Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Чему учат в немецких школах?

01.07.2012 7:44

-  свобода
Чему учат в немецких школах?

Половина немецких подростков не знает, что Адольф Гитлер был диктатором. Это показало исследование, которое, как говорят его авторы, выявило "поразительный" уровень невежества о недавнем прошлом страны среди молодого поколения.

Лишь около половины опрошенных школьников знают, что Западная Германия была демократическим государством, и лишь треть смогла с уверенностью сказать о том, что правительство Восточной Германии, свергнутое в 1989 году, было тоталитарным.

Вчера ученые из Берлина, проведшие исследование, порицали образование, освобожденное от ценностей, которое предполагает преподавание фактов о Второй мировой войне и ее последствиях, таких как Холокост и Берлинская стена, но не подчеркивает связь с крахом демократии в Германии в 1930-е годы.

В ходе исследования под названием "Запоздалая победа диктатур?" было опрошено 7400 учеников в возрасте от 15 до 16 лет со всех концов Германии. Как выяснилось, примерно треть полагает, что все четыре последних немецких режима — нацисты, Восточная Германия, Западная Германия и нынешнее федеральное правительство объединенной Германии — в одинаковой мере обеспечивали соблюдение прав человека.

"Это поразительно. У этих студентов политические знания отсутствуют почти полностью, — говорит Клаус Шредер из Свободного университета в Берлине, один из авторов исследования. — Им неизвестны такие слова, как Meinungsfreiheit [свобода слова] и такие понятия, как права человека. Пора школам принять меры".

Так же, как в Британии и по всей Европе, немецким школьникам рассказывают о приходе Гитлера к власти и установлении нацистского режима. Им также сообщают о коммунистической партии Восточной Германии, которая 40 лет, до 1989 года, правила Германской Демократической Республикой.

По мнению профессора Шредера, причина отчасти в том, что истории и обществознанию, как правило, отдается низкий приоритет, а также в методах преподавания. "Очевидно, что свой эффект оказывает низкая востребованность исторического знания", — говорит он.

Хотя организуются экскурсии на военные мемориалы, их необходимо дополнять уроками о том, как расизм и неудача либеральной демократии привели к определенным историческим событиям, рекомендуют авторы исследования.

Бернд Нойманн (Bernd Neumann), государственный министр культуры и СМИ, принадлежащий к Христианско-демократической партии канцлера Ангелы Меркель, заявил в интервью Zeit: "Все ответственные люди Германии должны пробудиться".

Существует четкое различие в понимании между учениками немецких гимназий и общих средних школ для учеников с более низкой успеваемостью: в первых 16,4 процента, а во вторых — 55 процентов полагали, что права человека были гарантированы при всех четырех немецких режимах.

Рассказать о разнице между диктатурой и демократией лучше всех смогли ученики из бывших восточногерманских земель Тюрингия и Саксония-Ангальт, а меньше всего знают о ней школьники из земли Северный Рейн—Вестфалия, входившей в состав Западной Германии.


Источник

2
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (3)

Fine01.07.2012 - 9:16

А почему немцы стараются забыть свое прошлое?
Может потому, что история не так однозначна?

ОтветитьПожаловаться
свобода  отвечает  Fine  на  комментарий01.07.2012 - 10:54

Похоже на это.

ОтветитьПожаловаться
anatolscha  отвечает  Fine  на  комментарий01.07.2012 - 22:09

Немцы не забывают своё прошлое, у них просто на тему фашизма наложен запрет.
Они не поливают грязью своё прошлое, как это делаем мы россияне, мы даже победу над фашизмом превратили в шоу.
Назовите хоть одного вождя которого не боготворили при жизни и не обо...ли после смерти?

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

18.08.2013 20:45 - 100/500

Польша – объект неоколонизации?

Источник: Климатический пакет выгоден для Запада Европы, который комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этому служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли - с профессором Витольдом Кежуном беседует Кшистоф Свёнтек

20.03.2015 19:58 - Сокол

Йеллонстоун: 2016-й станет для США последним?

Источник: Йеллонстоун скорость роста вулкана за последние четыре года катастрофически возросла, если раньше она была 3-5 сантиметров в год, то сейчас вулкан увеличивется примерно на 45 сантиметров за год и темпы роста скорости продолжают увеличиваться.

27.11.2012 8:45 - 555

Как испанцы не дали построить мечеть

Источник: Жители испанского города Севилья протестующие против сооружения очередной мечети в их городе придумали, как помочь себе в этой ситуации Они закопали мертвую свинью на месте, где должна была быть сооружена мечеть, и широко оповестили прессу о своем "злодеянии"..

30.05.2013 7:23 - 100/500

Особенности японской культуры

Источник: Для европейского сознания в культуре Японии много странного, а то и совершенно непостижимого. Ни в одной другой стране традиции, технологии и условия жизни не переплетались так причудливо. Самурайские идеалы прекрасно уживаются с компьютерами последнего поколения, а долгожители, родившиеся ещё в 19 веке - с подростками в костюмах Покемонов.

10.09.2013 9:47 - солдат

США: 50 штатов, 50 законов об оружии

Источник: Путешествуя по Америке с оружием, Вы вынуждены будете учитывать 50 разных местных законов плюс перекрывающие их федеральные правила. Это тяжело, но с точки зрения законопослушности и здравого смысла стоит знать законы той юрисдикции, куда вы собрались поехать.

31.03.2014 9:04 - 555

Карнавал в Дюссельдорфе — 2014

Источник: Открытое информационное пространство, созданное для массовой манипуляции населением планеты Земля, сыграло дурную шутку над своими создателями. Большинство мира знает, что рекламируемая демократия это лишь фикция, что главы правительств Запада, лишь марионетки банковской мафии.

18.06.2013 8:50 - 555

В младших классах Норвегии будут учить...

Источник: 29 мая 2013 года норвежский министр по делам детей и гендерному равноправию Инга Марте Tхуркильдсен, посетив урок "Инцеста" во втором классе начальной школы в местечке Престерёде (Норвегия), объявила по национальному телевидению Норвегии, что уже в самое ближайшее время сделает уроки "Инцеста" общеобязательными во всех школах страны.

05.07.2013 16:21 - солдат

Германия - сдать экзамен на "оргазм".

Источник: Около десяти подростков-шестиклассников были госпитализированы в ходе урока обязательного «секспросвещения» в школе города Боркен в Германии. Один из детей потерял сознание прямо на уроке по обязательному половому просвещению, остальные оказались в предобморочном состоянии.

05.10.2012 21:45 - Бангалор

Пятеро итальянцев изнасиловали русскую школьницу

Источник: Если вина юношей, обвиняемых в изнасиловании 17-летней русской школьницы в Италии, будет доказана, всю оставшуюся жизнь они могут провести за решеткой

28.04.2014 7:49 - 555

Сухой алкоголь, сумасшествие по американски

Источник: В индустрии спиртных напитков Соединённых Штатов грядёт большая революция: Торговое бюро по налогам на алкогольную и табачную продукцию (U.S. Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau – TTB) одобрило порошкообразный алкоголь (powdered alcohol или palcohol)

16.07.2012 7:59 - 100/500

США - города банкроты

Источник: Недавно город Сан-Бернардино подал документы о банкротстве, став вторым по величине обанкротившимся городом в США, после того, как ещё два города, среди которых Стоктон

12.11.2012 10:06 - 100/500

В 17-ти штатах начался сбор подписей за выход из состава США

Источник: Граждане 17 штатов США обратились в администрацию Обамы о выходе их штатов из состава Соединенных Штатов Америки. Это не шутка и не бред - это документы, которые опубликованы на официальном сайте Белого дома в виде петиций к президенту Бараку Обаме.

24.12.2014 16:00 - 100/500

Как болгарин расчитался с банком

Источник: Глава семьи из Ловечской области Болгарии попал в отчаянную, но, к сожалению, вполне обычную по нынешним временам ситуацию: заложил свой единственный дом, а расплатиться с банком так и не смог. Но, в отличие от многих своих братьев

18.07.2013 13:40 - Sergey2013

Жизнь в Северной Корее

Источник: Если на клетке с северным корейцем написано "бизнесмен", вы, скорее всего, не поверите. И напрасно. Именно с бизнесменом из Северной Кореи я разговаривал в апреле в Сеуле. Господин Ким владел в Северной Корее шахтой и перебрался на Юг всего около года назад, поэтому все, что он рассказывает, - самая свежая информация.

25.11.2012 10:05 - 100/500

В Европе скоро будут охотиться на нормальных

Источник: Еврочиновники всерьез обсуждают возможность ограничить детей в чтении книг, в которых показаны традиционные семьи, где папа ходит на работу, а мама воспитывает детей. По их мнению, чтение такой литературы способствует созданию у детей неправильного представления о современной жизни.

19.05.2012 6:48 - endruse

Граждане и не граждане в Прибалтике

Источник: Вот уже 21 год российские СМИ пишут об ужасах жизни русскоязычных в Прибалтике. Но почему они продолжают там жить, не стремясь натурализоваться или эмигрировать?

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть