Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Политический ислам: Европа начала охоту на ведьм

29.05.2021 7:39

-  100/500
Политический ислам: Европа начала охоту на ведьм

"Идеология, стоящая за исламизмом, отравляет наше либеральное общество". С таким заявлением выступила партия Меркель. По мнению автора, Германия идет по стопам Франции и Австрии, объявившим борьбу так называемому "политическому исламу".

Но кто попадает под удар? Журналист уверен, что мусульмане в Европе снова стали мишенью.

Призрак бродит по Европе — призрак политического ислама. От борьбы Франции против "исламо-левизны" до борьбы Австрии против "политического ислама", мусульмане и мусульманские антирасистские группы гражданского общества подвергаются все большему давлению со стороны государственных властей. 

В обеих странах правительства закрывали неправительственные организации и мечети, ограничивали свободу выражения мнений, совершали облавы на дома и различные учреждения под предлогом "войны с терроризмом". Подобные меры усилились после террористических атак, произошедших в прошлом году. 

Христианско-демократический союз (ХДС), возглавляемый канцлером Германии Ангелой Меркель, похоже, готовится пойти по стопам президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Австрии Себастьяна Курца. В то время как Макрон подвергался резкой критики со стороны мирового сообщества за свои антимусульманские действия, инициативы Курца остались незамеченными.

Читайте также: Сколько мусульман будет в ЕС в 2050 году

 Но все они, похоже, руководствуются одним и тем же сценарием, утверждая, что защищают мирных и законопослушных мусульман, ориентируясь только на "опасных" мусульман. На самом деле они резко расширяют круг "потенциально опасных" мусульман. 

Согласно недавней публикации альянса ХДС/ХСС: "Исламизм не ограничивается определенным количеством угроз насилия. Идеология, стоящая за ним, отравляет наше либеральное общество. Это ставит под угрозу интеграцию и социальную сплоченность, настраивая мусульман против нашей демократии". 

Эта риторика крестоносцев возникла не на пустом месте. Подобные заявления основаны на долгой и проблемной истории "противодействия насильственному экстремизму" и реализации "программ дерадикализации", которые возникли после того, как два десятилетия назад была начата "война с терроризмом". 

Контроль государства 

Более поздним событием стало расширение понятия "противодействия насильственному экстремизму" за счет включения в него преследования "ненасильственного экстремизма". Последний термин подразумевает, что ненасильственные исламские группировки преследуют те же цели, что и насильственные, и различаются только методологией, как отмечается в отчете баварской разведки.

Этот термин используется для исключения мусульманских организаций из гражданского общества путем нацеливания на мусульманские ассоциации, которые работают в рамках западного демократического политического строя и отвергают насилие. Согласно отчету, эти законные ненасильственные методы включают функционирование "культурных ассоциаций и мечетей, которые служат для вербовки людей, с одной стороны, и для распространения их идеологии, с другой. Через свои зонтичные организации они пытаются предложить себя государству в качестве представителей мусульман".

Эта концепция нацелена на основные мусульманские группы, а не на прячущиеся в тени подрывные движения. Большинство основных мусульманских объединений в Германии в течение многих лет находились под контролем государства. В основе этого дискурса лежит общая подозрительность, когда к мусульманам относятся с недоверием и цинично ставят под сомнение их добропорядочность. 

Термин "политический ислам" получил широкое распространение, но его используют в ином контексте, чем ученые, которые с его помощью различают различные пересечения политики и религии. Проблема многозначности термина "политический ислам" особо заметна в таких странах, как Австрия, и заключается в том, что правительство использует его для криминализации мусульманских традиций и для того, чтобы заставить замолчать мусульман, выражающих антиправительственные политические взгляды. 

В некотором смысле это стало интеллектуальной основой, на которой можно было бы закрепить всеобщую демонизацию мусульман, напоминающую охоту на ведьм Джозефа Маккарти в 1950-х годах против чёрных и левых групп под знаменами антикоммунизма. 

Жесткие позиции 

Похоже, что жесткие позиции европейских стран, таких как Австрия, Франция и Германия, идут в тандеме. В октябре прошлого года группа известных авторов и политиков из немецкого альянса ХДС/ХСС подписала открытое письмо, в котором предлагалось пять рекомендаций по "укреплению основ свободного демократического строя перед лицом политического ислама". 

В письме говорилось: "Настало время открыто посмотреть в лицо проблемам иммигрантского общества и не дать себя запугивать необоснованными обвинениями в предполагаемой исламофобии". Подобно французской культурной войне против расовой дискриминации и постколониализма эти люди пытались защитить статус-кво от любой критики. 

Стало ли это письмо популярным после терактов во Франции и Австрии, произошедших в прошлом году? Не совсем, поскольку утверждается, что "политический ислам" намного опаснее воинствующего насилия, исходящего от мусульман. 

В письме также говорится о создании "центра документации" по австрийской модели, в котором будут изучаться "структуры, стратегии и финансирование политического ислама"; создании 10 университетских кафедр, посвященных анализу структур "политического ислама" в Германии; и создании группы экспертов в Министерстве внутренних дел для выработки рекомендаций по борьбе с "политическим исламом". 

Подобные идеи вызывают серьезные вопросы. Австрийским центром документации в основном управляют сторонники ястребиной политики, которые давно поддерживают антимусульманское законодательство, в том числе такие люди, как Муханнад Хорчайд, Сюзанна Шротер и Лоренцо Видино. 

Альянс ХДС/ХСС заявил, что государственные органы должны прекратить поддерживать ассоциации, попадающие под категорию "политического ислама", и предложил обучать "немецких имамов" для сохранения немецкой национальной идентичности. В заявлении альянса также говорится об установлении более строгого финансового контроля над мусульманскими группами. 

Цель этого — как можно внимательнее следить за мусульманами, что нарушает концепцию светского государства об отделении власти от религиозных общин. Поскольку аналогичные меры не были приняты против других религиозных общин, похоже, что мусульмане снова стали мишенью.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 19:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть