Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Выступит ли Китай в качестве альтернативы США и их союзникам?

22.03.2022 10:38

-  100/500
Выступит ли Китай в качестве альтернативы США и их союзникам?

В последнее время Африканский Рог является ареной крупных конфликтов. После окончания холодной войны, распада Советского Союза и падения социалистических режимов, регион погрузился в нестабильность.

За небольшим исключением конфликты протекали без международного вмешательства.

Что же заставило страны мира отправить свои войска в регион сейчас? Действительно ли их целью является борьба с пиратством, как они утверждают, и это заинтересованность ближних и дальних соседей в безопасности? Или же речь идёт о стремлении конкурирующих государств занять передовые позиции для защиты своих стратегических интересов? Может ли это быть возвращением к былой конкуренции в регионе, но с помощью новых средств и повестки? Почему появилось так много спецпредставителей по данному региону? Какую цель преследует Китай, призывающий провести конференцию за мир и развитие в регионе?

Какова история конкуренции держав вокруг Африканского Рога?

За Африканский Рог борются несколько сил, но в настоящей статье мы сосредоточимся на крупных державах, оказавших наибольшее влияние на стабильность в регионе: Соединенные Штаты, Россия и Китай.

Далеко не всем известно, что эти три государства были вовлечены в события на Африканском Роге в период между 1955 и 1962 годами и оказывали военную поддержку странам региона, так что сепаратисты Эритреи и Джибути установили военно-политические отношения с Вашингтоном, Москвой и Пекином ещё до обретения независимости этими двумя государствами.

Несмотря на то, что Китай и Россия действовали в регионе с осторожностью, они сыграли заметную роль в борьбе сепаратистов. Что касается Соединенных Штатов, то они находились в Эфиопии ещё до прихода коммунистов к власти.

Каковы текущие позиции союзников на Африканском Роге?

Если говорить о Вашингтоне и его союзниках, то их влияние оставалось сильным. В основном, они действовали чужими руками, но все изменили события 11 сентября 2001 года. В последствии в Джибути сначала была создана американская база, а за тем, там появились не менее 6 баз союзников и представительства ещё 5 армий.

Китай и Россия вернулись в регион в разные периоды. Если первый сделал это в самом начале XXI века, то говорить о российском присутствии можно только после 2014 года.

Это был сильный отклик на назревшие региональные проблемы. Так, китайские лозунги, ориентированные на развитие инфраструктуры, нашли отклик у лидеров региона, а Россия удовлетворяет их потребность в оружии в ходе конфликтов с нулевой суммой.

Соединенные Штаты и их союзники ввели санкции против сторон конфликта в Эфиопии и Эритрее и выражают неприятие по поводу нарушения мирных договоренностей между федеральным правительством в Аддис-Абебе и президентом Эритреи Исайасом Афеворки, который использует в своих интересах гражданскую войну в Эфиопии.

Вне всякого сомнения, Китай и Россия воспользуются американскими санкциями как возможностью, чтобы предстать в качестве спасительной альтернативы и предложить свою поддержку в различных областях, в чем они уже достаточно преуспели.

Как эфиопская война повлияла на позиции конкурирующих государств?

Не секрет, что и Китай, и Соединенные Штаты имеют серьезные планы в отношении Африканского Рога. Что касается Вашингтона, то его в большей степени интересовали политические и военные аспекты, а также безопасность региона, тем более, что он был вовлечен в противостояние с вооруженными группировками, в частности, в Сомали. Китай же больше интересовался экономическими аспектами сотрудничества и инфраструктурой, значимыми для его стратегического проекта "Один пояс, один путь". Россия, в свою очередь, искала возможность найти своё место в регионе.

Начало войны в регионе Тыграй на севере Эфиопии стало поворотным моментом для противоборствующих держав. Соединенные Штаты едва не потеряли своего исторического союзника в лице Аддис-Абебы из-за стремления к балансу между сторонами эфиопского конфликта. Кроме того, был нанесен большой ущерб китайским проектам, и был велик страх, что конфликт перерастет во всеобъемлющую гражданскую войну.

Для России же военные действия в Эфиопии стали именно той возможностью, которую она искала. Так, в июле 2021 года она подписала военное соглашение и соглашение в области безопасности с Аддис-Абебой, что усилило американские опасения по данной теме.

В конце концов, Соединенным Штатам пришлось инициировать ряд новых назначений, начиная со специального посланника в регионе и заканчивая послом и другими членами дипломатической миссии в Аддис-Абебе, с целью изменить свою политику на данном направлении. Что касается Китая, то он лишь укрепил свои позиции, назначив своего спецпредставителя в регионе и подняв уровень отношений с Эритреей до стратегического партнерства, а Россия получила новые возможности для возвращения на африканский континент.

Каково влияние украинских событий на ситуацию в регионе?

Вероятно, вооружённый конфликт между Россией и Украиной стал полной неожиданностью для африканцев, в связи с чем, они воздержались от выражения своей позиции при обсуждении текущего кризиса в международных институтах. Исключением стали действия Эритреи, которая стала одной из пяти стран, проголосовавшей против проекта резолюции Совета Безопасности, в которой осуждались действия Москвы. Власти Эфиопии предпочли хранить молчание, но широкая общественность выразила свое мнение поднятием российских флагов в День победы в битве при Адуа, где эфиопы одержали победу над итальянцами.

Позицию Эритреи можно обозначить в нескольких пунктах:

  1. Это ответ на санкции Запада в отношении аппарата безопасности Эритреи и некоторых его ведущих руководителей, а также в отношении правящей партии - Народного фронта за справедливость и демократию.

  2. Это попытки найти союзника, который сможет обойти санкции и оказать стране необходимую военную, политическую и экономическую поддержку. У Эритреи есть похожий опыт: после первых санкций в 2009-2018 годах она обратилась за помощью к Ирану и Северной Корее и получила ее.

  3. Кроме того, это попытка упреждения любых более масштабных санкций и блокады путем поиска альтернатив и поддержки. Об этом свидетельствует соглашение президента Эритреи с Китаем о стратегическом партнерстве, сильно беспокоящее Запад, а также сообщения о готовности Эритреи предоставить России базу на Красном море.

Каковы последствия инициативы Китая по проведению саммита мира и развития для стран Африканского Рога?

В руках Китая оказалась историческая возможность укрепить свое влияние на Африканском Роге после успешного противодействия угрозам собственных интересов в регионе из-за постоянных локальных войн. После назначения специального представителя в регионе сегодня он делает еще один шаг - призывает к проведению саммита стран региона за мир и развитие.

Китайскую инициативу можно резюмировать следующим образом.

  1. Саммит рассматривается как ключевая площадка для координации действий по урегулированию конфликтов и разрешению внутренних споров путем консультаций.

  2. Это способ ускорить возрождение региона для решения проблем развития. Речь идёт о трёх проектах: железной дороге Момбаса-Найроби в Кении, железной дороге Аддис-Абеба-Джибути, а также ускорении развития вдоль побережья Красного моря и Восточной Африки.

  3. Нахождение эффективных способов решения проблем управления путем выбора путей развития, соответствующих страновой специфике.

  4. Поддержка государств региона в урегулировании региональных этнических и религиозных конфликтов и построении единого, стабильного и гармоничного фундамента для развития.

Каково будущее региона в свете конфликтов и пересекающихся повесток дня?

Китай и Россия работают согласованно в ряде областей, отвечающих интересам обеих сторон, иногда в ущерб интересам Запада, и предлагают приемлемые альтернативные подходы, используя снижение популярности Соединенных Штатов и их союзников по причине "вмешательства" во внутренние дела африканских государств.

Смогут ли конкурирующие державы достичь взаимопонимания, или мы окажемся свидетелями новой холодной войны, жертвами которой станут страны региона и интересы их народов?


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

17.08.2020 11:08 - свобода

Турция готовится к захвату Кипра?

Источник: В восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией назревает крупнейшая битва за огромное месторождение газа, обнаруженное на шельфе. Обе стороны подтягивают в район боевые корабли

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть