Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Имперские манеры Соединенных Штатов могут сыграть с ними злую шутку

20.07.2022 11:22

-  100/500
Имперские манеры Соединенных Штатов могут сыграть с ними злую шутку

Попытки Вашингтона читать нотации Пекину указывают на заносчивость, напоминающую высокомерие Римской империи, чья неутолимая жажда власти в конечном счете и стала причиной ее упадка.

Подобно той враждебности, которую Рим испытывал к Карфагену, в основе неприязненного отношения Соединенных Штатов к Китаю лежит растущее влияние и процветание Пекина.

Создается впечатление, что в своих действиях Энтони Блинкен руководствуется ошибочной убежденностью в том, что он является госсекретарем всего мира, а не только Соединенных Штатов. Как еще объяснить его регулярные попытки читать нотации Китаю по поводу отношений с Россией?

Очередная такая ситуация возникла на саммите Большой двадцатки в Индонезии. В ходе своей встречи с китайским коллегой Ваном И (Wang Yi) Блинкен выразил беспокойство по поводу той "поддержки", которую Китай оказывает России. Выступая перед журналистами после встречи, продлившейся пять часов, Блинкен отверг заявление Вана о том, что Китай соблюдает нейтралитет в конфликте России и Украины.

Блинкену этого оказалось мало, и он заявил, что "пытался донести до государственного советника, что сейчас мы переживаем момент, когда нам всем необходимо оказать сопротивление", и что в украинском конфликте "есть очевидный агрессор и очевидная жертва".

Ван, который уже привык выслушивать от Блинкена подобные нотации, с присущей ему быстротой поместил их в контекст американской "китаефобии".

Все это напоминает одну из самых судьбоносных встреч в истории — встречу римской делегации и сената Карфагена, которая задала направление развития международных отношений на много столетий вперед.

После падения иберийского города Сагунтум (современный Сагунт в Испании) в 219 году до нашей эры Рим отправил свою делегацию к знаменитому карфагенскому полководцу Ганнибалу Барке.

Римляне объявили Сагунтум своим протекторатом и, как писал греческий историк Полибий, предоставили "карфагенянам выбор из двух вариантов". Либо те выдадут Ганнибала и членов его совета, либо начнется война. Карфагеняне отказались, и Рим начал войну.

Сегодня Блинкен требует, чтобы Пекин перестал оказывать поддержку президенту России Владимиру Путину, потому что в противном случае он навлечет на себя гнев Вашингтона — Рима нашего времени. Это высокомерие, которое присуще любой империи, созданной не во имя мира и процветания, а ради войны и эксплуатации.

Подобно враждебному отношению Рима к Карфагену, в основе неприязни Соединенных Штатов к Китаю лежат вовсе не какие-то дурные поступки, которые Пекин совершал или совершает. Она скорее обусловлена успехом и устойчивостью позиций Китая на мировой арене, а также его растущим влиянием. Рим чувствовал угрозу со стороны растущего влияния Карфагена. Такую же чувствует сегодня Вашингтон со стороны Пекина.

Ключевое различие между тем, как с миром взаимодействуют Вашингтон и Пекин, сводится к различию между доминированием и партнерством. Там, где Соединенные Штаты хотят доминировать, Китай стремится налаживать партнерские отношения.

Там, где Вашингтон проводит политику вмешательства во внутренние дела других стран, Китай выбирает стратегию невмешательства — из уважения к суверенитету других государств.

Китайская инициатива "Один пояс, один путь" позволила соединить огромные участки Глобального Юга, что нашло отражение в целом ряде инфраструктурных и других проектов на общую сумму почти в два триллиона долларов. А отношения Китая с Москвой, как сообщает Центр стратегических исследований, укрепились после начала украинского конфликта, и это во многом объясняется тем, что Пекин тоже видит в Соединенных Штатах "основную стратегическую угрозу".

С такой оценкой могут не согласиться только те, кто проспал последние несколько десятилетий. Показательными примерами могут служить роль Вашингтона в разжигании нестабильности в Гонконге через неправительственную организацию "Национальный фонд поддержки демократии", а также его вызывающий тревогу отказ от "политики одного Китая" в последние годы.

Что касается России, расширение НАТО на восток после падения Берлинской стены, а также тот факт, что Вашингтон и его союзники использовали Украину в качестве разменной монеты, что повлекло за собой госпереворот в Киеве в 2014 году, представляют собой очевидную стратегическую угрозу для безопасности России.

Блинкен все это прекрасно знает, поэтому его протесты по поводу отношений Пекина с Москвой и звучат так неискренне.

Разрушение Карфагена после Третьей Пунической войны (149-146 гг. до нашей эры) оставило мир "обнаженным и дрожащим" под ногами Римской империи, чья жажда власти и господства была беспрецедентной и ненасытной. Именно эта жажда и стала причиной ее неизбежного упадка.

Империя Вашингтона тоже построена на жадности и жажде власти. Демократия и права человека, которые она якобы защищает, являются всего лишь красочным занавесом, за которым скрывается свирепый гегемон.
 
Путина вряд ли можно назвать современным Ганнибалом, но, к сожалению, Блинкен, по всей видимости, считает себя Сципионом Африканским — знаменитым генералом, который разгромил Ганнибала в Битве при заме в 202 году до нашей эры.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

17.08.2020 11:08 - свобода

Турция готовится к захвату Кипра?

Источник: В восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией назревает крупнейшая битва за огромное месторождение газа, обнаруженное на шельфе. Обе стороны подтягивают в район боевые корабли

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть