Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Евросоюз должен оплатить вступление Финляндии в НАТО

24.05.2022 10:12

-  555
Евросоюз должен оплатить вступление Финляндии в НАТО

На прошлой неделе Финляндия объявила, что подаст заявку на членство в НАТО, и ее примеру вскоре последует соседняя Швеция.

Для большинства западных комментаторов это отличная новость. Финляндия и Швеция для НАТО - желанные трофеи, а их членство - еще один способ покарать российскую агрессию. В большинстве столиц НАТО, и особенно в Вашингтоне, похоже, уже готовы принимать новых членов с распростертыми объятьями вместо того, чтобы обсудить возможные выгоды и издержки.

Ситуация с Финляндией особенно проблематична. Вашингтону следует воздержаться от поддержки - по крайней мере, до тех пор, пока европейские союзники не представят убедительных доказательств, что готовы понести дополнительные расходы. США вполне могут иметь хорошие и взаимовыгодные отношения с Финляндией, не грозя при этом ядерным уничтожением русским, - а это и есть стержневой постулат НАТО. К тому же не то чтобы Финляндии что-то угрожало: ее давний нейтралитет по-прежнему гарантирует ей безопасность.

Желание Финляндии вступить в НАТО понятно. Ее президент Саули Ниинистё на заявления России, что членство в альянсе угрожает ее безопасности, парировал: "Сами виноваты. Посмотрите в зеркало". История стара как мир: чем опаснее ситуация, тем сильнее страны стремятся к безопасности, крепят собственную оборону и жмутся к союзникам. Однако интересы Финляндии отличаются от других стран НАТО, а предполагаемые выгоды для альянса, особенно для США, невелики и откровенно перевешивают издержки.

Российское вторжение в Финляндию и так-то маловероятно, а сейчас и подавно: ее войска завязли на Украине и едва ли получат в ближайшее время подкрепление. Для нападения на Финляндию у России не хватит ресурсов - ни военных, ни политических, ни экономических. К тому же едва ли Финляндия вызовет у Кремля ту же невралгию, что Украина. Со временем Россия, может, и сможет грозить Финляндии, но точно не в ближайшее время.

Низкий краткосрочный риск нападения и есть первейший аргумент против членства в НАТО. Как и регулярно звучащий довод, что у Финляндии имеется вполне дееспособная армия. Хотя финских вооруженных сил вполне хватит, чтобы отбить возможное нападение, их вклад в НАТО будет весьма скромен.

Финляндия - страна большая, но слабонаселенная, а ее граница с Россией составляет свыше 1,300 километров. Понятно, что при населении менее 6 миллионов человек ее действующая армия совсем крошечная: чуть более 23 000 человек, из которых 17 000 в сухопутных войсках, 3 400 во флоте и 3 050 в военно-воздушных силах. Даже при полной мобилизации резервистов ее численность не дотянет до 300 000 человек. Наконец, Финляндия обучает и вооружает свои войска сугубо для территориальной обороны. Ничто не предвещает, что финские военные будут исполнять задания за пределами страны.

А раз Финляндия пребывает в относительной безопасности и мало что может сделать для НАТО на мировой арене, то зачем зазывать ее в альянс, не считаясь с издержками? Финансовые затраты невелики, но и не ничтожны. По свежему докладу, вступление Финляндии в НАТО обойдется США в сумму от одного до пяти миллиардов долларов авансом и от 550 до 730 миллионов долларов в год.

Но еще важнее сопутствующие издержки. Основной момент - то, что европейская безопасность завязана на НАТО, хотя США столкнулись с огромными экономическими проблемами дома и ухудшающейся ситуацией в сфере безопасности в Азии и планировали предоставить Европу самой себе. Из-за шока от российской спецоперации на Украине европейским государствам захотелось укрепить свою безопасность. Пробуждение Европы в сочетании с российской некомпетентностью доказывает, что защитить себя Европе вполне по силам. США же следует сойти с европейской сцены, а не браться вновь за роль великого умиротворителя.

Эти соображения должны как минимум бурно обсуждаться во всех тридцати государствах НАТО, ведь для принятия новых членов требуется единодушное согласие. Большинство этих стран - динамично развивающиеся демократии, и их граждане сами вольны решать, за кого они хотят сражаться. Вместо того, чтобы чтить демократическую реальность или хотя бы цинично преклонить перед ней колени, лидеры США и НАТО лишь непререкаемо заявляют, что альянс открыт для новых членов. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг даже пообещал, что присоединение Финляндии пройдет "гладко и быстро".

Неудивительно, что норвежец Столтенберг так настаивает на расширении НАТО за счет Финляндии и даже Швеции. По непреходящей традиции НАТО все прифронтовые государства всегда горячо поддерживают дальнейшее расширение альянса. Но у генерального секретаря нет права голоса. Одно то, что он возомнил, что решение так или иначе от него зависит, показывает, насколько НАТО оторвалась от общественности, благодаря которой в принципе существует.

Глядя на перспективы Финляндии некоторые государства наверняка станут вымогать уступки у США и других союзников Хельсинки. Уже заворчала Турция: Анкара воспротивилась вступлению Финляндии за то, что та якобы поддерживает курдских террористов, - но вполне может смилостивиться в обмен на вознаграждение от США или самой Финляндии.

США в Европе пора вернуться к истокам, - и пусть дееспособные государства сами противостоят российской мощи. Мы истекали кровью и гибли в двух европейских войнах в двадцатом веке не ради того, чтобы НАТО сегодня отстаивала периферийные интересы. Мы вложили в холодную войну гигантские средства, чтобы не дать одной стране подмять под себя промышленное сердце Европы, потому что это угрожало бы национальной безопасности США. Что бы мы ни думали о российской "агрессии" против Украины, а потенциально и Финляндии тоже, нашей безопасности она не угрожает.

Финляндии нечего бояться и без НАТО, и отношения Вашингтона с Хельсинки не пострадают даже в случае отказа. Если европейцы хотят за нее вступиться, пусть заявят об этом и составят план действий. Сегодня НАТО главным образом переводит платежи от американских налогоплательщиков европейским. Отход от Европы сэкономит США минимум 80 миллиардов долларов в год. США самое время сокращать свое присутствие в Европе, а не расширяться.

Авторы: Бенджамин Фридман(Benjamin H. Friedman), Джастин Логан (Justin Logan)

 

Бенджамин Фридман - политический директор программы Defense Priorities

Джастин Логан - старший научный сотрудник Института Катона


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

17.08.2020 11:08 - свобода

Турция готовится к захвату Кипра?

Источник: В восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией назревает крупнейшая битва за огромное месторождение газа, обнаруженное на шельфе. Обе стороны подтягивают в район боевые корабли

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть