Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

23.07.2012 10:15

-  smeshinka
Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу ясно, что Запад ведёт дело к прямой военной агрессии.

Однако в данной статье речь пойдёт о сопоставлении ВВС и ПВО Сирии с аналогичным военным потенциалом Турции. Есть ли возможность выстоять войскам Башара Асада против НАТО?

В свете последних боёв за Дамаск приходят всё больше сообщений об использовании правительственными силами авиации против бандформирований. Кроме того, уничтожение 22 июня сирийскими ПВО турецкого истребителя F-4 "Фантом" ясно показывает, что возможная война арабского государства с западной коалицией будет развиваться по ливийскому сценарию.

После неудач НАТО в Афганистане и Ираке, где понесли большие потери преимущественно пехотные и моторизованные части Альянса, в деле свержения Башара Асада Пентагон возлагает большую надежду на авиацию. Натовцы модернизировали стоящие на вооружении истребители F-15C, F-16C/D, стратегические бомвардировщики В-1 "Лансер", сформировали новые авиакрылья, в составе которых — многоцелевые самолёты "Рафаль", JAS-39 "Грипен" и евроистребитель "Тайфун". Что же, теперь можно продемонстрировать свой авиационный кулак!

Да, со стороны Запада сейчас идёт всесторонняя подготовка к новой кровавой агрессии. Однако СМИ умолчали тот немаловажный факт, что в конце ноября 2011 года террористическая группа, владеющая навыками спецопераций, провела удачный рейд на сирийской авиабазе в северо-западной провинции Идлиб. Во время атаки на разведывательный центр ВВС Сирии там были убиты почти исключительно военные пилоты. Командование сирийской армии распространило заявление, в котором говорится, что атака была тщательно спланирована и нацелена именно на хорошо подготовленных пилотов. Опытный лётчик здесь — штучный товар, и такой способ "подавления ВВС и ПВО" вполне эффективен. И гораздо дешевле крылатых ракет, запас которых после ударов по Ливии подорван. (см. статью Б. Борисова "Приказано уничтожить-2", "Завтра", №52, 21.12.2011).

Несмотря на бои на земле, сирийский авиапарк практически не пострадал. В то же время, если сравнивать ВВС и ПВО Турции и Сирии, можно получить следующую картину.

Военно-воздушные силы Турции насчитывают 40 многоцелевых самолётов NF-5 "Тайгер" канадского производства, 160 многоцелевых истребителей-разведчиков F-4/RF-4 "Фантом", 208 F-16 "Фалькон", 190 учебно-боевых Т-37/Т-38. Вертолётный парк представлен в основном многоцелевыми машинами UH-1 "Ирокез" и ударными АН-1 "Кобра". Турецкие силы ПВО вооружены ракетными системами малой дальности "Рапира" британского производства, а также американскими ЗРК средней дальности MIM-14 "Найк Геркулес".

Авиасоединения Сирии насчитывают примерно 150 истребителей МиГ-21, 170 МиГ-23 (наиболее боеспособны МиГ-23МЛ/МЛД), 30-37 истребителей-разведчиков МиГ-25, 60-65 МиГ-29 (в том числе 14 модернизированных МиГ-29СМТ), 20 фронтовых бомбардировщиков Су-24МК, 40 учебно-боевых самолётов "Альбатрос" чешского производства, 90-95 вертолётов Ми-8/Ми-17, 36 ударных машин Ми-24В.

Объекты в Сирии прикрывают зенитно-ракетные системы 1960-начала 1970-х годов С-75, С-125 и "Квадрат" советского производства, составляющие основу ПВО арабской страны. Все эти комплексы уже давно устарели и не представляют особой опасности для авиации НАТО.

Гораздо большую боевую ценность имеют ЗРК "Бук-М2Э" средней дальности, С-200 "Ангара" дальнего радиуса действия, а также новые зенитные системы "Панцирь-С1", способные бороться с авиацией НАТО в условиях сильных помех.

Сравнивая военные потенциалы Сирии и Турции, можно предположить, что Башар Асад сможет одолеть Турцию в схватке один на один. Однако в случае вмешательства Североатлантического блока сирийские ВВС и ПВО, при всём их боевом опыте, накопленном в войнах 1967, 1973 и 1982 годов, в конечном итоге обречены на гибель. Единственное, что может как-то помочь сирийским войскам — применение противокорабельных ракет с целью уничтожения авианосцев противника, а также проведение масштабных диверсий на турецких аэродромах.

Учитывая качество российского оружия и моральный дух сирийской армии (массового дезертирства пока не наблюдается), арабы способны продержаться против натовской военной машины шесть-восемь месяцев. В случае военной помощи со стороны Ирана у Сирии даже появляется шанс на победу (правда, за счёт давления общественного мнения западных стран, которое будет взбудоражено потерями).

Весь вопрос состоит в том, на какой урон готовы пойти противники Башара Асада для его свержения. Цель оправдывает средства. Слишком заманчивой выглядит сирийская цель для Запада, рассчитывающего ликвидировать российского союзника.

От редакции: Не очень понятно, почему Турция окажется один на один с Сирией? Сирия чисто геополитически находится в самом невыгодном положении, даже по сравнению с Ливией или Ираком - в данном случае по всему периметру границ находятся недружественные режимы, которые могут предоставить плацдармы для сил вторжения. К тому же сирийский флот никак не может соперничать с силами НАТО, так что Сирия автоматически оказывается в блокаде с первых дней вторжения.

Страны НАТО используют для вторжения уже испытанную тактику - производится концентрация сил и средств сразу нескольких крупных государств, создается мощный военный кулак, противостоять которому может только сверхдержава. Сирия же и в военном, и в экономическом отношении - страна третьестепенная. Общая численность вооруженных сил Сирии оценивается в 320 тыс. человек, в резерве находится 354 тыс. человек. Это примерно аналогично турецкой армии, кстати, по боеспособности стоящей в одном ряду с армиями Великобритании и Франции.

Сирия не имеет значимого собственного производства вооружений и военной техники и полностью зависит от экспорта, в основном из России и других постсоветских режимов. Дамаском накоплен внушительный аресенал вооружений, но в основном это устаревшие образцы советской техники. Например, на вооружении числятся до 4800 танков, но за последние десятилетия известно лишь о двух крупных контрактах Сирии в интересах сухопутных войск. В 1995 году на Украине была заказана модернизация 200 танков Т-55 до версии Т-55MB. Данные танки получили усиленное бронирование, динамическую защиту фронтальной части и частично бортов, а также комплекс управляемого вооружения 9К116 "Бастион". В свое время модернизации с усилением лобового бронирования и оснащения динамической защитой подвергалась и часть имеющихся Т-72.

Более-менее боеспособными истребителями из состава ВВС Сирии являются 48 МиГ-29, которые в конце 90-х начале 2000-х годов были модернизированы при помощи российских специалистов. Определенную ценность могут представлять и 20-25 тяжелых истребителей-перехватчиков МиГ-25, а также до 50 истребителей МиГ-23МЛД. Ударная авиация Сирии насчитывает около 40 фронтовых бомбардировщиков Су-24, аналогичное число истребителей-бомбардировщиков МиГ-23БН и столько же истребителей-бомбардировщиков Су-22. Для противостояния армаде НАТО, которая во время вторжения в Югославию составляла до 500 самолетов, этих сил и средств явно недостаточно.

Скорее всего регулярные войска Сирии будут уничтожены или разоружены в первые же дни операции, которую будет предварять мощный ракетно-бомбовый удар. Продержаться дольше регулярная армия не сможет и в силу отсутствия значимых поставок свежих боеприпасов и вооружений. Для масштабной же партизанской войны Сирия представляет собой крайне неудобный театр военных действий, к тому же нет оснований полагать, что будущие партизаны станут пользоваться безоговорочной поддержкой населения.

Поэтому ожидать, что Сирия продержится против армии вторжения НАТО 6-8 месяцев в высшей степени странно. Скорее всего сроки операции будут исчисляться неделями. Совершенно очевидно, что Россия "сдаст" Сирию, так же как раньше сдавала всех остальных, кто ей доверялся. Фактически своей "поддержкой" режим в Кремле играет роль козла-провокатора.

Пожалуй, единственным шансом на спасение режима Асада в Сирии является курс на недопущение военной операции НАТО, поскольку после ее начала шансов уже не останется.

Константин Фёдоров

Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (7)

55523.07.2012 - 11:42

Можно тему не мусолить. Путин Сирию слил. И шансов на стабилизацию там нет никаких. Укатают до полной Ливии. И через 10 лет там будут греметь взрывы как в Ираке.

ОтветитьПожаловаться
AlexGa  отвечает  555  на  комментарий23.07.2012 - 11:58

Главное, чтобы Россия Сирию не слила.

ОтветитьПожаловаться
555  отвечает  AlexGa  на  комментарий23.07.2012 - 12:00

Поздно беспокоиться. Уже слила и Сирию и Иран. И Белоруссию сольет если прикажут из Вашингтона.

ОтветитьПожаловаться
smeshinka  отвечает  AlexGa  на  комментарий23.07.2012 - 12:04

Уже. Вероятно на встрече в Мексике это произошло. Именно после этой втречи, Солнцеликий начал заявлять о готовности предоставить убежище Асаду.

ОтветитьПожаловаться
AlexGa  отвечает  smeshinka  на  комментарий23.07.2012 - 12:12

Вопрос о готовности предочтавления убежища Асаду освещался только в желтой прессе. Так ли это на самом деле- вопрос. Зачем России Асад без Сирии???

ОтветитьПожаловаться
smeshinka  отвечает  AlexGa  на  комментарий23.07.2012 - 12:20

Вовсе нет. Прям по 1 каналу в программе "Время" и лично заявлено было.

ОтветитьПожаловаться
AlexGa  отвечает  smeshinka  на  комментарий23.07.2012 - 12:51

Ну, у нас не все Ваше TV транслируют

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

03.09.2012 21:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 8:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 10:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 9:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 9:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 7:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 10:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 14:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

23.07.2012 10:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

30.04.2012 23:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

23.07.2014 8:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 8:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

04.06.2014 20:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 1:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

14.04.2012 23:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть