Ждите...
Спасибо.
Закрыть

В докладе ООН говорится о пытках, линчеваниях и насилии в Ливии после Каддафи

26.11.2011 13:31

-  Dal.by
В докладе ООН говорится о пытках, линчеваниях и насилии в Ливии после КаддафиТысячи людей, включая женщин и детей, незаконно арестованы повстанческими бойцами в Ливии, согласно докладу генерального секретаря ООН. Многие из заключённых подвергаются пыткам и систематическому плохому обращению, пока их держат в частных тюрьмах, не контролируемых новым правительством страны.

В документе, который видели журналисты "Индепендент", говорится, что в то время как политические заключённые, находившиеся в тюрьме при режиме Каддафи, были освобождены, их места были заняты примерно 7000 новых "врагов государства", "исчезнувших" в недееспособной системе без права обращения к закону.

Этот доклад станет неприятным чтением для западных правительств, включая Британию, которые поддержали кампанию по свержению Каддафи. В марте была получена резолюция ООН для того, чтобы защитить гражданское население от насилия со стороны режима, который на тот момент безжалостно подавлял восстание против режима Каддафи.

Есть свидетельства того, что обе стороны совершали действия, равносильные военным преступлениям, в ожесточённой схватке за родной город полковника Каддафи – Сирт, говорится в докладе Пан Ги Муна, который должен быть представлен в Совете безопасности ООН. Генеральный секретарь ООН, который недавно посетил Ливию, повторяет обеспокоенность, выраженную многими мировыми лидерами в связи с убийством бывшего диктатора повстанческими бойцами, указывая на то, что Каддафи был захвачен живым, прежде чем его казнили.

В докладе также подчёркивается, что заслуживает большой похвалы то, что страна была освобождена после 42 лет тоталитарного правления. Победившая оппозиция – которая сформировала новое временное правительство на этой неделе – намеревается полностью следовать по демократическому пути и ввести функционирующую судебную систему, говорит он. Доклад должен быть распространён среди стран-членов Совета безопасности ООН и вынесен на обсуждение на следующей неделе.

Однако Пан Ги Мун также рисует мрачный сценарий растущей власти вооружённых формирований, контролирующих улицы во многих городах, включая столицу Триполи, и улаживания междоусобных распрей посредством перестрелок, приводящих к смертям и ранениям.

Между тем беззаконие привело к тому, что значительное большинство полицейских не могут выйти на работу. В тех немногих местах, где они вышли на службу под руководством опытных офицеров, например, в Триполи, их роль ограничвается, главным образом, регулированием дорожного движения.

Ливия – единственное арабское восстание, привлекшее прямую военную поддержку Запада, несмотря на более тесные связи с Западом, установленные режимом Каддафи в последние годы. Сопротивление в Лондоне, Вашингтоне и в других местах интервенции под руководством НАТО в других арабских странах по большей части было связано с отсутствием слаженной оппозиции. Политические сторонники воздушных ударов в Ливии ссылались на Национальный переходный совет (НПС) как на заслуживающую доверия альтернативу режиму Каддафи.

Размах возрастающего противостояния как внутри страны, так и в более широком регионе привлекает внимание общественности к тайным складам оружия, оставленным режимом и впоследствии разграбленным. Это оружие включает запускаемые с плеча зенитные ракеты, известные как ПЗРК, способные сбивать пассажирские самолёты.

В докладе генерального секретаря ООН о миссии ООН по оказанию поддержки в Ливии (UNSMIL) сказано: "Ливия накопила крупнейшие известные запасы ПЗРК из всех стран, не производящих ПЗРК. Хотя тысячи их были уничтожены за семь месяцев операций НАТО, существует всё большая обеспокоенность в связи с разграблением и вероятным распространением этих переносных зенитных комплексов, а также боеприпасов и мин, указываящая на потенциальный риск для местной и региональной стабильности".

Однако продолжающиеся нарушения прав человека, говорится в докладе генерального секретаря ООН, являются наиболее неотложной проблемой. В докладе сказано, что "в то время как политические заключённые, находившиеся в тюрьме при режиме Каддафи, были освобождены, в настоящее время примерно 7000 задержанных находятся в тюрьмах и импровизированных местах заключения, большинство из которых контролируются революционными бригадами, не имея доступа к нормальному отправлению правосудия в отсутствие функционирующих полиции и судебной системы".

Особенную тревогу вызывает судьба женщин, которых арестовали за предполагаемые связи с режимом, часто из-за семейных связей, иногда вместе с ними в тюрьму сажают и их детей.

"Были сообщения о тюремном заключении женщин при отсутствии женщин-охранников и находящихся под надзором мужчин, а также о том, что детей держат под стражей вместе со взрослыми", говорится в докладе.

Многие чёрные африканцы подверглись линчеванию после революции в связи с утверждениями, часто ложными, что они являлись наёмниками режима Каддафи. Город Таварга, большую часть жителей которого составляли люди, происходившие из стран Африки южнее Сахары, был по большей части разрушен повстанческими бойцами из соседней Мисраты. Этот портовый город выдержал длительную и жестокую осаду со стороны сил режима, во время которой, как утверждалось, бойцы из Таварга были особенно агрессивными и жестокими.

В докладе говорится, что "чернокожие африканцы, иногда обвиняемые или подозреваемые в том, что они были наёмниками, составляют большую часть заключённых. Некоторые заключённые, по сообщениям, подвергались пыткам и плохому обращению. Были сообщения о том, что люди подвергались всему этому из-за цвета их кожи".

В документе дальше сказано: "Таварга, как сообщается, подверглись убийствам из мести или похищались вооружёнными людьми из своих домов, на контрольно-пропускных пунктах и из больниц, и некоторые, по непроверенной информации, позднее подвергались насилию или их казнили в тюрьме. Члены общины бежали в различные ливийские города".

Полученные ООН данные показывают ужасное насилие, совершавшееся режимом до последних дней гражданской войны. В личном замечании в документе Пан Ги Мун написал: "Я был глубоко шокирован моим посещением сельскохозяйственного склада в квартале Халлитал-Ферджан в Триполи, где члены режима Каддафи содержали гражданских в нечеловеческих условиях, подвергали некоторых из них пыткам и убили как можно большее их число и сожгли их тела.

"Международное сообщество должно поддержать усилия по установлению судьбы пропавших людей и привлечь к ответственности виновных, несущих наибольшую ответственность за такие преступления".

trueinform.ru

16
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 21:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 8:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 10:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 9:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 9:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 7:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 10:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 14:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

23.07.2012 10:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

30.04.2012 23:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

23.07.2014 8:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 8:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

04.06.2014 20:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 1:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

10.01.2012 16:43 - 100/500

Тайная война

Источник: Для борьбы со снайперами Каддафи НАТО создало команду ветеранов спецподразделений

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть