Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Зачем "Газпром" унижается перед Польшей?

21.05.2021 20:36

-  свобода
Зачем "Газпром" унижается перед Польшей?

Российский "Газпром" уговаривает Польшу не отказываться от продления газового контракта, который истекает в 2022 году.

Варшава еще в 2016 году заявила о том, что не собирается продлевать соглашение с российской компанией, и все это время развивала альтернативную инфраструктуру, чтобы обойтись без поставок из РФ. Заменить их может сжиженный природный газ из Катара и США, а также собственная добыча на норвежских месторождениях.

Несмотря на это, гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова заявила, что коммерческие переговоры с Польшей продолжаются. По ее словам, Польша остается "надежным контрагентом" и является "великой страной", с которой Россия давно и много сотрудничает. Зампред "Газпрома" также призвала не обращать внимания на громкие слова и исторические реалии, потому что обе страны, несмотря ни на что, живут в "экономическом поле".

Бурмистрова напомнила, что в этом году европейские подземные хранилища газа (ПХГ) беспрецедентно опустели из-за холодных зимы и весны. Запасы в них оцениваются в 33,6 миллиарда кубометров, что в два раза меньше, чем в те же сроки в прошлые годы.

Читайте также: Как Польша пытается разорить "Газпром"

Несмотря на это, надежды "Газпрома" на то, что "великая Польша" согласится продлить контракт, выглядят несколько странно. Варшава неоднократно заявляла о том, что не намерена продолжать сотрудничество, и подчеркивала, что считает его невыгодным.

Более того, свою позицию Польша доказала и в Стокгольмском арбитраже. Она добилась пересмотра цены по контракту с 2014 года, и в результате "Газпром" летом 2020-го перевел компании PGNiG полтора миллиарда долларов компенсации, но "без особого удовольствия", точнее, пообещав обжаловать это решение. Но как проходят обжалования решений арбитража для "Газпрома" можно увидеть на примере Украины и других стран, которые добивались тех или иных выплат в свою пользу.

Нынешний контракт между "Газпромом" и Польшей был заключен в 1996 году и предусматривает возможность поставки около 10 млрд. куб. м в год. По общим меркам для "Газпрома" это вроде бы немного (в 2020 году экспорт в страны дальнего зарубежья составил 179 млрд. куб. м.). Но, видимо, на фоне рекордного падения прибыли, которая в 2020-м рухнула почти в девять раз, "Газпром" не хочет терять этот рынок и готов унижаться ради продления контракта.

Кандидат экономических наук, глава "Союза предпринимателей и арендаторов России" Андрей Бунич считает, что это неприемлемо, так как "Газпром" — не просто частная акционерная компания, которая может руководствоваться только экономическими интересами.

— Мне кажется, Польша настолько политизирована, что она вряд ли пойдет на продление соглашения, даже несмотря на то, что "Газпром" сейчас заискивает и пытается ей понравиться. Желание сохранить польский рынок и транзит через эту территорию понятно, но оно вряд ли осуществится. Польша играет важную роль в схемах англосаксов по отсечению Европы от России, и они от этой политики отходить не собираются.

Поляки — главные инициаторы перекрытия транзита российского газа, они одни из самых ярых противников "Северного потока-2". Также они активно выступают за то, чтобы покупать американский сжиженный газ, и Вашингтон рассчитывает на них в случае начала массированных поставок СПГ в Европу, тем более, что вся инфраструктура там уже есть.

В лучшем случае, "Газпром" может рассчитывать на эпизодические поставки и транзит через Польшу по разовым контрактам или на мощности, которые будут выставляться на аукцион. Но стратегически Варшава не откажется от своих планов отходить от энергетического сотрудничества с Москвой, потому что за ними стоят глобальные интересы — расширить свое влияние в регионе, продолжить экспансию на Украину, сменить власть в Белоруссии, а потом и восстановить Речь Посполиту в том или ином виде.

"Газпрому" не стоит идеализировать свои возможности и готовность Польши к экономическому сотрудничеству. Только в случае резкого экономического усиления России и изменения баланса сил в Европе Варшава могла бы вернуться к контракту с "Газпромом", но в нынешней ситуации это маловероятно.

"СП": — Нужно ли "Газпрому" продолжать переговоры с Польшей, которая явно не желает идти на компромисс?

— На мой взгляд, "Газпром" занимает вялую позицию в Европе. Постоянно проигрывает какие-то суды, в том числе и той же Польше, соглашается на все требования и условия. Любой штраф и наказание тут же принимается к исполнению. Получается, что бы европейцы ни делали, наша компания все приветствует и выполняет. Мне это кажется очень странным, потому что любое серьезное сотрудничество предполагает взаимность.

Если не реагировать на то, что под надуманными предлогами нас все время штрафуют и выносят незаконные решения против России, такие действия будут только усиливаться. Мы видим, что европейцы уже начинают претендовать на собственность "Газпрома". Для этого принимаются определенные юридические базы, хартии и энергопакеты, но на самом деле все это делается для того, чтобы потихоньку "отжимать" имущество российской компании.

Возможности для сотрудничества с Европой, в том числе с Польшей, во всех сферах сейчас крайне ограничены. В лучшем случае они будут сохраняться на нынешнем уровне. Поэтому не нужно строить планов, никто не будет покупать у нас больше газа просто по политическим причинам. Этот курс будет проводиться неуклонно. Нужно довольствоваться сохранением нынешних поставок, но быть готовыми к тому, что этот объем будет уменьшаться.

У европейцев есть все возможности для того, чтобы обойтись без российского газа. Если "Северный поток-2" им строит Россия, то в структуру для приема сжиженного газа они вложились сами, тем самым обеспечив возможности по диверсификации. И как только цены на мировом рынке изменятся, они с удовольствием откажутся от российского трубопроводного газа в пользу СПГ. Да, нужно торговать с ними и продавать все, что мы можем, но при этом занимать более реалистичную позицию и не уступать так легко, когда против России принимаются незаконные решения. Нельзя к этому так спокойно относиться, ссылаясь на бизнес-интересы.

"СП": — А почему "Газпром" не занимает более жесткую позицию, ради увеличения прибыли?

— Они исходят из ложной предпосылки, в рамках которой "Газпром" трактуется, как обычное акционерное общество. Делается вид, что это обычное АО со своими экономическими интересами. Хотя американские частные корпорации, например, очень активно задействованы в политике. А у нас "Газпром" — ключевая компания, более 50% акций которой принадлежит государству, делает вид, что она вне политики. Она сама по себе, а Россия — сама по себе.

Конечно, это ненормально. Это не обычное акционерное общество, как хотелось бы представить "Газпрому". Это компания, которой государством даны огромные преференции. "Газпром" имеет монополию на транспортировку газа, другие компании могут его только добывать и в случае необходимости должны продавать через "Газпром".

Это компания, созданная государством и через систему газопроводов выполняющая государственные функции. Без него экспортировать газ невозможно. За счет этого он имеет значительную часть капитализации, и неоднократно другие производители газа говорили о том, что нужно менять ситуацию. Но "Газпром" продолжает удерживать государственную монополию. Однако когда речь идет о государственных интересах и геополитике, они вроде как вне этого, их задача — просто продавать газ и обеспечивать рост акций, а больше их ничего не интересует. Хотя даже рост акций не всегда является позитивом, особенно если используется для наращивания долговой нагрузки.

Роль "Газпрома" необходимо пересмотреть на уровне государства и определить, чем он должен заниматься, в какую сторону развиваться и какую политику проводить. Идею о том, что это обычная частная компания, которая руководствуется только экономическими интересами, даже если они противоречат политическим, нужно отставить в сторону.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 19:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть