Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Реакция России на создание нового военного альянса AUKUS

30.09.2021 8:12

-  100/500
Реакция России на создание нового военного альянса AUKUS

Новый военный пакт между Австралией, США и Британией, получивший название AUKUS, был встречен мировым сообществом весьма неоднозначно.

Китай и Франция немедленно обрушились с критикой по поводу этой сделки, в то время как другие страны, такие как Япония и Филиппины, были более благосклонны.
 

Россия, одна из немногих держав, обладающая мощным атомным подводным флотом, отреагировала относительно сдержанно и осторожно. Кремль ограничился тщательно продуманным заявлением, а некоторые российские дипломаты присоединились к своим китайским коллегам, выразив обеспокоенность по поводу того, что разработка Австралией атомных подводных лодок (при прямом содействии Америки и Британии) может подорвать Договор о нераспространении ядерного оружия и "подстегнуть гонку вооружений" в регионе.

Мнение Москвы состоит в том, что строительство атомного подводного флота должно контролироваться Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), однако едва ли такой вариант будет приемлемым для Канберры.

Читайте также: 
США становятся примером политического беспредела

По мере того, как выяснялись детали, касающиеся нового военно-политического пакта, риторика официальных представителей Кремля менялась. Например, бывший посол Австралии в США Джо Хокки дерзко заявил, что AUKUS призван противостоять не только китайскому, но и российскому влиянию в Индо-Тихоокеанском регионе. 

Вскоре после этого заявления секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев назвал пакт "прообразом азиатского блока НАТО" и добавил: "Вашингтон, по всей вероятности, попытается вовлечь в эту организацию другие страны, прежде всего для того, чтобы проводить антикитайскую и антироссийскую политику". Впрочем, здесь нет ничего удивительного. Россия уже давно воспринимает любые подобные изменения, например, создание новых блоков или развертывание новых систем вооружения, как военную угрозу, которая требует ответа. 

Итак, какие варианты ответа может рассмотреть Москва в этой ситуации? Поскольку в Кремле рассматривают AUKUS как источник военно-политического риска, но все же не как угрозу, непосредственные ответные меры, скорее всего, будут ограничены политическим маневрированием. 

Существует любопытная гипотеза, согласно которой Кремль может рассмотреть сделку с подводными лодками в рамках AUKUS как прецедент, позволяющий ей продвигать собственные технологии строительства подводных лодок, предлагая их всем заинтересованным сторонам в регионе. И то не просто гипотеза - предположение было высказано военными экспертами, имеющими тесные связи с российским Министерством обороны. 

До сих пор Москва заключила соглашение об аренде только с Индией, которая с 1987 года получила возможность использовать атомные ударные подводные лодки советского и российского производства. Однако, соглашение не предусматривало передачу технологий. 

Если Россия решит продавать свои атомные подводные лодки другим странам, по мнению экспертов, недостатка в заинтересованных покупателях не будет. Так, один известный военный эксперт недавно назвал в качестве наиболее вероятных потенциальных рынков сбыта Вьетнам и Алжир, но их примеру могут последовать и другие. 

Очевидно, что в долгосрочной перспективе Россия не будет игнорировать очевидный факт: новый пакт объединяет две ядерные державы, США и Британию, и Австралию, которая вскоре тоже вступит в ядерный клуб. Благодаря увеличенной дальности действия, будущие австралийские субмарины смогут проводить операции в западной и северо-западной части Тихого океана, то есть в районах регулярной военно-морской активности России. 

Если Дальний Восток и Сибирь окажутся в пределах досягаемости ракетных систем, находящихся на борту этих лодок, это изменит правила игры для Москвы. Как ядерная держава, Россия будет вынуждена учитывать это обстоятельство в своих стратегических планах. А это значит, что в ближайшие годы Австралии следует с особым вниманием следить за военной активностью России в Тихом океане. 

По оценкам экспертов, к 2028 году Военно-морской флот России будет иметь в этом регионе не менее 14 атомных подводных лодок и шесть обычных ударных субмарин. Если Россия увидит в блоке AUKUS военн6ую угрозу, зона их операций может быть расширена до Южно-Китайского моря и за его пределы. 

Согласно наиболее драматическому сценарию, Россия и Китай могут сформировать неформальную морскую коалицию, чтобы противостоять объединенной военной мощи AUKUS. Эта коалиция едва ли станет реальным военно-морским альянсом, не говоря уж о том, чтобы составить основу более крупного блока с участием других стран. И тем не менее, если Россия и Китай начнут координировать свои действия на море, это будет очень плохая новость для стран AUKUS. 

В случае эскалации напряженности, Москва и Пекин могут счесть Австралию самым слабым звеном пакта. В своей традиционной претенциозной манере китайское издание Global Times уже назвало Австралию "потенциальной целью ядерного удара". Возможно, на данный момент такой сценарий является надуманным и маловероятным, но, вступив в гонку атомных подводных лодок в Индо-Тихоокеанском регионе, Австралия на самом деле станет частью элитного клуба, причем не все члены этого клуба будут ее союзниками. И это вполне может привести к своего рода региональной холодной войне на море.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 19:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть