Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Китай показал, как бить санкциями ЕС и Прибалтику

27.03.2021 9:09

-  100/500
Китай показал, как бить санкциями ЕС и Прибалтику

Китай моментально и жестко отреагировал на попытку Евросоюза лезть к нему со своей пресловутой "политикой ценностей" и учить правам человека.

Ответные санкции против ЕС были введены в тот же день, причем удар прицельно нанесен не только по конкретным людям, но и по органам власти "Единой Европы". Под санкции Пекина попала Литва, вздумавшая стать запевалой и в антикитайском хоре. На китайском фоне российская политика в отношении европейских соседей предстает неожиданно мягкой, миролюбивой и наполненной не до конца изжитыми иллюзиями 1990-х годов, что с Западом можно подружиться.

Европейский союз впервые со времен разгона революционных студентов на площади Тяньаньмэнь ввел санкции против Китая. Поводом стали "права уйгуров": гражданские, образовательные и языковые права уйгурского национального меньшинства, которое, по мнению европейских стран, подвергается дискриминации.

Читайте также: Китай готов к борьбе с Европейским союзом


Брюссель и страны — члены ЕС заявляют о многолетнем систематическом нарушении прав человека в автономном Синьцзян-Уйгурском районе: принудительной ассимиляции уйгуров, навязывании им официальной идеологии, арестах и пытках их лидеров. Европейские СМИ тем более не выбирают выражений и пишут о "геноциде уйгуров".

Разбирать обвинения Евросоюза по существу — оказывать им незаслуженную честь.

Погрязшие в лицемерии европейцы тысячекратно доказали, что права человека для них — дипломатическая дубинка, которую они используют или не используют по мере политической целесообразности.

Когда им выгодно, они видят нарушения прав человека там, где их нет. Когда невыгодно, не видят и там, где они глаза режут. Если Европа спокойно закрывает глаза на дискриминацию русских в Прибалтике, то не ей что-то там говорить об уйгурах. Пусть для начала разберется с правами человека в своем "сообществе ценностей".

В плане же реальной политики санкции ЕС против Китая — действительно веха. Под 30-летним этапом развития отношений Пекина и Запада, когда последний рассчитывал сделать Поднебесную частью глобального мира, подведена черта. США эту черту подвели еще несколько лет назад, и провал первых китайско-американских переговоров после прихода в Белый дом администрации Джозефа Байдена подтвердил, что провозглашение Пекина врагом и главной стратегической угрозой — не личный "бзик" скандального Дональда Трампа.

Теперь это поняла и Европа, которая тоже подводит черту, хотя при Трампе надеялась, что обострение с КНР временное, и пыталась проскочить "между капельками", исподволь развивая экономическое сотрудничество с Поднебесной. Однако стратегически европейские союзники всегда будут идти в фарватере американской геополитики. Если враждебность Китая — не причуды Дональда Трампа, а "двухпартийный консенсус" в Вашингтоне, то все: поднимаем санкционную дубинку и говорим про права уйгуров, дискриминации которых раньше в упор не видели.

Впрочем, обсуждать европейскую политику тоже неинтересно. Европейцы в своем поведении предсказуемы и привычны до уныния.

По-настоящему занятна реакция Китая, которая для многих стала полной неожиданностью. Пекин отреагировал на выпад против себя быстро и жестко.

Ответные санкции против ЕС были введены в тот же день, причем китайцы сразу распространили их на целые институты Евросоюза.

Под санкции попали Комитет по политике безопасности при Еврокомиссии, Подкомитет по правам человека Европарламента и некоммерческие организации, продвигающие европейскую политику в отношении Поднебесной.

Что касается персональных санкций, то брюссельским чиновникам и политикам стран ЕС запрещено не только въезжать в КНР, но и иметь бизнес с Китаем. Деловое эмбарго распространяется на все, что связано с нежелательными лицами компании. Немаловажная мера, если учесть, что речь идет о новом экономическом лидере мира.

Помимо прочих, от китайской "ответки" досталось и Литве. В санкционный список попала депутат Сейма прибалтийской республики Довиле Шакалене. Текст резолюции ЕС по уйгурам готовился именно в Вильнюсе: Литве показалось мало быть в Европе запевалой только антироссийского хора — она решила возглавить еще и антикитайский.

Теперь литовский МИД вместе с другими "обиженными" по Евросоюзу патетически восклицает: а нас-то за что?

Китайские санкции стали слишком быстрыми и неожиданными, чтобы европейцы успели скрыть свое удивление. Как санкции? Против нас — санкции?!

Китай в последние годы в отношении Запада вел себя сдержанно и спокойно, и ответная жесткая реакция, да еще в такие рекордные сроки, стала неожиданностью. С Китаем не желали рвать отношения — в современном мире это попросту невозможно. Европа всего лишь хотела вести дальнейший разговор с ним в своем излюбленном тоне — "через губу". И ради этого применила свой стандартный прием: заявила о своем "моральном превосходстве".

Пекин в ответ даже не стал указывать на, мягко говоря, небезупречность самого ЕС в вопросах прав человека, как это делает Москва. Просто взял и "врубил ответку".

На китайском фоне реакция России на враждебную политику западных стран, которую прибалтийские спецслужбы, например, изображают проявлением "российской агрессии", предстает мягкой, миролюбивой и бесхребетной. То ли это не изжитый до конца идеализм 1990-х годов о возможности дружественных, равноправных и уважительных отношений с Западом, то ли сентиментальные сопли про то, что с некоторыми из инициаторов новых санкций мы когда-то жили в одной стране. В любом случае, в России по-прежнему хватает тех, кто на враждебные выпады отвечает словами кота Леопольда: ребята, давайте жить дружно.

Китай показал, как надо эффективно отвечать на санкции. Сразу бить в ответ: быстро, прицельно и жестко.

Почему это эффективно? Потому что инициаторы санкционной войны тут же стали отыгрывать назад.

Вот, например, реакция МИД Литвы на китайские санкции. "Послу напомнили, что утвержденный на состоявшемся вчера в Брюсселе заседании Совета Европейского союза по иностранным делам список лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры в соответствии с глобальным режимом санкций за нарушения прав человека Евросоюза, не направлен против какой-либо страны", — говорится в сообщении ведомства о вызове в МИД диппредставителя Поднебесной.

То есть антикитайской политики Литва не проводит и против КНР ничего не имеет. Санкции вводились не против Китая, а против некоторых китайцев.

Если в ответ на очередной антироссийский выпад вот так же моментально отключить Литву от БРЭЛЛ до ее синхронизации с электросетями Евросоюза, то может выясниться, что Вильнюс и антироссийской политики не проводит.

Так, ввел санкции против нескольких силовиков за "дело Навального" и против Юрия Меля за 13 января 1991 года, а вообще литовская элита всегда была русофилами. Давайте сотрудничать, договариваться, и включите нам свет, пожалуйста.

Александр Носович


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 19:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть