Ждите...
Спасибо.
Закрыть

В Молдове назревает гражданская война?

28.11.2020 12:35

-  свобода
В Молдове назревает гражданская война?

Президент Молдавии Игорь Додон выведет людей на улицы, чтобы сохранить мир и спокойствие в стране и не допустить обострения ситуации с Приднестровьем, а также в отношениях с Россией. 

"Были некоторые непонятные заявления со стороны нового президента [Майи Санду] по отношению к Российской Федерации, по отношению к Приднестровью. Мы не допустим повторения 1990-х, когда в Кишиневе руководители страны запускали лозунги „чемодан — вокзал — Россия“. Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить мир и спокойствие в стране всеми законными путями, если нужно, я призову людей на улицы, чтобы сохранить мир", — заявил пока еще действующий президент в видеообращении на странице в Facebook. 

Додон также отметил, что президент может делать любые заявления, но Молдавия — парламентская страна, поэтому принимать какие-либо решения без парламента и правительства глава государства не сможет. 

Ранее избранный президент Майя Санду в интервью изданию "Европейская правда" заявила, для решения конфликта в Приднестровье оттуда должны быть выведены российские миротворцы. Она также назвала "мягкий подход" в переговорах об урегулировании приднестровского конфликта не эффективным.

Читайте также: Молдавия в тисках глобализационных войн

Кроме того, Санду высказала мнение о том, что статус Приднестровья после реинтеграции еще должен быть найден и выступила против ранее предложенной Додоном федерализации республики. 

"И он (формат урегулирования конфликта — прим.) должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии. Мы об этом всегда говорили, и мы будем говорить об этом и в дальнейшем", — подчеркнула она. 

Действительно, ее позиция была известна и ранее, она всегда выступала за вывод российских миротворцев, называя их фактором нестабильности. Так почему Додон сейчас так засуетился? Вот прям вступит Санду в должность и сразу пойдет на Тирасполь? 

— Додон хочет реабилитироваться, — уверен руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров. 

— Показав чудеса мобилизации, собрав своих сторонников, он рассчитывает заручиться видимой, осязаемой поддержкой для продолжения политической деятельности. Он не намерен списывать себя в архив. 

"СП": — Что реально угрожает миру и спокойствию в стране? Ведь Санду еще не президент... Может, Додон драматизирует ситуацию? Вот прям Санду после инаугурации пойдет на Тирасполь? Что реально она может делать? Потребует вывода миротворцев? Так и до нее требовали. И что? 

— Молдавия, конечно, не объявит войну Приднестровью. Но тема Приднестровья, присутствия российских миротворцев в регионе может войти в активную политическую повестку, будет регулярно обсуждаться на уровне европейских институтов. Запад в отношении Приднестровья может ведь и отказаться от "пряника" в пользу "кнута". Например, сейчас приднестровские предприятия имеют возможность реализовывать свою продукцию в Европе. Но этот режим может быть заменен на режим эмбарго. Почему нет? Видя, что Россия особого желания поддерживать независимость Приднестровья не испытывает, Запал может перейти к давлению. 

"СП": — Нам постоянно тычут в лицо обязательствами на Стамбульском саммите. Они еще действуют? 

— Не надо смешивать мух с котлетами. Никакого отношения к стамбульским обязательствам пребывание российских миротворцев и небольшого континента, охраняющего огромные запасы боеприпасов, хранящиеся в Приднестровье, не имеет. Это разные правовые пространства. 

 

"СП": — Стоит отметить, что сам Додон, хоть и наладил диалог с властями Приднестровья, не спешил решать проблему, согласно тому же плану Козака или чему-либо наподобие. Может, это отчасти стало причиной его проигрыша на выборах? 

— И это правда. Именно стремление усидеть на двух стульях, скорее всего, сыграло с ним злую шутку. Отсутствие определенности в отношении Приднестровья лишило его необходимого для победы числа голосов избирателей. 

"СП": — Сколько людей Додон может реально вывести на улицы, и что это даст? 

— Мне кажется, он сам хотел бы это узнать. По моим данным из штаба Додона, его окружение на 100 процентов было уверено в победе во втором туре. Это говорит об отсутствии качественной социологии, проваленной полевой работе, слабом представлении о ситуации на местах. Как я уже сказал, Додон хочет собрать под свои знамена сторонников с целью перезагрузки перед новым политическим стартом. 

— Запад, по его мнению, вырвал Молдавию из-под российского влияния, — отмечает исполнительный директор молдавского филиала "Изборского клуба" политолог Владимир Букарский. 

— Один из факторов, мешающих Западу в этом регионе — это Приднестровье. В декабре Санду вступит в президентскую должность, и у меня нет никаких сомнений, что она при полной поддержке Запада начнёт оказывать давление на Тирасполь и на российских миротворцев на Днестре. 

"СП": — Пока она только произносит угрожающие слова... Что она реально может сделать? 

— Она может максимально интернационализировать приднестровский конфликт, заявляя о Приднестровье как об "оккупированной Россией территории Молдовы" на всех трибунах, включая Генассамблею ООН. Она может при помощи своей "зондеркомандо" — так называемых "комбатантов" (уже постаревших участников карательной операции на Днестре 19901992 годов) устраивать провокации в Зоне безопасности, блокировать движение транспорта в регион. Наконец — и это самый страшный вариант — она может договориться с властями Украины о вооруженном нападении на Приднестровье с восточного направления, в надежде на то, что Россия не осмелится вмешаться. 

Если об этом будут говорить не только Санду, но и новый президент США Байден, и руководители ряда европейских стран, в частности Польши и Румынии, это будут не просто слова. Тем более если они будут подкреплены военными учениями. 

"СП": — Но Россия сама обязалась вывести миротворцев еще в 1999-м... 

— Пора уже забыть про Стамбульские соглашения. Во-первых, ещё до 2003 года Россия выполнила большую их часть, касающуюся вывода из региона тяжелого вооружения и техники. 

А во-вторых, Стамбульские соглашения стали неактуальными в 2007 году, после того как Соглашение об адаптации ДОВСЕ (неотъемлемой части Стамбульских соглашений) не было ратифицировано ни одной из стран НАТО, и Россия вышла из этого договора. Уступки со стороны России в течение последних лет были актами доброй воли в отношении адекватного руководства Молдовы во главе с президентом Додоном. Сегодня Майя Санду все эти договоренности окончательно перечеркивает. 

"СП": — И много людей может Додон мобилизовать? 

— За Додона во втором туре президентских выборов проголосовали без малого 700 тысяч человек. Да, в большинстве это были голоса не столько за Додона, сколько против Санду. Но сейчас Санду начинает полностью оправдывать самые худшие опасения, о которых говорил Додон и его сторонники перед вторым туром. Санду решительно настроена на вытеснение российских военнослужащих из Приднестровья, а следовательно — на конфронтацию и обострение конфликта. И это может вызвать мобилизацию всех здравомыслящих сил в Молдове, в том числе части тех, кто проголосовал за Санду из протестных соображений. 

Надо понимать: у Санду твёрдых сторонников не так много в масштабах всей страны. Ее электоральная база — это европейская диаспора, а также столичная правящая элита. Во многих регионах, особенно в Гагаузии, а также в ряде районов севера и юга страны, ее открыто ненавидят. 

"СП": — Додон напомнил, что президент не может принимать каких-то решений без парламента. Но у социалистов нет абсолютного большинства в парламенте. Что, если парламентская оппозиция объединится? А если досрочные выборы, и сторонник Санду побеждают — такое возможно? 

— Сегодня у Санду, даже если она объединится с Демократической партией, не хватает голосов до большинства в парламенте. С другой стороны, у социалистов во главе с Додоном, помимо 37 голосов парламентской фракции, есть порядка 1718 голосов внешней, некоалиционной поддержки (фракция "За Молдову" и независимые депутаты). 

Досрочные парламентские выборы в любом случае пройдут не раньше весны 2021 года. Наиболее вероятно, что они будут назначены на осень будущего года. За это время многое может измениться. В любом случае, у Санду уже не будет образа "дамы, приятной во всех отношениях", тем более, если она уже сегодня, до вступления в должность, умудрилась настроить против себя и Москву, и Тирасполь.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 19:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть