Китая с 17 тыс. чудодейственных таблеток, которые лечат все болезни. Когда выяснилось, что они наполнены измельченными в порошок высушенными телами мертворожденных младенцев и эмбрионов, поднялся страшный скандал. Подобные новости вызывают страх и отвращение. Для XXI века это, казалось бы, вполне естественные чувства, но еще какие-то сто лет назад к людоедству в Европе относились иначе.

В Европе фармацевтов, изготавливающих чудо-таблетки из трупов, пока, к счастью, не задерживали. Хотя в Старом Свете тоже хватает упырей - довольно регулярно в разных ев-ропейских странах появляются сообщения о задержании людоедов, вполне нормальных с виду людей, которые едят человеческое мясо.

Достаточно вспомнить громкий процесс над немцем Армином Майвесом, который заманил к себе домой человека, убил его и съел. "У нас полно каннибалов", - заявил он перед судом и добавил, что получил десятки откликов на объявление о том, что ищет человека, который хочет, чтобы его съели.

Подобные новости вызывают страх и отвращение. Для XXI века это, казалось бы, вполне ес-тественные чувства, но еще какие-то сто лет назад к людоедству относились иначе.

Клин клином вышибают

Известно, что европейцы "баловались" каннибализмом вплоть до начала... XX века, а в XIX веке не видели в нем ничего зазорного и не испытывали особого отвращения от человеческого мяса, потому что мумии и части трупов широко применялись в медицине тех времен.

Луиза Ноубл, специалист по английской литературе из университета Новой Англии, Австралия, заинтересовалась этим вопросом после того, как прочитала последние строки стихотворения "Алхимия любви", принадлежащего перу английского поэта Джона Донна (1572-1631):

"Нет, знавший женщин скажет без раздумий:
И лучшие из них мертвее мумий"
(перевод Г. М. Кружкова).

Луизе показалось странным упоминание слова "мумия". Однако вскоре она выяснила, что упоминания о мумиях и мертвых телах повсеместно встречаются в литературных произведениях XVI-XVII веков, начиная от "Алхимии любви" Донна и кончая шекспировским "Отелло". Результатом исследований Луизы Ноубл стала недавно вышедшая книга "Медицинский каннибализм в ранней современной английской литературе и культуре", в которой утверждается, что многие европейцы, начиная от простолюдинов и заканчивая сановными вельможами и королями, лечили все болезни при помощи добавок и микстур, сделанных на основе челове-ческих костей, жира и крови.

Европейский каннибализм

В те не такие уж и далекие времена не спрашивали: "Отведаете человечинки?", а интересо-вались напрямик: "Какую часть вам подать?"

В основе медицинского каннибализма широко распространенная теория, утверждавшая, что для того, чтобы вылечить болезнь в каком-нибудь органе или части тела, их - этот орган или часть тела - необходимо съесть. Поэтому головные боли лечили порошком из истолченного черепа, а кровь чистили чьей-то кровью.

С выводами Луизы Ноубл о том, что все европейцы в совсем недалеком прошлом были людоедами, соглашается англичанин Ричард Саггс из университета Дарема, автор книги - "Мумии, каннибалы и вампиры: История трупной медицины от Ренессанса до викторианских вре-мен", прослеживающей историю каннибализма в Европе.

Европейский каннибализм

Томас Уиллис (1621-1675), выдающийся английский врач, анатом и физиолог, участник первой документированной реанимации и один из создателей Лондонского Королевского на-учного общества, лечил инсульты микстурой из порошка истолченного черепа и шоколада.

Можно вспомнить и один из любимых напитков английского короля Карла II (1660-1685), так называемые "Королевские капли", которые представляли собой все тот же чудодейственный порошок истолченного черепа, смешанного с вином.

Европейский каннибализм

Очень полезным считался человеческий жир. Медики были уверены, что он лечит подагру и хорошо заживляет раны. В Германии, например, прежде чем перевязывать раны, врачи сма-зывали им бинты.

В ход шло все. К примеру, мхом, росшим на могилах (уснеей), лечили носовые кровотечения и даже эпилепсию. Особенно высоко ценилась кровь, которая, как гласила официальная медицина тех времен, благотворно воздействует на жизненные силы организма. Марсилио Фичино (1433-1499), итальянский философ, гуманист и астролог, советовал пить кровь из рук молодых людей, чтобы обрести их жизненные силы. Парацельс (1493-1541), знаменитый врач, алхимик и оккультист, также был убежден в огромной целебной силе крови и считал, что пить кровь очень полезно. Наиболее радикально настроенные последователи Парацельса предпочитали пить кровь свежую. И хотя эта мода не прижилась, бедняки, которые не всегда могли приобрести кровь в аптеке, часто покупали чашку еще теплой крови за несколько медяков прямо у палача после казни.

Кровь использовалась и в переработанном виде. Саггс, например, приводит французский рецепт изготовления из крови... мармелада, датированный 1679 годом.

Европейский каннибализм

Против повального увлечения не устоял даже сам Леонардо да Винчи. "Мы сохраняем нашу жизнь благодаря смертям других людей, - как-то сказал он. - В мертвом теле остается бес-чувственная жизнь. Она просыпается, когда воссоединяется с желудками живых".

Закат

Конечно, не стоит судить очень строго европейцев. Каннибализм появился не в Европе и не в XVI-XVII веках. Его можно найти почти во всех культурах в разных уголках планеты.

При рассмотрении истории медицинского каннибализма бросается в глаза лицемерие европейцев, которые рьяно осуждали его в недавно открытой Америке и считали признаком невежества и отсталости туземцев, но при этом закрывали глаза на то, что происходит в самой Европе.

Европейский каннибализм

Мало кто отваживался обратить внимание на то, что европейцы были по своей сути такими же людоедами, что и американские индейцы. Из немногочисленных критиков можно привести разве что французского писателя и философа Мишеля Монтеня (1533-1592), написавшего в эссе "О каннибалах", что каннибализм в Бразилии ничуть не страшнее и омерзительнее европейской медицинской версии. Хотя одна разница между европейским каннибализмом и каннибализмом в других культурах все же существует: если жителям Старого Света было абсолютно все равно, чьи органы есть или чью кровь пить, то в других культурах между едоком и съедаемым существовала четкая социальная связь.

Медицинский каннибализм начал постепенно затухать по мере развития науки. Он значительно ослаб уже в XVIII веке, когда европейцы начали есть вилками и мыться при помощи мыла, обученные этому русскими, но благополучно сохранился до XIX-XX веков.

Ричард Саггс приводит примеры медицинского каннибализма в Англии позапрошлого века. Например, в 1847 году одному англичанину посоветовали смешать истолченный в порошок череп молодой женщины с патокой и дать выпить эту микстуру дочери, больной эпилепсией. Он тщательно выполнил предписание врача, но лечение результатов не дало.

Еще в 80-е годы XIX века из человеческого жира делали магические свечи, которые якобы обладали способностью притуплять ум и чувства людей. Они были популярны у воров и назывались "воровскими свечами". Считалось, что если вор зажжет такую свечу, то хозяева дома, в который он явился, не смогут ему помешать.

Европейский каннибализм

Последний задокументированный случай, когда пили кровь казненных, утверждает Саггс, да-тируется 1908 годом. В начале XX века в медицинском каталоге в Германии можно было еще встретить объявления о продаже мумий на лекарства.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.08.2013 21:45 - 100/500

Польша – объект неоколонизации?

Источник: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол

Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?

Источник: Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 9:45 - 555

Как испанцы не дали построить мечеть

Источник: Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 8:23 - 100/500

Особенности японской культуры

Источник: Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 10:47 - солдат

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Источник: Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 10:04 - 555

Карнавал в Дюссельдорфе — 2014

Источник: Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 9:50 - 555

В младших классах Норвегии будут учить...

Источник: 29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.10.2012 22:45 - Бангалор

Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу

Источник: Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

05.07.2013 17:21 - солдат

Германия - сдать экзамен на "оргазм".

Источник: Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

28.04.2014 8:49 - 555

Сухой алкоголь, сумасшествие по американски

Источник: В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 8:59 - 100/500

США - города банкроты

Источник: Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 11:06 - 100/500

В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США

Источник: Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500

Как болгарин расчитался с банком

Источник: Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

18.07.2013 14:40 - Sergey2013

Жизнь в Северной Корее

Источник: Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

25.11.2012 11:05 - 100/500

В Европе скоро будут охотиться на нормальных

Источник: Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

19.05.2012 7:48 - endruse

Граждане и не граждане в Прибалтике

Источник: Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть