Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Немцы припугнули поляков пересмотром послевоенных границ

17.09.2022 10:00

-  свобода
Немцы припугнули поляков пересмотром послевоенных границ

Канцлер Германии Олаф Шольц жестко ответил Польше на требования новых репараций за Вторую мировую войну, намекнув на возможность пересмотра действующих границ двух государств.

"Глядя на экс-премьера Польши Дональда Туска, я хотел бы сказать, насколько важны соглашения, заключенные Вилли Брандтом о том, что граница между Германией и Польшей установлена​​ навсегда после сотен лет истории", — заявил он, пригрозив Варшаве, что ответом на ее требования может стать изменение границ согласно историческим документам.

Напомним, польские власти требуют от Берлина 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов) в качестве репараций за ущерб от Второй мировой войне. 14 сентября сейм Польши подавляющим большинством голосов принял соответствующую резолюцию, в которой говорится, что Варшава никогда не получала компенсаций "за многочисленные человеческие и материальные потери, причиненные немецким государством", поэтому стремится пересмотреть отношения с Берлином. В Германии настаивают, что свою часть репараций Польша давно получила, и вопрос закрыт окончательно.

Поляки действительно ведут себя нагло, тем более, если учесть, что по итогам войны получили часть немецкой территории. Конечно, в Германии об этом не забыли, но вопрос о возвращении утраченных земель поднимают пока только маргиналы. Из уст канцлера до сегодняшнего дня такое не звучало. Шольц троллит поляков или запугивает?

— Троллят скорее поляки со своими безумными требованиями репараций, — считает политолог Владимир Можегов.

— Шольц отвечает, как может. Поляки получили после войны немецкие территории от Сталина, и, вообще они много чего набрали не только у немцев. Шольц в данном случае грамотно и адекватно себя ведет.

"СП": — Шольц упоминает соглашения, заключенные Вилли Брандтом о том, что граница между Германией и Польшей "установлена навсегда после сотен лет истории". О каких соглашениях речь и почему они были заключены спустя более чем 20 лет после окончания войны?

— Это так называемый "Варшавский договор" 19701972 гг., признающий границы, установленные на Потсдамской конференции 1945-го. Это вообще очень болезненные для Германии и Польши вопросы. Из-за них началась война 1939-го, когда поляки никак не хотели уступать Германии немецкий Данциг, отторгнутый Версалем и перешедший под контроль Лиги наций. Тогда как и сейчас гонор поляков не знал ни границ, ни здравого смысла. Чем кончилось дело — все знают. Вообще-то, и договор Бранта был не последним, границы "окончательно" были зафиксированы лишь в 1990-м, когда Германия воссоединилась.

"СП": — Можно ли вообще говорить о каких-либо границах, установленных "навсегда"? Или это для придания документу пафоса?
— В таких вопросах, как видим, не бывает ничего "окончательного" и "навсегда". Из-за таких вопросов начинаются и ведутся войны, вплоть до мировых. И "Варшавский договор" заключали не Польша и Германия, а СССР и США, которые Польшей и Германией по сути владели. Сегодняшняя ситуация ушла от той, но лишь, как видим, в умножении бардака.

"СП": — Если говорить конкретно о польско-германских границах, то они исторически постоянно менялись. Польша и Германия — вечные оппоненты в регионе?

— У Польши везде враги. Особенно, если она у вас что-то хапнула, вы неизбежно становитесь ее экзистенциальным врагом, она начинает вас ненавидеть. Это нормально, это в менталитете и национальном характере нации, в государственности которой царил вечный хаос, а границ никогда в сущности не существовало. Польшу, как известно, делили три раза. И, пусть это прозвучит не слишком политкорректно, все же скажу, что единственным решением польского (и кстати, не только польского, но и украинского, и прибалтийского вопросов) может быть только новое разумное поглощение малых — большими. Имперское решение, которое одно только и приносит мир на землю. Иначе говоря, вопросы небольших, несамостоятельных, искусственных и пакостных государств должны решать серьезные державы — такие как Россия и Германия. Тогда всем будет лучше: прибалтам под немецкими баронами, полякам и украинцам — под скипетром Рейха Вильгельма и Русской монархии, как это уже было. К сожалению, того доброго времени уже не вернуть. До тех пор, во всяком случае, пока Германия находится под полным контролем США.

Что до поляков, то они — нация все же (в отличие от украинцев или прибалтов) вполне серьезная. Они также хороши в литературе и музыке. Но, увы, совершенно не способны к мирному сосуществованию с соседями.

"СП": — Может ли Германия когда-либо пересмотреть границы с Польшей и что для этого должно произойти?

— Для этого должна начаться бифуркация. Что, сейчас, собственно, и происходит. Мир меняется. Конфликт на Украине — это начало войны за изменение мироустройства. Это как тридцатилетняя война 17 века, Наполеоновские войны, 30-летняя война 20 века (19141945). Это, думаю, прекрасно понимают все, кому следует понимать. Но если серьезные лидеры и державы благоразумно молчат и работают, несерьезные, но достаточно большие, чтобы поднять бучу, ее поднимают. Польша, еще раз подчеркну, это именно та страна, из-за которой началась во многом Вторая мировая война. Уверен, что и Третья не обойдется без ее вполне очевидного и определенного участия.

— Польско-немецкий антагонизм имеет давние исторические корни, — отмечет советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.

— Тем не менее, последние тридцать лет какого-то острого противостояния не наблюдалось. В данном случае конфликт провоцируют завышенные амбиции Варшавы, которая пытается быть региональным лидером в Восточной Европе, но на эту роль не тянет по объективным экономическим показателям. Фактически в регионе за время существования ЕС сложился неформальный "четвертый рейх" т.е. система экономического доминирования Германии, куда входит и Польша. Вот это и раздражает Варшаву.

"СП": — А как воспринимать слова Шольца?

— Скорее всего, это попытка припугнуть и показать, что Германии тоже есть что предъявить полякам.

"СП": — На Шольца это вообще не очень похоже...

— Поведение Польши беспрецедентно, на подобный "наезд" волей-неволей вынуждены отвечать даже такие мягкие и слабые политики, как Шольц. Но пока это только слова.

"СП": — Может ли Германия когда-либо потребовать пересмотра границ?

— Я очень сомневаюсь, что дело дойдет до реального пересмотра границ. Современные немцы — не экспансионистская нация, их после второй мировой войны приучили стыдиться своего имперского прошлого. Господствующая идеология и образ жизни современной Германии — левый либерализм и потребительство.

К тому же, очень плохая демография, в Германии один из самых низких уровней рождаемости в Европе. А в прошлом немецкий экспансионизм как раз подписывался демографическим давлением — когда страна небольшая, но перенаселенная, нужны новые территории, "жизненное пространство". Сейчас этого нет, о расширении "жизненного пространства" никто не думает.

"СП": — Потенциальный пересмотр границ между двумя странами в ЕС может запустить цепную реакцию?

— В Восточной Европе может знатно полыхнуть. Здесь практически у каждой нации есть претензии к соседям. Более того, именно в Восточной Европе этим старым конфликтам до сих пор придают значение. Что касается "старой" леволиберальной Западной Европы, то там этого уже давно нет.

Максимум, что там возможно — дробление существующих государств — отделение Каталонии от Испании, северной Италии от южной, Шотландии от Великобритании. Об имперских экспансиях там уже давно не мечтают и, более того, считают их предосудительными.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

17.08.2020 11:08 - свобода

Турция готовится к захвату Кипра?

Источник: В восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией назревает крупнейшая битва за огромное месторождение газа, обнаруженное на шельфе. Обе стороны подтягивают в район боевые корабли

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть