Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Турция ввела войска в Азербайджан

28.07.2020 17:31

-  свобода
Турция ввела войска в Азербайджан

Совместные азербайджано-турецкие военные учения стартуют на территории Нахичеванской Автономной Республики, а также близ Баку, в Гяндже, Кюрдамире и Евлахе 29 июля, однако ещё за неделю Турция ввела сюда свои войска.

Анкара и Баку уже не в первый раз проводят подобные маневры (в июне 2019 года — "Нерушимое братство"), однако нынешние обещают стать самыми широкомасштабными, в том числе с активным задействованием авиации. Учения развернутся на фоне обострившегося армяно-азербайджанского конфликта, а также накануне российских стратегических военных учений "Кавказ-2020", часть из которых будет проходить на территории Армении.
 

Однозначно можно утверждать, что как и в нынешней ситуации, так и по всем остальным позициям (политическим и экономическим) Турция выступает на стороне Азербайджана. Здесь можно упомянуть, что у них общий язык (есть лишь небольшие различия в говоре), единая религия — ислам суннитского толка, есть даже пусть и небольшая (около 10 километров) совместная граница в Нахичевани, которая проходит по реке Аракс и считается важным геополитическим коридором, который связывает две страны. Турецкий президент Реджеп Эрдоган неоднократно заявлял, что окажет военную помощь Азербайджану в случае какой-либо агрессии извне, намекая в первую очередь на Армению и поддерживающую её Россию.  

И нынешние азербайджано-турецкие военные учения направлены именно на поддержку Баку на фоне начавшихся с 12 июля вооруженных столкновений на участке азербайджано-армянской государственной границы в Товузском районе. Эрдоган, подозревая в какой-то степени, что Россия может вмешаться в этот конфликт на фоне своих учений, "обнажил свой ятаган", показывая, что готов защищать Азербайджан, в том числе и с применением силы. Турецкий президент, правда, позвонил накануне российскому президенту Владимиру Путину и сообщил, помимо прочего, о своих грядущих маневрах. Однако "звоночек" получился каким-то двусмысленным. 

Во-первых, Эрдоган сообщил о начале совместных масштабных военных учений за сутки до их начала, когда его армия уже давно находилась на территории Азербайджана. Во-вторых, таким образом как бы предупредил Путина о возможных последствиях "провокации" со стороны России в этом регионе. Прогнозируемое рядом экспертов предположение, что Москва решится выступить на стороне Армении в вооруженном конфликте с Азербайджаном во время недавней внезапной проверки в ЮВО (Южный военный округ), в которой были задействованы 102-я российская военная база в Гюмри и авиабаза в Эребуни близ Еревана, никакими действиями армии РФ не подтвердилось. Теперь поводом для "вторжения" могут стать российские военные учения "Кавказ-2020", запланированные на конец августа — начало сентября, в которых, как страна ОДКБ, примет участие и Армения. И Эрдоган вряд ли уведёт свою армию из Азербайджана на "зимние квартиры" даже после окончания азербайджано-турецких учений 10 августа.   

Вероятность того, что Россия всё же ввяжется в армяно-азербайджанский конфликт, ничтожно мала по целому ряду причин. Среди них и то обстоятельство, что Москва считает своими союзниками и партнерами как Ереван, так и Баку. Поэтому занимает сейчас нейтральную позицию и выступает за мирное урегулирование. Опять же в Кремле прекрасно понимают, что при военном вмешательстве в эту конфликтную ситуацию на Кавказе, её участником станет и Турция, а вступать в войну с Анкарой Москва точно не хочет. Поэтому и во время последнего телефонного разговора между Эрдоганом и Путиным, в котором обсуждалась эскалация между Арменией и Азербайджаном, обе стороны выразили заинтересованность в разрешении ситуации путём переговоров. То есть Эрдоган предупредил, а Путин его услышал — такая своеобразная договорённость о невмешательстве.  

России действительно крайне невыгодно открыто выступать на чьей-то стороне, тем более, что она "кормится" как за счёт Армении, так и за счёт Азербайджана, в том числе поставками вооружений. Причём Баку порой бывает в этом вопросе для Москвы в большем приоритете, чем Ереван, всё-таки оборонный бюджет Азербайджана составляет почти 2 миллиарда долларов (в 5 раз больше, чем у Армении) и неуклонно растёт. Россия занимает на рынке закупок вооружений этой страны одну из ключевых позиций — 22 процента от общей суммы, и терять эти позиции не собирается. Особенно на фоне активного сотрудничества Баку с Вашингтоном — в 2020 году США выделили Азербайджану средства в размере 100 миллионов долларов, которые, вероятнее всего будут потрачены на приобретение американских систем вооружений. 

Если конспективно, то уже сейчас Россия поставила Азербайджану (торговля оружием возобновилась в 2005 году) 100 танков Т-90С, 118 БМП-3, 230 БТР-82, 800 единиц противотанковой системы "Хризантема". А также 116 артиллерийских систем, в том числе 18 самоходных гаубиц "Мста-С" калибра 152 мм, 18 самоходных орудий "Вена" калибра 120 мм, 18 боевых машин РСЗО "Смерч" калибра 300 мм, 24 боевые машины тяжелой огнеметной системы ТОС-1А "Солнцепёк". Ранее на вооружении ПВО Азербайджана появились два дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300. И Москва рассчитывает увеличить количество контрактов по закупкам Баку именно российского, а не американского, французского или, скажем, чешского или словацкого оружия, которые также проявляют активность на этом рынке. 

Армения, в отличие от более богатого и экономически развитого Азербайджана, который может себе позволить выбирать оружие между различными поставщиками, довольствовалась большей частью российским экспортом. В основном это действительно лишь боевая техника российского производства. Из отечественных — это беспилотники, боевые дроны армянского производства, которые достаточно эффективно используются как в мирных, так и в военных целях. Танки — Т-80 (около 20) и Т-72 (более 100), есть еще один Т-90С, в качестве эксперимента. Гаубичная артиллерия представлена "цветочной" серией — самоходными "Акациями", "Гиацинтами", "Гвоздиками", плюс пакет пушек и полковых минометов, общим счетом за две сотни стволов. Помимо российских ТОС-1А, систем залпового огня (РСЗО) "Град" и "Смерч", имеется еще и десять китайских аналогичных систем AR1-A и WM-80. Поставки осуществлялись в рамках предоставленного Москвой кредита объемом в 200 миллионов долларов.

Читайте также: Турция и Россия: союзники или партнеры?

ВВС Армении состоит из 15 штурмовиков Су-25 и одного истребителя-перехватчика МиГ-25. Есть еще два десятка вертолетов Ми-24 и Ми-8МТ. А вот средства ПВО представлены российскими ЗРК С-300, "Бук-М2", "Печера-2М2" и прочими устаревшими, но еще надежными системами, в том числе переносными зенитными ракетными комплексами "Стрела", "Игла" и более современной "Верба". Вообще интенсивность закупок Арменией вооружений заметно снизилась, и если пик расходов на перевооружение пришёлся на 2015 год, когда на оборонные цели Ереван потратил порядка 3 миллиардов долларов, то в последующие годы он снизился до стабильных 440 миллионов долларов. 

Зачем тратиться на оборону, когда безопасность страны обеспечивается за счёт российского военного присутствия? И в крупномасштабном конфликте с Баку (если Азербайджан нападет на Армению), Ереван в большей степени будет рассчитывать на Москву, которая оказалась в непростой дипломатической ситуации и старается сохранить паритет сил между двумя недружественными странами. Сейчас России как никогда требуется продолжение развития добрососедских отношений именно с Турцией, чтобы с её помощью погасить новый очаг азербайджано-армянской напряженности. Та в свою очередь также стремится на сохранении партнерских отношений с Москвой, при этом демонстрирует свою жёсткую позицию по отношению к Армении, и её территориальным притязаниям. Об этом свидетельствуют и нынешние азербайджано-турецкие военные учения, которые при необходимости из маневров легко могут перейти в состояние ведения настоящих боевых действий.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 21:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 8:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 10:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 9:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 9:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 7:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 10:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 14:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 23:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

23.07.2012 10:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

18.08.2013 8:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

23.07.2014 8:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

14.04.2012 23:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 20:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 1:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть