Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Европа в осаде. Мигранты положили конец утопии

06.06.2013 8:20

-  100/500
Европа в осаде. Мигранты положили конец утопии

В то время как Россия ведёт переговоры с Европой об отмене визового режима, внутри самого ЕС восстанавливается пограничный контроль. Вероятнее всего, страны ЕС получат возможность возобновлять пограничный контроль внутри своих границ уже со следующего года. Таким образом они намерены бороться с наплывом мигрантов из Африки и Ближнего Востока (там, где сейчас разворачиваются драматические события "арабской весны").

Каждый из членов ЕС может принять такое решение в одностороннем порядке. Но затем он должен утвердить его в Брюсселе, дабы эта мера не использовалась во внутриполитических целях. Но в любом случае на прекраснодушной мечте о единой открытой Европе можно будет поставить крест. По сути, континент превратится в осаждённую крепость не только снаружи, но и внутри.

Говорит доцент кафедры "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко:

"Безусловно, здесь сказывается фактор безопасности. Уже достаточно давно европейская общественность возмущается тем, что мигранты становятся участниками различных криминальных сюжетов. Это начинает надоедать и вызывает определённое беспокойство за судьбу своих детей. Думаю, масла в огонь добавило недавнее убийство британского солдата в Лондоне. Это тема "номер один". Не только с гуманитарной, но и политической точки зрения. Поскольку в 2014 году ЕС предстоят парламентские выборы. А в некоторых странах, например, в Германии, они ожидаются уже в этом году. И, безусловно, лидеры европейских стран пытаются привлечь голоса избирателей своей готовностью бороться с долгоиграющей проблемой".

Собственно, Запад в какой-то мере пожинает плоды своей политики экспорта демократии. Ведь именно европейцы с таким энтузиазмом поддержали череду бунтов, ломающих многолетний порядок в арабском мире, полагая, видимо, что "арабская весна" будет чем-то вроде "пражской". Но по-европейски интеллигентной "бархатной революции", к сожалению, не получилось. Дело даже не в том, что Европа ошиблась со временем. Главное, что она ошиблась с местом: Ливия, Сирия, Египет - это не Чехословакия образца 60-х годов прошлого века. Но европейцы так и не признали своей ошибки. И это не даёт им возможности исправить её.

Превращение европейского "общего дома" в коммуналку "Воронья слободка" из "Золотого телёнка" Ильфа и Петрова, конечно, сопровождается скандалами. Недавно Рим и Берлин повздорили насчёт нелегального миграционного коридора из Италии в Германию. Только за последнее время им воспользовались несколько сот выходцев из Ливии, Ганы и Того. Изюминка в том, что коридор этот существует, по мнению Берлина, при явном попустительстве итальянских властей. Якобы те давали беженцам по 500 евро и советовали шагать дальше на север. Понятно, что у итальянцев этих беженцев пруд пруди. И они отчасти правы, когда говорят, что в контексте евросолидарности северяне должны разделить с южанами миграционное бремя. Но на практике немцам, конечно, новые мигранты нужны как вчерашний снег. У них самих от приезжих арабов в глазах рябит.

Тому есть две глобальные причины, считает президент Фонда "Миграция 21 век" Вячеслав Поставнин:

"Самая глобальная - европейский кризис и сопутствующая ему безработица. И вторая причина - региональные конфликты на юго-восточных границах Европы. Они добавили ЕС мигрантов. Они приезжают сначала в Турцию, из Турции - в Грецию, из Африки - в Италию, в Испанию, а потом расползаются по всей Европе. Как правило, это люди, которые получают какую-то работу, какой-то статус. Они получают какие-то деньги, социальные пособия. Если они находятся в миграционных лагерях, их там кормят и содержат. Всё это цивилизованно, но стоит больших денег. Мигранты обходятся Европе дорого. Естественно, европейские страны пытаются ограничить количество нелегальных мигрантов".

В последнее время в Европейском союзе проблему незаконных потоков мигрантов вообще начали рассматривать не с гуманитарной, а с криминальной точки зрения. Об этом в конце мая заявил на сессии Совета по правам человека в Женеве специальный докладчик по вопросу о правах мигрантов Франсуа Крепо. Он полагает, что подавление нерегулируемой миграции контрпродуктивно.

Крепо подробно остановился на контроле за внешними границами ЕС с точки зрения прав мигрантов. Правозащитник отметил, что в контексте безопасности и укрепления пограничного контроля такие меры, как систематическое задержание нелегальных мигрантов, не считаются незаконными. Однако это торпедирует европейские гуманитарные стандарты, что подрывает легитимность миграционной политики как таковой.

Крепо призвал, в первую очередь, принять меры по устранению факторов, притягивающих нелегальных мигрантов, в частности, связанных с урегулированием европейского спроса на сезонную, легко поддающуюся эксплуатации рабочую силу. Он заявил, что борьба с нерегулируемой миграцией станет значительно более адресной и эффективной тогда, когда мигрантам будут предлагать надёжную правовую, экономическую и социальную поддержку. Правозащитник счёл, что такой подход станет важным шагом на пути к признанию позитивного вклада мигрантов в развитие Европы.

В общем, по мнению общественников, запретительные меры загоняют нелегальных мигрантов ещё глубже в подполье и усугубляют маргинализацию людей, отправившихся на поиски заработка. Причём под раздачу попадают не только выходцы из Африки, но и из Восточной Европы. Последние вроде бы включены в состав единой европейской семьи. Но, как и со всеми бедными родственниками, с ними обращаются "через губу". Богатый Запад просит подождать у чёрного входа, и его можно понять. По некоторым данным, в течение последних трёх-четырёх лет (после отмены визового режима для Сербии, Черногории, Македонии, Албании и Боснии и Герцеговины) число желающих получить убежище в богатых европейских странах выросло в 2-3 раза. А по закону всё время рассмотрения заявки власти принимающей страны обязаны содержать беженцев, кормить их, одевать и давать денег на карманные расходы.

Такая доброжелательность, о чём уже говорилось выше, является чуть ли не главной причиной, по которой мигранты рвутся в Европу, несмотря ни на какие препоны. Они попросту рассматривают ЕС как санаторий, где можно за чужой счёт отдохнуть, отъесться, познакомиться с интересными людьми.

"Плюсы перевешивают минусы. Это определённый уровень жизни, - подчеркивает Евгения Войко. - Всё-таки если брать ту же Британию, то мы видим отношение государства к лицам, оставшимся без жилья: им предоставляется не просто аналогичное жильё, им предоставляется место в гостинице далеко не низшего класса. Социальные гарантии, особенно в Северной Европе, привлекают многих. Здесь при минимальных усилиях можно получать максимальное удовольствие. Тем более, информация распространяется достаточно быстро. Это уже иммигранты не первой волны. Им нет необходимости в поте лица зарабатывать на хлеб, добывать средства к существованию".

Понятно, что добывающих свой хлеб в поте лица европейцев это устроить никак не может. Поэтому ЕС сейчас готов ввести ещё одну меру, помимо внутреннего пограничного контроля, - возможность прерывать или даже отменять безвизовый режим с третьими странами. А вот эту меру можно уже использовать как повод, чтобы ещё больше затянуть переговоры о безвизовом режиме между Россией и Европой.

Несмотря на то, что перспективы этого процесса пока не до конца ясны (например, на саммите РФ-ЕС в Екатеринбурге никаких конкретных решений по этому поводу принято не было), всё ещё есть надежда, что сложности преодолимы и введение безвизового режима - это вопрос времени. Но если Европа решит, что вправе возвращаться к визам в одностороннем порядке, её нынешний энтузиазм в отношении России тоже заметно поутихнет.

тот момент во многом повлияет на ход переговоров по отмене визового режима, - считает Евгения Войко. - Поскольку в Европе не скрывают, что одна из причин, по которой Брюссель не даёт согласия на смягчение и впоследствии отмену визового режима, - это опасения в связи с притоком мигрантов, в частности, из стран Центральной Азии. Хотя понятно, что здесь вопрос стоит и о пограничном контроле. Но это может быть использовано как аргумент, чтобы этот процесс затянуть".

Надо ещё раз подчеркнуть, все эти ограничительные меры касаются только тех, кто не является счастливым обладателем европейского паспорта или иного документа с действующей шенгенской визой. Но ведь здесь важен вектор. А он направлен фактически на демонтаж нынешней европейской политико-социальной конструкции. Пограничный контроль здесь только первый, но очень символический (хотя и неизбежный) шаг.

Построив общество всеобщего благоденствия посреди "юдоли печали и страданий", первое необходимо отгородить от второго высокой стеной. Потому что "всеобщего благоденствия" на всех не хватало, не хватает и не будет хватать - это эмпирический закон нашего несовершенного мира. Европейцы же пошли по пути романтиков-утопистов и ошиблись. Теперь они вынуждены пересматривать свои базовые ценности. Новая миграционная политика Европы, по всей видимости, будет селективной: далеко не каждому смертному дано попасть в "новый европейский мир".

По всей видимости, эта политика окажется более жизнеспособной, чем прежняя, поскольку учитывает существующие реалии. Новый миграционный режим стран ЕС гипотетически способен снизить напряжение, возникающее за счёт неравномерного распределения ресурсов в мире и огромной разницы в условиях жизни и труда в странах ЕС и странах, откуда приезжают беженцы. Но говорить при этом о свободе передвижения, вообще о правах человека в менторском тоне (как привыкла делать Европа прежде), наверное, не стоит.


- Националисты Англии мстят мусульманам за убийство Ли Ригби
- Мифы о русском «рабстве»
- Города Англии и законы шариата

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

18.08.2013 20:45 - 100/500

Польша – объект неоколонизации?

Источник: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол

Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?

Источник: Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 8:45 - 555

Как испанцы не дали построить мечеть

Источник: Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 7:23 - 100/500

Особенности японской культуры

Источник: Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 9:47 - солдат

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Источник: Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 9:04 - 555

Карнавал в Дюссельдорфе — 2014

Источник: Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 8:50 - 555

В младших классах Норвегии будут учить...

Источник: 29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.07.2013 16:21 - солдат

Германия - сдать экзамен на "оргазм".

Источник: Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

05.10.2012 21:45 - Бангалор

Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу

Источник: Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

28.04.2014 7:49 - 555

Сухой алкоголь, сумасшествие по американски

Источник: В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 7:59 - 100/500

США - города банкроты

Источник: Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 10:06 - 100/500

В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США

Источник: Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500

Как болгарин расчитался с банком

Источник: Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

25.11.2012 10:05 - 100/500

В Европе скоро будут охотиться на нормальных

Источник: Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

18.07.2013 13:40 - Sergey2013

Жизнь в Северной Корее

Источник: Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

19.05.2012 6:48 - endruse

Граждане и не граждане в Прибалтике

Источник: Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть