Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Индейцы США: так и не покорились!

21.01.2013 11:28

-  cas1961
Индейцы США: так и не покорились!

Наша реальность - это пространство, в котором соединились горящие на пуританских кострах индейцы и несчастные вьетнамцы, поджаренные американским напалмом. Эта реальность требует избавления общества с больной совестью от таких людей как Нэт Тернер и Крейзи Хорс, Джордж Джексон и Ричард Оукс, чье неповиновение обнажило все лицемерие той самой Декларации, которая провозглашала право каждого человека на жизнь и свободу. На самом деле реальность заключается в том, что всепожирающая жадность, начавшись с разграбления всего американского континента, продолжается и сегодня, превратившись в откровенный грабеж вообще любой страны на планете Земля, которой просто не хватает сил для того, чтобы защитить себя.

В первой половине 1970-х годов на арену политической борьбы вышло Движение Американских Индейцев в попытке реализовать свое право, подтвержденное договором о национальном суверенитете от имени коренного населения Северной Америки. Для правительства США и большой части корпоративной Америки такое освободительной движение со стороны индейцев представляло значительную угрозу. С одной стороны, индейцы обладают совершенно ясными, четкими и законными правами на полное самоопределение, а с другой стороны, земли, которые входят в их резервации, содержат значительные и критические для экономики США запасы минеральных ископаемых. Например, более чем половина из разведанных на сегодня в США запасов урана находится в границах современных индейских резерваций. На индейские территории приходится также четверть всех "домашних" запасов высококачественного угля с низким содержанием серы, пятая часть нефтяных запасов и природного газа страны, и основные запасы меди и некоторых других металлов.

Естественно, что потеря внутреннего колониального контроля над этими территориями могла бы привести к тому, что элита, правящая в США, столкнулась бы с серьезными стратегическими и экономическими проблемами.

Поэтому правительство США решило ликвидировать Движение Американских Индейцев как эффективную политическую силу для того, чтобы сохранить и, более того, усилить федеральную систему управления Страной Индейцев.

В силу различных обстоятельств болевой точкой конфликта оказалась резервация индейцев Сиу в Пайн Ридж, которая является домом для индейского племени Оглала Лакота. Сейчас это место называется Южная Дакота. В течение всех 70-х годов ФБР и суррогатная индейская организация, поддерживающая правительство США, которую назвали Гвардией народа Оглала (GOONS), которая по своей сути являлась сборищем обыкновенных карателей, фактически вели необъявленную войну против Движения Американских Индейцев в этой отдаленной местности.

При этом Бюро по делам индейцев и его различные холуи не только постоянно отрицали тот факт, что ФБР фактически вело антиповстанческую войну против индейцев в Пайн Ридж, но даже и свои прямые связи с проправительственной группировкой GOONS.

Что же на самом деле происходило в то время в Пайн Ридж?

В феврале 1973 года Движение американских индейцев и племя Лакота приняли решение реализовать свои права на собственную землю и захватить местечко Вундед-Ни.

Летом 1968 года двести членов индейской общины собрались на совещание для обсуждения различных проблем, с которыми индейцы в то время сталкивались ежедневно. Среди этих вопросов были жестокость полиции, высокий уровень безработицы и политика федерального правительства по отношению к американским индейцам.

Именно на этой встрече было основано Движение американских индейцев, широко известное как AIM. На нем же появились и такие лидеры движения как Деннис Банки и Клайд Белькурт.

Мало кто знал тогда, что AIM станет играть такую важную роль не только для коренных американцев по всей стране, но и в глазах всего мира, который будет следить за борьбой индейцев за свои права, начиная с оккупации Алькатраса (20 ноября 1969 г. Порядка 5000 тысяч индейцев захватили территорию этой бывшей тюрьмы, которую они считали индейской территорией и удерживали ее вплоть до 11 июня 1971 года, требуя от американского правительства честности и уважения по отношению к коренным жителям страны. Оккупация Алькатраса была протестом против нарушения прав человека в США. Это была попытка восстановить достоинство более чем 554 племен и народов, являющихся коренным населением США.- прим. пер.), организации марша протеста "Дорогой нарушенных договоров" (Trail of Broken Treaties), в которой принимали участие активисты Американского Движения Индейцев, Национального индейского братства (канадская организация), Фонда защиты прав коренных жителей Америки, Национального Совета индейской молодежи и другие), и вплоть до 27 февраля 1973 года, когда вспыхнул конфликт, известный как Осада Вундид Ни.

Он начался, когда индейцы восстали против правительственных зверств, и закончился вооруженным столкновением с армией США. Коррупция, которая всегда захлестывала администрацию по делам индейцев и племенной совет, лишь добавила напряжения в ситуацию в Пайн-Ридж и быстро вышла из-под контроля. Старейшины племени Лакота, чувствуя отчаяние и понимая, что больше не могут ничего сделать, обратились за помощью к Движению американских индейцев. Это лишь подлило масла в огонь, к той и так тяжелой ситуации, которая сложилась в индейских резервациях за более чем сто лет расового угнетения и коррупции правительственных чиновников.

В тот зимний день в 1973 году большая группа вооруженных индейцев вернула Вундед Ни народу племени Лакота. Впервые за многие прошедшие десятилетия народ Оглала Сиу стал править сам, освободившись от государственного вмешательства, в соответствии со своими древними обычаями.

За несколько месяцев до этого в народе Оглала вспыхнула своя собственная гражданская война. Племя четко поделилось на традиционалистов Лакота и сторонников правительства. Первые хотели большей независимости от федерального правительства, а также уважения договора, заключенного Сиу в 1868 году с правительством США, который, кстати, остается в силе и по сей день. В соответствии с этим договором, Блэк-Хиллс в Южной Дакоте до сих пор принадлежит народу Сиу, и традиционалисты лишь хотели, чтобы федеральное правительство выполнило бы свои обязанности по договору и вернуло бы священные для народа Сиу земли в Блэк-Хиллс.

Другой серьезной проблемой в резервации Пайн-Ридж было истощение земли. Химические вещества, используемые при добыче полезных ископаемых, отравляли землю и воду. Люди болели, а дети рождались с врожденными дефектами. Племенное правительство и его сторонники поощряли разработку земли и продажу Блэк-Хиллс федеральному правительству. Считается, что в тот момент племенное правительство было не более чем марионеткой в руках Администрации по делам индейцев.

Священные земли Блэк, наряду со многими другими проблемами, стали тем клином, который разрывал пополам народ Лакота. Ожесточенные столкновения между традиционалистами и головорезами из GOONS стали обычным явлением.

Молодые, идеалистические и дерзко настроенные воины AIM были как глоток свежего воздуха для индейского народа, и потому их идеи стали быстро распространяться. Когда AIM взял под свой контроль Вундед-Ни, то в нем оказалось представлено более семидесяти пяти различных индейских племен, и все новые и новые сторонники стали ежедневно прибывать со всех уголков страны. Вскоре вооруженные силы Соединенных Штатов в лице федеральных маршалов и Национальной гвардии окружили местечко. Все дороги в Вундед Ни были отрезаны, но все равно люди проскальзывали сквозь линии заслона, проникая в оккупированную зону.

Бойцы, собравшиеся внутри Вундед Ни, потребовали расследования злоупотреблений в распределении племенных фондов, а также в отношении насилия, творимого отрядами головорезов GOON против людей, которые осмелились выступить против племенного правительства. Кроме того, они хотели, чтобы сенатский комитет начал расследование деятельности Администрации по делам индейцев и Министерства внутренних дел, связанной с племенем Сиу Оглала. Индейские воины также потребовала провести расследование 371 договора, заключенного между коренными народами Америки и федеральным правительством, все из которых были так или иначе нарушены Соединенными Штатами.

Воины, которые занимали Вундед Ни, стойко держались своих требований и отказались сложить оружие, пока они не будут удовлетворены. Вместо этого правительство отрезало электроэнергию от Вундед Ни и попыталось нарушить снабжение в городок и лишить захваченное местечко всех продуктов для пропитания населения внутри него.

Всю оставшуюся зиму мужчины и женщины в Вундед Ни прожили почти без еды, хотя им все время приходилось драться против федеральных сил. Ежедневно между двумя сторонами возникали ожесточенные перестрелки, но верные своему слову индейцы отказывались сдаваться.

Во время захвата Вундид Ни они продолжали жить в своей традиционной манере, празднуя дни рождения и свадьбы, и скорбели, когда погибали их товарищи. Член AIM Бадди Ламонт погиб от выстрела из M16 и умер от потери крови в Вундед-Ни, а Фрэнк Клиавотер был убит очередью из тяжелого пулемета во время осады Вундед Ни.

Двенадцать других бойцов, которые попытались упаковать провизию для отправки в Вундид Ни, были перехвачены отрядом головорезов GOONS, после чего они просто пропали и с тех пор никто и никогда о них больше ничего не слышал. Хотя власти и расследовали потом этот случай путем поиска братской могилы в районе пропажи людей, расследование вскоре было прекращено за отсутствием каких либо следов совершенного преступления.

Захват Вундед-Ни оказался большой победой для Оглала Сиу, а также всех других индейских племен страны. Вновь, хоть и на короткий период времени в 1973 году, они снова стали свободными людьми.

После 71 дня осада в Вундед Ни закончилась. Федеральное правительство произвело около 1200 арестов. Но это было только началом того, что было известно как " Царство ужаса", котрое инспирировало ФБР и Администрация по делам индейцев. В течение трех лет после Вундед-Ни 64 индейца этого племени были убиты, 300 человек подверглись преследованиям и избиениям, 562 индейца были арестованы, при этом только в 15 случаях арестованным смогли предъявить обвинение в совершении вообще какого-либо преступления. Крутая цена за 71 день свободы на земле своих предков.

Совсем недавно вожди племени Лакота разорвали договор с правительством США и объявили о создании своей собственной страны. Американские власти затаились и промолчали. Но для себя они поняли, что с индейцами не покончено и, возможно, все еще впереди.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (5)

infomaus21.01.2013 - 22:56

Чего ты Суетишься об индейцах?
Чукотка :
Людей менее пятидесяти тысяч населения.Заправляет козёл от Челси. ...

Что сделал доброго Абрамычь на ЧУКТКЕ? Украл драг -металлы?
Да! Украл!
Вот о чукчах и говорить следует.

ОтветитьПожаловаться
cas1961  отвечает  infomaus  на  комментарий21.01.2013 - 23:11

Вот ты о них и расскажи...

ОтветитьПожаловаться
infomaus  отвечает  cas1961  на  комментарий21.01.2013 - 23:20

О.К.
Я тебе ссылку кину. У тебя лучше получится.))

ОтветитьПожаловаться
cas1961  отвечает  infomaus  на  комментарий21.01.2013 - 23:22

Да не вопрос...кидай...

ОтветитьПожаловаться
infomaus  отвечает  cas1961  на  комментарий21.01.2013 - 23:34

Сейчас я с абсентом общаюсь. Мосх уже грузится.
Не сегодня.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

03.09.2012 21:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 8:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 10:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 9:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 9:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 7:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 10:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 14:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 23:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

23.07.2012 10:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

18.08.2013 8:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

23.07.2014 8:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

14.04.2012 23:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 20:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 1:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть