США выместили зло на Саудовской Аравии. Это станет роковой ошибкой Байдена
17.10.2022 9:33

Эксперты считают, что решение стран ОПЕК+ сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки отрицательно скажется на отношениях между США и их давним союзником на Ближнем Востоке — Саудовской Аравией.
Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и страны ОПЕК+ на встрече 5 октября в Вене приняли решение о снижении добычи нефти на два миллиона баррелей в сутки начиная с ноября.
Поскольку у России, столкнувшейся с санкциями западного мира из-за украинского конфликта, добыча нефти в настоящее время ниже производственных мощностей, установленных странами ОПЕК+, предполагается, что большую часть сокращения на уровне двух миллионов баррелей в сутки возьмут на себя союзные США страны Персидского залива.
С момента объявления данного решения, предполагающего крупнейшее падение добычи черного золота после пандемии COVID-19, от Белого дома и Конгресса США продолжают поступать заявления против Саудовской Аравии.
В частности, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби (John Kirby) накануне сделал заявление о том, что президент США Джо Байден пересматривает отношения с Саудовской Аравией.
Заявления Саудовской Аравии
Между тем власти Саудовской Аравии, которая является одной из ведущих стран ОПЕК+, отмечают, что их экономические интересы не должны становиться сырьем для внутренней политики США.
Глава Министерства энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман (Abdülaziz bin Selman) в интервью государственному телевидению заявил: "Мы прежде всего несем ответственность за защиту интересов Саудовской Аравии. А интересы Королевства заключаются в том, чтобы быть частью растущей мировой экономики".
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан (Faysal bin Farhan) дал следующую оценку: "Решения ОПЕК+ не имеют никакой политической составляющей, и мы не смотрим на них с политической точки зрения. Это исключительно экономические решения. Отношения с Вашингтоном носят стратегический характер и направлены на поддержание стабильности и безопасности в регионе. Сотрудничество между Эр-Риядом и Вашингтоном отвечает интересам двух стран и способствует региональной стабильности. Наши отношения с США были институционализированы с момента их установления".
Эксперты также обращают внимание на тот факт, что Саудовская Аравия, которая в этом году стремится впервые выйти на профицит бюджета после восьмилетнего дефицита из-за низких цен на нефть и пандемии COVID-19, не может допустить падения цен на черное золото.
В Саудовской Аравии, где себестоимость добычи нефти составляет три доллара за баррель, доходы от продажи этого ресурса финансируют годовые бюджеты правительства, а также гигантские проекты в рамках "Видения — 2030", объявленного наследным принцем Мухаммедом бин Салманом.
Экономические эксперты в беседе с корреспондентом "Анадолу" (Anadolu) прокомментировали решение стран ОПЕК+ сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки и его возможные последствия для отношений США и Саудовской Аравии.
"Это решение, принятое не только Саудовской Аравией"
Катарский обозреватель, специализирующийся на вопросах, связанных с регионом Персидского залива, Салих Гариб (Salih Garib) напомнил, что страны ОПЕК+ приняли решение сократить добычу в свете региональных и международных событий, происходящих на фоне последствий российско-украинского конфликта для энергетики в европейских странах.
Расценивая сокращение добычи как правильный и уместный шаг, журналист отметил: "Это решение, принятое не только Саудовской Аравией. Хотя крупнейшими экспортерами нефти среди стран ОПЕК+ являются Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, это решение было принято всеми членами".
По словам Салиха Гариба, ни США, ни другая какая-либо страна не имеют права выступать против. К тому же просьба Джо Байдена к Саудовской Аравии о добыче нефти в течение некоторого времени выполнялась, однако сейчас ситуация изменилась.
Поэтому решение ОПЕК+ не должно влиять на отношения США с Персидским заливом, подчеркнул эксперт. А требование Вашингтона отменить периодические встречи с Советом сотрудничества стран Персидского залива, с точки зрения собеседника агентства, направлено на оказание давления на Саудовскую Аравию.
"США нужно выместить зло"
Отмечая, что после решения ОПЕК+ американские средства массовой информации и официальные лица начали использовать агрессивную риторику в отношении Саудовской Аравии, катарский журналист продолжил: "Позиция США по отношению к Саудовской Аравии неприемлема в международных отношениях. Так, например, американская администрация могла бы наказать страны ОПЕК+, если хотела бы. Однако подход США к Саудовской Аравии и другим нефтедобывающим странам напоминает попытку выместить зло на ком-либо. А то, что Вашингтон наказывает Эр-Рияд, несмотря на благоприятные отношения со странами Персидского залива в целом, показывает, что проблема персонализируется".
Эксперт подчеркнул, что события, связанные с газопроводом "Северный поток", и прекращение поставок газа из России в Европу не имеют никакого отношения к Саудовской Аравии, поэтому США совершают ошибку, омрачая отношения с Эр-Риядом.
Решение ОПЕК+ является институциональным шагом, направленным на поддержание цен и полностью зависящим от баланса спроса и предложения, констатировал Салих Гариб.
"США используют шаг ОПЕК+ как возможность влиять на решения стран Персидского залива и сохранять их зависимость. Вашингтон делает это в отношении Эр-Рияда, хотя знает, что страны Персидского залива имеют право самостоятельно принимать решения как независимые государства. США, повернувшиеся к Саудовской Аравии спиной, когда вывели системы противовоздушной обороны из этой страны без консультаций с администрацией Эр-Рияда, выступили против попытки Саудовской Аравии закупить такие системы у России", — напомнил собеседник агентства.
Заметив, что отношения США со странами Персидского залива вступили в период регресса в тени региональной конъюнктуры, Гариб добавил: "Вашингтон должен знать, что он больше не является полицейским Ближнего Востока".
"Решение сократить добычу нефти повлияет на отношения США и Саудовской Аравии"
Египетский эксперт по Персидскому заливу и экономический обозреватель Мустафа Абдусселам (Mustafa Abdusselam) полагает, что страны ОПЕК+ приняли такое решение в целях сохранения баланса спроса и предложения, чтобы больше не понести крупные потери из-за снижения доходов от нефти, как это было в 2020 и 2021 годах.
По словам эксперта, России, второй стране по добыче нефти после Саудовской Аравии, необходимо восполнить заблокированные западными странами валютные резервы в размере 300 миллиардов долларов. Таким образом, предпринимается попытка предотвратить повторение сценария 2020 года, когда цены на нефть опустились ниже 20 долларов по экономическим причинам.
Это решение, принятое в то время, когда Байден требовал от администрации Эр-Рияда, наоборот, увеличить добычу с целью снижения цен на нефть, отрицательно повлияет на отношения Саудовской Аравии и США, полагает Мустафа Абдусселам. От этого пострадают и отношения США с другими странами Персидского залива, на долю которых приходится 20% мировой добычи нефти, добавил эксперт.
"Решение является геополитическим шагом против политики США и ЕС в связи с российско-украинским конфликтом"
Бывший советник Ливанского управления по нефти Рабих Яги (Rabih Yaghi) отметил, что решение стран ОПЕК+ является выгодным шагом для нефтедобывающих государств, однако окажет отрицательное влияние на страны Евросоюза в зимний период.
Обращая внимание на тот факт, что событие, безусловно, будет иметь
международные последствия, собеседник агентства подчеркнул: "Это решение является геополитическим
шагом против политики США и ЕС в связи с российско-украинским конфликтом. Поэтому оно окажет большое влияние
как на мировую экономику, так и на двусторонние отношения между США и Саудовской Аравией, а также отношения
между Америкой и другими странами Персидского залива".
Относительно причины принятия этого решения странами ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией Рабих Яги заметил, что большая часть текущих поставок сырой нефти предназначена для стратегических запасов, а не ежедневного потребления.
Поэтому с технической точки зрения мера направлена на поддержание баланса спроса и предложения, подчеркнул ливанский эксперт.
"Решение стран ОПЕК+ о сокращении добычи увенчается успехом. По сути это решение несет в себе посыл о том, что “государства — члены ОПЕК+ действуют в своих интересах и не подчиняются ничьим указаниям. А интерес стран-производителей состоит в поддержании баланса спроса и предложения".
Авторы: Вассим Самих Сейфеддин (Wassim Samih Seifeddine), Махмут Гельди (Mahmut Geldi)
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат
Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.
Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555
Как гибнут американские фашисты на земле Украины
Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500
Зачем бьют Сирию?
Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

17.08.2020 11:08 - свобода
Турция готовится к захвату Кипра?
В восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией назревает крупнейшая битва за огромное месторождение газа, обнаруженное на шельфе. Обе стороны подтягивают в район боевые корабли

24.01.2014 8:46 - 100/500
Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?
Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500
Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен
Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555
Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление
Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot
Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+
Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555
Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину
В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 22:21 - endruse
Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО
Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

22.11.2014 16:08 - 555
Армия США получила официальное право войти в Украину
Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

23.07.2012 9:15 - smeshinka
Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО
Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

23.07.2014 7:50 - 555
Карты плана нападения киевской хунты на Крым
В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 7:43 - 100/500
Сирия: бандиты убивают детей
Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

14.04.2012 22:45 - Fine
Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?
Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

17.01.2013 0:18 - 100/500
Причины нападения террористов из НАТО на Мали
В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии