Индия может присоединиться к китайско-российской космической инициативе
03.06.2021 8:55

На прошлой неделе Южная Корея стала десятой страной,
подписавшей предложенные НАСА "Соглашения Артемиды".
Это стало очередным свидетельством нарастающих глобальных усилий по изучению Луны и окололунного
пространства, включающих как государственные программы, так и многостороннее сотрудничество.
"Соглашения Артемиды" и китайско-российская космическая инициатива строительства лунной станции - две недавние программы, которые, по мнению многих наблюдателей, определят долгосрочные перспективы освоения Луны человеком.
История свидетельствует о том, что исследовательская деятельность на Луне связана не только с демонстрацией технологического превосходства той или иной державы, но и с более широкой геополитической логикой. Новые лунные проекты нуждаются в тщательном изучении с точки зрения любого возможного влияния на безопасность в космосе. Эти проекты дают возможность начать (или возобновить) дискуссию о разработке механизма управления планетарными ресурсами.
Разработка многосторонних механизмов для реализации крупных космических проектов не является новой идеей. После завершения холодной войны одной из самых успешных инициатив в области сотрудничества в космосе стало строительство Международной космической станции. В рамках этого проекта было установлено постоянное присутствие человека на орбите на протяжении двух десятилетий.
Программа НАСА "Соглашения Артемиды" является многосторонним механизмом для полетов на Луну, в то время как китайско-российская лунная исследовательская станция пока представляет собой двусторонний проект, но Москва и Пекин стремятся привлечь к нему заинтересованных партнеров.
Целью "Соглашений Артемиды" является возвращение людей на Луну и ее активное освоение с привлечением коммерческих и международных партнеров. Первым важным шагом в этом направлении станет высадка пилотируемого аппарата на лунной поверхности уже в 2024 году.
Второй проект включает предложения Китая и России о строительстве исследовательской станции на поверхности или на орбите Луны. Идея состоит в том, чтобы превратить эту станцию в научную базу, с помощью которой можно будет осуществлять длительные автономные миссии, астрономические наблюдения и различные научные эксперименты. Китай и Россия пока не объявили окончательных сроков реализации этого проекта. По-видимому, он находится на самых ранних стадиях.
Такие страны как Соединенные Штаты, Россия и Китай имеют весьма успешные национальные космические программы и в течение многих лет делали масштабные инвестиции в космические исследования. Возможно, осознав, что для дальнейшего развития этих программ требуются огромные технологические и финансовые ресурсы, не говоря уже о дипломатических соображениях, они решили одновременно запустить многосторонние программы.
Россия сотрудничает с США в проекте МКС, и США были заинтересованы в ее присоединении к "Соглашениям Артемиды". Однако Россия решила сотрудничать с Китаем. Поскольку Конгресс США запрещает практически любые контакты между НАСА и Китаем, маловероятно, что Америка и Китай будут сотрудничать в обозримом будущем.
В настоящее время добыча полезных ископаемых на астрономических объектах или небесных телах не является для многих актуальным вопросом в силу отсутствия технологий для осуществления сколько-нибудь масштабной деятельности по освоению внеземных ресурсов. Однако в будущем эта ситуация изменится. Так, пятая китайская лунная миссия "Чанъэ-5" в декабре прошлого года включала сбор образцов породы. Следующая миссия на Марс, запланированная на 2028 год, также будет предусматривать доставку на Землю образцов. В настоящее время марсоход НАСА Perseverance занимается сбором на марсианской поверхности образцов. Их предполагается доставить на землю двумя аппаратами, которые будут запущены не ранее 2028 года.
Китай и Россия пока не обнародовали детали своих конкретных предложений по строительству лунной исследовательской станции. Возможно, как раз сейчас самое время для других стран присоединиться к проекту и убедиться, что он учитывает базовый принцип, согласно которому планетарная система должна оставаться общим достоянием человечества.
Итак, сегодня в космической сфере существует два конкурирующих блока. Один состоит из США и их союзников, а другой включает Китай и Россию. Они противостоят друг другу почти по всем направлениям, касающимся космической безопасности. Оба блока не готовы принимать каких бы то ни было идей с другой стороны. Это наносит ущерб любому потенциальному созданию основанных на правилах механизмов осуществления деятельности в космосе.
Таким образом, существует необходимость в "здравомыслящих" космических державах, которые могли бы взять на себя прямой или косвенный арбитраж. Например, в рамках эффективной стратегии взаимодействия такие государства, как Индия, могли бы присоединиться к российско-китайской инициативе. На протяжении многих лет Россия и Индия сотрудничают в космической сфере, так что у Москвы не должно быть никаких возражений против присоединения Индии к этому проекту. Реальность такова, что Индия и Китай являются геополитическими соперниками. Однако в области космических исследований они предпринимают некоторые совместные усилия. Так, существуют рамочные соглашения, подписанные двумя странами в начале нынешнего столетия. К сожалению, они бездействуют уже в течение многих лет. В сентябре 2014 года между Индией и Китаем был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий возможность обмена и сотрудничества в области исследований и использования космического пространства, разработки спутников дистанционного зондирования и связи, а также научных экспериментов.
Нынешний проект лунной исследовательской станции дает потенциальную возможность обеим странам воплотить свои бумажные обязательства в реальность. На самом деле, интересам Китая отвечало бы привлечение Индии к лунному проекту.
Такие страны, как Индия, должны взять на себя инициативу по обеспечению справедливости в сфере распределения космических ресурсов. Во-первых, такое сотрудничество само по себе могло бы помочь сгладить разногласия между ними если не на местах, то хотя бы в космосе. Во-вторых, Китай и Россия уже давно продвигают свой проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. Однако желающих даже обсуждать этот проект не находится. Между тем, Индия открыта для переговоров по этому соглашению как юридически обязывающему документу. В-третьих, Индия является частью альянса развивающихся экономик БРИКС. Этот многосторонний механизм предусматривает обмен спутниковыми данными. Наконец, ни для кого не секрет, что США стремятся использовать Индию для уравновешивания китайского влияния в Азии. Программа лунных исследований предоставляет прекрасную возможность для взаимодействия Китая и Индии.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

18.08.2013 20:45 - 100/500
Польша – объект неоколонизации?
Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол
Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?
Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 8:45 - 555
Как испанцы не дали построить мечеть
Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 7:23 - 100/500
Особенности японской культуры
Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 9:47 - солдат
США: 50 штатов, 50 законов об оружии
Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 9:04 - 555
Карнавал в Дюссельдорфе — 2014
Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 8:50 - 555
В младших классах Норвегии будут учить...
29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.07.2013 16:21 - солдат
Германия - сдать экзамен на "оргазм".
Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

05.10.2012 21:45 - Бангалор
Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу
Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

28.04.2014 7:49 - 555
Сухой алкоголь, сумасшествие по американски
В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 7:59 - 100/500
США - города банкроты
Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 10:06 - 100/500
В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США
Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500
Как болгарин расчитался с банком
Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

25.11.2012 10:05 - 100/500
В Европе скоро будут охотиться на нормальных
Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

18.07.2013 13:40 - Sergey2013
Жизнь в Северной Корее
Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

19.05.2012 6:48 - endruse
Граждане и не граждане в Прибалтике
Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?