Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Хуаньцю шибао: раздувание "китайской угрозы" в Хиросиме предвещает падение влияния G7

23.05.2023 7:06

-  100/500
Хуаньцю шибао: раздувание "китайской угрозы" в Хиросиме предвещает падение влияния G7

По итогам саммита в Хиросиме "Большая семерка" выпустила коммюнике, полное резкой критики в адрес Пекина.

Таким образом она попыталась напомнить миру о себе и своей былой славе, считает редакция "Хуаньцю шибао". Добиться удалось только обратного: противоречивое заявление говорит о слабости G7.

21 мая завершилась встреча "Большой семерки" (G7) в Хиросиме. В отличие от обычной практики на этот раз совместное коммюнике по итогам было выпущено за день до закрытия саммита. По сообщениям некоторых японских СМИ, причиной тому — опасения, что по приезде в Хиросиму президент Украины Владимир Зеленский украдет все внимание, и заявление не получит освещения. Однако даже в этом случае внешний мир по-прежнему мало заинтересовался этими несколькими десятками страниц — за исключением части, касающейся Китая. Британская газета Financial Times написала, что G7 впервые выступила с такой резкой критикой Поднебесной в своем коммюнике. Большинство других основных международных СМИ также сосредоточили внимание на "усилении давления на Китай" со стороны США и иных государств Запада. Кажется, что "Большая семерка" хочет привлечь внимание мира и "напомнить о себе", раздув китайскую проблему.

Будучи "клубом богатых стран", на которые когда-то приходилось до 70% мировой экономики, "Группа семи" в последние годы столкнулась с серьезными проблемами, поскольку доля блока [в мировой экономике] резко падает, что накладывается на сокращение его доли в населении планеты и снижении привлекательности его концепции. Из-за всего этого "Большая семерка" погрязла в экзистенциальном кризисе. В прошлом на саммитах группа часто выходила за рамки из-за внутренних разногласий и споров между государствами-членами. Однако с позапрошлого года в совместных коммюнике G7 стали появляться резкие и безответственные замечания в отношении Китая, которые постепенно превратились в "дорожную карту" организации. "Большая семерка" называет себя "Клубом семи промышленных стран", но сейчас она больше похожа на небольшую мастерскую, специализирующуюся на массовом производстве "несертифицированной" антикитайской продукции, которая ни имеет ни фундамента, ни законных оснований, а также не следует нравственным ценностям G7.

В отличие от прошлых "акцентов" на конкретных вопросах, касающихся Пекина, на этот раз совместное коммюнике G7 обрушилось на Поднебесную в целом. Это согласуется с недавними действиями НАТО и подчеркивает, что Соединенные Штаты прилагают все усилия для создания антикитайской коалиции в западном мире. Только в одном этом совместном коммюнике Китай упоминается 20 раз — чаще, чем за все последние годы. Документ поднимает почти все темы, которые только можно раздуть: это и повтор старой песни о ситуации в Тайваньском проливе, и безответственные замечания по вопросам, связанным с Восточно-Китайским морем, Южно-Китайским морем, Гонконгом, Синьцзяном, и Тибетом, а также ядерной политикой Поднебесной. Более того, в нем упоминаются так называемое "экономическое принуждение" со стороны КНР и прочие очерняющие предположения. Речь идет уже не только о грубом вмешательстве во внутренние дела Китая и клевете, а о неприкрытом противостоянии ему со стороны G7. Все это делает "Большую семерку" одной из самых больших угроз миру и развитию сегодня.

Мировая общественность заметила, что в совместном коммюнике G7 использовались некоторые "умеренные выражения": например, политические установки блока "не направлены на нанесение вреда КНР и отвязку от нее", а сама группа надеется на "установление конструктивного и стабильного диалога с Китаем". В документе также упомянуто, что "Большая семерка" по-прежнему привержена политике "одного Китая". Эти заявления во многом объясняются "разногласиями между США и Европой касательно вопроса Поднебесной", и очевидно, что Вашингтону пришлось пойти на соответствующие "компромиссы". Хотя все это по-прежнему провоцирует геополитическую конфронтацию, подобные слова показывают, что даже на Западе грязные стратегические планы США не могут быть открыто выложены на стол — они должны быть прикрыты слоем "морали". Если такая обстановка наблюдается среди ближайших союзников, то что уж говорить о международном сообществе.

Чем громче антикитайский голос "Большой семерки", тем меньшую роль она будет реально играть, и это уже закономерность. Это будет означать, что она служит стратегическим интересам США, а не благополучию международного сообщества. Последнему будет трудно ожидать от блока какой-либо "помощи", следовательно, G7 будет все время "плыть против течения". Вполне вероятно, что в итоге группа обнаружит, что потратила много сил, но даже не сдвинулась с места. Если "Большая семерка" действительно хочет "возродить свою былую славу", то на самом деле это не так сложно. Она лишь должна делать именно то, что говорит: "не причинять вред КНР", придерживаться политики "одного Китая", не заниматься развязкой от Поднебесной или скрытым отсоединением от нее, быть последовательной и на словах, и в делах, то есть строить с Пекином "конструктивные и стабильные отношения". Если западный мир сделает выбор в пользу сотрудничества с Китаем вместо конфронтации и пойдет по пути к общему процветанию, то сможет по-настоящему "снизить риски".

В отличие от активно поднимающихся стран с формирующейся экономикой, старые индустриальные государства на Западе давно сталкиваются с различными проблемами. Некоторые американские СМИ указывали на это, утверждая, что саммит G7 в Хиросиме в какой-то степени является "клубом одиноких сердец", потому что правительства большинства этих держав не пользуются значительным одобрением избирателей и недовольство все сильнее охватывает западное общество. Встреча в Хиросиме, похоже, породила у G7 некоторую иллюзию, что блок "творит историю", но очень скоро ветер реальности развеет ее, потому что без внутреннего процветания и развития внешнее проявление силы будет лишь "показухой". Мы призываем лидеров "Большой семерки" больше времени уделять своим внутренним делам и меньше указывать пальцем на других. Может быть, это сможет спасти серьезно пошатнувшуюся репутацию G7.


Источник

1
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (1)

55523.05.2023 - 8:04

Лучше бы они китайцев не трогали, те помнят все помнят и ничего не забывают.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

17.08.2020 11:08 - свобода

Турция готовится к захвату Кипра?

Источник: В восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией назревает крупнейшая битва за огромное месторождение газа, обнаруженное на шельфе. Обе стороны подтягивают в район боевые корабли

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть