Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Эхо теракта...

25.10.2013 17:25

-  Сокол
Эхо теракта...Студентки Волгоградского государственного университета предложили запретить ношение традиционных мусульманских платков в стенах родного вуза, а в идеале – во всех учебных заведениях города.

С такой инициативой девушки решили обратиться к ректору ВолГУ Олегу Иншакову, сообщает местное издание V1.ru. Однако после угроз со стороны учащихся вместе с ними мусульманок и представителей администрации вуза, пригрозивших им отчислением, студентки отказались от сбора подписей под соответствующей петицией.

По словам одной из двух активисток, собиравшихся добиваться запрета на ношение хиджабов, к такому решению они пришли под влиянием теракта, совершенного 21 октября в автобусе скрывавшей свое лицо под хиджабом террористкой-смертницей из Дагестана Наидой Асияловой. Но эта причина – не единственная.

«Ношение мусульманских платков нарушает дресс-код ВолГУ, – пояснила собеседница издания. – Есть специальный документ, регламентирующий допустимый для студентов стиль одежды. Она может быть повседневной, однако недопустимы шорты, короткие юбки и так далее, в том числе и головные уборы. Если рассматривать хиджаб как головной убор, то этот пункт внутривузовского кодекса, по сути, предусматривает запрет на их ношение, который, однако, почему-то не действует. Кроме того, в ВолГУ запрещается носить атрибутику религиозного характера. Но хиджабы под этот пункт тоже почему-то не подпадают».

При этом студентки не скрывают, что основная их цель – оградить себя и других студентов от той угрозы, которая может исходить от женщины в традиционном мусульманском одеянии в людном месте.

«При виде такой женщины становится страшно, – признается активистка. – Первая мысль: с какой целью человек прячет лицо и тело, и сколько килограммов тротила под этим одеянием?»

У собеседницы волгоградского интернет-издания вызывает недоумение тот факт, что в России, которая, согласно Конституции, является светским государством, почему-то представители одной из религиозных групп находятся на особом положении. «Учащиеся в ВолГУ мусульманки просят освободить их от физкультуры на основании того, что преподаватели в ходе учебно-воспитательного процесса могут их трогать, что, по их словам, воспрещается их религией. А сейчас дошло до того, что они уже требуют, чтобы в вузе для них открыли молельную комнату», – рассказывает девушка.

Позже собеседница издания перезвонила и сообщила о том, что после поступивших в их адрес угроз они с однокурсницей приняли решение отказаться от обращения к ректору. В частности, по словам студентки, на них с угрозами и нецензурной лексикой напала одна из обучающихся вместе с ними мусульманок, а представители администрации ВолГУ настоятельно рекомендовали отказаться от этой идеи, заявив, что ректору это не понравится и девушки могут быть отчислены из вуза. Получить комментарии ректора вуза изданию не удалось.

Известный волгоградский блогер, гендиректор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков считает, что идея о запрете на ношение хиджабов в учебных заведениях является более чем здравой.

«Можно понять тех студентов, которые сформулировали эту просьбу ректору, – говорит Куприков. – Именно ВолГУ случившаяся трагедия затронула больше всего, погибли совсем молодые люди. Я целиком поддерживаю логику авторов этой просьбы. Никто не посягает на право людей исповедовать свою религию, в России гарантирована свобода вероисповедания. Но одновременно Россия является светским государством. Подчеркивание своей религиозной исключительности различными символами или внешними атрибутами, тем более в образовательных учреждениях, недопустимо. К этому правилу пришли уже многие государства Европы, к примеру, Франция».

По его мнению, «в России сегодня очень остро стоит проблема безопасности, достоверно известно, что ряд мусульманских сект объявили нашему государству так называемый джихад». «В подобных условиях все должны проявить здравый смысл и не провоцировать дополнительное раздражение и страхи в обществе», – заключил Куприков.

Экс-ректор ВАГСа, политолог Михаил Сукиасян полагает, что проблема, которую подняли студентки ВолГУ, действительно существует, но решать ее, по его мнению, нужно более деликатно.

«Это очень непростой вопрос, и даже такая деликатная и толерантная Европа не смогла пока найти разумное, оптимальное решение этой проблемы, – отмечает Сукиасян. – Там тоже идут на эту тему дискуссии в обществе, которые, впрочем, к какому-то общественному согласию не привели. Я думаю, что ситуация у нас еще более бесперспективна, потому что общество у нас мало воспитано в духе терпимости, а на фоне того, что происходит сейчас, я имею в виду взрыв смертницы в Волгограде, эта инициатива выглядит несвоевременной и способствующей возникновению более нервной и ожесточенной атмосферы».

По мнению эксперта, нужно ввести строгий дресс-код в учебных заведениях, не акцентируя внимание на хиджабах, и тогда проблема должна отпасть сама собой.

«Лично я бы запретил выставлять напоказ атрибуты своей веры не только мусульманам, но и православным, – отметил Сукиасян. – Если мы на этом договоримся, проблема, о которой мы говорим, во многом утратит свою остроту».

Тем временем в Союзе мусульман Волгоградской области пожаловались на случаи агрессии по отношению к мусульманам после теракта в автобусе. Ранее в четверг сообщалось о попытке поджога мечети в Ворошиловском районе Волгограда. А во вторник, 22 октября, неизвестный забросал бутылками с зажигательной смесью мусульманский молельный дом в Кировском районе города.

По словам председателя правления Союза мусульман Волгоградской области Абдуллы Хаджи, в религиозную организацию поступает много жалоб от приверженцев ислама на агрессивное поведение горожан по отношению к мусульманам после теракта в автобусе.

«Мусульманских женщин в платках, которые заходили в маршрутки, уже несколько раз выгоняли пассажиры. Со вчерашнего дня нам поступили три такие устные жалобы… Одну женщину вообще побили и выгнали из маршрутки в Центральном районе. Сегодня мой помощник пошел в тюбетейке в банк оплатить пошлину, на него накинулись женщины и назвали его террористом. Люди в панике», – рассказал изданию «Кавказский узел» Абдулла Хаджи. «Нужно время, чтобы успокоились», – подчеркнул он.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

17.08.2020 11:08 - свобода

Турция готовится к захвату Кипра?

Источник: В восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией назревает крупнейшая битва за огромное месторождение газа, обнаруженное на шельфе. Обе стороны подтягивают в район боевые корабли

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть