Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Ближний Восток как самый воинствующий регион в мире

23.05.2021 8:04

-  100/500
Ближний Восток как самый воинствующий регион в мире

В Газе и Тель-Авиве вновь пострадали мирные жители. Но речь идет не только об Израиле и ХАМАСе. Весь регион охвачен волнениями. Тот, кто, как правительство Германии, призывает к миру, должен оказать давление на все вовлеченные стороны - в том числе и на Иран.

ХАМАС начал войну не из желания убивать, Израиль открыл ответный огонь не из желания отомстить. Это не случай ветхозаветного "око за око, зуб за зуб". Это скорее кровавая шахматная игра. Обе стороны преследовали свои военные цели и воевали до тех пор, пока они не были достигнуты. Затем, как всегда тайно, Египет выступил посредником в заключении перемирия.

Те, кто громче всех требовал мирного урегулирования, имели к нему самое малое отношение. Тем не менее в этой войне речь также шла о Вашингтоне, Берлине, Лондоне и Париже.

В частности, европейцы недоумевают по поводу ракетных ударов по Тель-Авиву и града бомб в секторе Газа. На их континенте конфликты на протяжении почти восьмидесяти лет решаются мирным путем; такие исключения, как балканские войны и российско-украинский конфликт, подтверждают правило. На Ближнем Востоке в свою очередь действуют законы джунглей.

Читайте также: США и Россия на Ближнем Востоке

Здесь война - это все еще продолжение политики другими средствами. Тем не менее боевые действия редко полностью выходят из-под контроля. Все участники знают, какие красные линии им лучше не пересекать. Даже Трамп придерживался их в ракетной дуэли с Ираном. Только гражданские войны, такие как в Йемене или Сирии, подчиняются другой логике - логике ненависти и слепого возмездия.

Правительство в Иерусалиме оказалось перед дилеммой. ХАМАС не представляет смертельной угрозы для Израиля. Даже тысячи выпущенных снарядов не ставят под угрозу существование страны. В то же время у его границ выросли два милитаризованных псевдогосударства, живущих за счет войны и ради нее.

Еврейским Афинам противостоит двойная арабская Спарта. На севере "Хизбалла" в Ливане образует государство в государстве и теперь угрожает Израилю и из Сирии. На юге ХАМАС правит Сектором Газа. Он представляет собой нечто среднее между приютом для бездомных, тюрьмы под открытым небом и армейского лагеря и не разваливается только потому, что исламистский режим стабилизируют иностранные спонсоры. Среди них - ООН, которая призывает к миру, но в то же время продлевает своеобразный статус-кво.

Ни "Хизбалла", ни ХАМАС не являются просто силами ополчения или террористическими организациями; они располагают по сути регулярными войсками. Они сражаются с помощью ракет, беспилотников и противотанкового оружия, а не только автоматов Калашникова. Обеим нужен образ врага, чтобы оправдать свои военные расходы и пренебрежение к гражданскому населению, живущему под их властью.

Израиль уже потерпел фиаско в Ливане 2006 году. Его значительно превосходящие силы едва справились с "Хизбаллой", которая умело сочетала партизанскую тактику и обычные боевые действия. Именно поэтому израильские генералы не хотят вторгаться в лабиринт домов Газы с наземными войсками. Так они не смогут уничтожить самый ценный актив Хамаса: военную инфраструктуру, спрятанную в туннелях.

Время, однако, работает против Израиля. Ракеты становятся все более точными и достигают все большего расстояния. Вскоре в распоряжении ХАМАС будут также крылатые ракеты и боевые дроны. Тогда эффективность системы ПРО Израиля, которая официально составляет 90%, но на самом деле ниже, вероятно, упадет. Поэтому авиаудары также служат сдерживающим фактором: мы не можем вас уничтожить, но мы можем в любой момент разбомбить вас до состояния каменного века. Именно поэтому Израиль терпеливо ждал прекращения военных действий.

ХАМАС в свою очередь никогда не заводил конфронтацию слишком далеко, даже в 2014 году, когда боевые действия продолжались пятьдесят дней. Своей цели он достигает и без этого. Он демонстрирует, что без него урегулирование конфликта невозможно.

За последние дни ХАМАС и "Исламский джихад" выпустили по Израилю 3 тыс. ракет. Их производство требует значительных ресурсов. Именно здесь в дело вступает Иран, контролирующий "Хизбаллу" и помогающий ХАМАСу ракетными технологиями и деньгами. Стремясь к региональной гегемонии, Тегеран создал сеть союзников, в том числе в Ираке, Сирии и Йемене.

Иранские шииты борются с блоком суннитских сил под руководством Саудовской Аравии и Египта. Его уже не таким тихим партнером является Израиль. С момента установления дипломатических отношений с Эмиратами и благословения Саудовской Аравии, участники уже не скрывают своего альянса. Проигравшими в новом расстановке сил становятся палестинцы и иранцы, что только подстегивает тех и других увеличивать свою активность в ближневосточной монополии.

"Поэтому Париж, Лондон или Берлин должны оказать давление на Иран и прервать венские переговоры по новой версии ядерного соглашения. Соглашение изжило себя. В 2015 году стоило пытаться поднимать значимость Ирана на международном уровне, даже несмотря на то, что Тегеран лишь в необязательном порядке отказывался от своей ядерной программы. Сегодня риски явно перевешивают преимущества", - заключает Neue Zürcher Zeitung.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 19:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть