Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Египет и Турция оказались на грани войны

23.06.2020 16:07

-  свобода
Египет и Турция оказались на грани войны

Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов сообщил, что лидер еврейского государства Биньямин Нетаньяху и его министр обороны Бени Ганц не приедут в Москву на Парад Победы.

Они приняли приглашение Путина с благодарностью, но, как пояснил Викторов "ситуация с коронавирусом и политическая ситуация в Израиле потребовали усилий политиков по организации действий правительства в Израиле — вот две причины, по которым они не смогут принять участие в этих торжествах".
 

Однако пандемия ковида и внутриполитические разборки могут быть ширмой, за которой скрываются куда более серьезные причины: с каждым днем нарастает вероятность полномасштабной войны между Египтом и Турцией на территории Ливии. Причем, Анкара может оказаться в гордом одиночестве, тогда как Каир получит широкую международную поддержку, включая ближайших региональных игроков. На это указывают ряд сигналов, на одном из них можно остановиться. 

Высокопоставленный египетский источник сообщил газете Israel Hayom, что состоялась серия секретных переговоров между главой Моссада Коэном и главой египетской разведки Аббасом Камалем. В ходе них была достигнута принципиальная договоренность, что Тель-Авив в ближайшее время распространит свой суверенитет на треть Иудеи и Самарии (территорий Западного берега реки Иордан), а Каир ограничится "театральным" возмущением.

Читайте также: Трясет Турцию и Египет
 

Видимо, Израиль пообещали египтянам нечто очень серьезное — такое, отчего те не смогли отказаться. Скорей всего, речь идет о совместной работе разведок против турецкого вмешательства в Ливии. Вероятно, что Моссад уже слил египтянам важную информацию, что побудило президента Египта Абдель Фаттах ас-Сиси приказать своим военным быть готовыми к войне с Турцией в Ливии. 

Что бросается в глаза: Сиси сказал об этом на встрече с летчиками ВВС Арабской Республики Египет (АРЕ), чья база расположена вблизи границы с Ливией. Значит, велика вероятность, что сначала Каир предпримет серию воздушных ударов по войскам Правительства национального согласия (ПНС), базирующегося в Триполи. 

Здесь необходимо привести кое-какие подробности. ПНС контролируется Турцией, которая защитила Триполи от Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара, которая в свою очередь поддерживается Россией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Египтом. Именно переодетые турецкие солдаты смогли не только отбить 14-месячный штурм столицы воинами ЛНА (в основном бывших солдат армии Каддафи Ливийской Арабской Джамахирии), но и погнать их на восток страны. 

На стороне Эрдогана в Ливии косвенно участвуют США, скорей всего, поддерживают разведданными. Известно, что ПНС официально пригласило американцев в Триполи и готово предоставить место для военной базы. Этот вопрос уже прорабатывается в Пентагоне с учетом политики глобального давления Соединенных Штатов на Россию и Китай. И все-таки Трампу сейчас не до Ливии, но все может измениться, если к власти в США придут демократы. 

Но и без американцев в ливийской прокси-войне турки бьют участвующих в конфликте бойцов ВЧК и добровольцев из РФ, ОАЭ и АРЕ. Ситуация развивается так, что скоро войска ПНС смогут овладеть муниципалитетами Сирта и Джуфра, чего категорически не хочется египтянам. Сиси назвал попытку их штурма "красной чертой", после чего "Египет будет загнан в угол, из которого возможен единственный выход — это массированная военная интервенция, чтобы помешать Турции получить значительное присутствие на обширной территории". 

Дело в том, что с падением этих двух городов ЛНА Халифы Хафтара де-факто перестанет существовать, и Ливия станет вассальным государством Турции. Анкара уже отвергла все мирные инициативы Каира.  

 Египетский президент уже заявил что "любое прямое вмешательство Египта в Ливии приобретет международную легитимность либо с правом на самооборону, либо по просьбе единственной законной выборной власти в Ливии". Он подчеркнул, что, хотя АРЕ не хотела вмешиваться в дела Ливии и в целом выступала за мирное решение, "сейчас ситуация иная". И вообще "это станет сигналом для всего мира, что Египет и Ливия — это одна страна, один интерес". 

С другой стороны, протурецкое Правительство национального согласия настаивает на своем международно признанном статусе и праве контролировать всю страну. ПНС готово прекратить преследование сил Хафтара, если те уйдут с так называемого восточного нефтяного полумесяца, ключ к которому находится в Сирте и Джуфре. По сути, сейчас начинается война за реальные ресурсы, овладев которыми про-турки подомнут всю Ливию. 

Отметим, что мировое сообщество, включая даже Вашингтон, формально поддерживает инициативы Каира, но Триполи и Анкара категорически против. Потери Эрдогана в сражениях против Хафтара не озвучиваются, но, по сообщению из Ливии, они серьезные. В этих условиях ему совершенно нет резона останавливаться, в том числе и по внутриполитическим причинам. Захват бывшей Джамахирии принесет турецкому президенту существенные выгоды, что особенно важно на фоне плачевных дел в экономике. 

Именно поэтому война между Каиром и Анкарой уже не кажется маловероятной, тем более что ВВС Египта уже бомбили боевиков в Бенгази, Дерне и Триполи в поддержку сил Хафтара. Но назвать эти удары системными нельзя, их правильнее назвать запоздалой демонстрацией солидарности с бывшей Джамахирией. 

По сообщению американского журнала Military Watch, турки добились перелома за счет своих новых ударных беспилотников, которые буквально перемалывают бойцов Хафтара. В то же время авиация Сиси, состоящая в основном из стареньких F-16, не имеет ракет для перехвата больших дронов. Американцы давно уже не поставляют АРЕ свои боеприпасы для ВВС Египта. 

В Америке не сомневаются, что в бой с турецкими беспилотниками вступят истребители МиГ-29, поскольку ничего другого у Сиси нет. Сбивать дроны ракетами французских Rafale будет слишком накладно для прокси-войны. Что касается наземных войск ПНС и турецких наемников, то, по мнению египетских СМИ, Сиси может задействовать Ка-52 "Аллигатор". Причем оплачивать войну готовы ОАЭ. 

Преимущество сил в Ливии находится на стороне Египта, но поражение Турции однозначно приведет к ухудшению отношений между Москвой и Анкарой уже в Сирии. При этом Вашингтон все-таки признал ПНС, поэтому не допустит падения Триполи. 

По мнению ряда наблюдателей, израильские СМИ и некоторые американские новостные ресурсы, близкие к Тель-Авиву, в какой-то мере способствуют конфликту, но ровно в той мере, какая поможет еврейскому государству распространить суверенитет на треть Иудеи и Самарии. 

Безоговорочная победа Египта, в конечном счете, невыгодна Нетаньяху, несмотря на ослабление Турции. Идеологически АРЕ, будучи мусульманской страной с населением в 100 миллионов человек, является оппонентом Израиля. В свою очередь турецкие СМИ (главным образом, оппозиционные) пишут, что война между Каиром и Анкарой в Ливии станет большим праздником в Тель-Авиве. Но это временно, так как Египет и Турцию объединяет общая история, культура и религия, а также очень хорошие перспективы совместного освоения газовых месторождений в Средиземном море. 

Ясно одно, гуманитарная катастрофа в Ливии является следствием варварского разрушения Западом во главе с США арабской Джамахирии. На стенах разрушенных городов по обе стороны фронта люди пишут "Я скучаю по Муаммару Каддафи и Саддаму Хусейну".


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 21:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 8:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 10:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 9:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 9:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 7:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 10:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 14:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 23:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

23.07.2012 10:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

18.08.2013 8:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

23.07.2014 8:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

14.04.2012 23:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 20:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 1:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть