Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Турция считает своими территории России, Ирана и Центральной Азии

16.03.2021 14:13

-  свобода
Турция считает своими территории России, Ирана и Центральной Азии

Националистический турецкий телеканал, тесно связанный с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, выкопал карту 12-летней давности, на которой сфера влияния Турции к 2050 году простирается от юго-восточной Европы на северном побережье Средиземного моря до Ливии на ее южном берегу через Северную Африку, Персидский залив и Левант*, а далее — до Кавказа и Центральной Азии.

Воодушевленный прошлогодним поражением Армении от Азербайджана, TGRT — дочерняя компания Ihlas Holding, медийного и строительного конгломерата, выигравшего крупные государственные тендеры, — использовала карту для продвижения политики, которая долгое время входила в повестку дня некоторых из ближайших советников Эрдогана.

Трансляция карты, впервые опубликованной в книге Джорджа Фридмана, основателя Stratfor — влиятельной американской корпоративной разведывательной группы, — последовала за призывами пантюркистски настроенной ежедневной газеты Turkiye, ежедневной газеты Ihlas (с четвертым по величине тиражом в Турции), использовать победу Азербайджана для создания военного союза тюркских государств.

В стране, которая занимает второе место в мире — после Китая — по количеству заключенных в тюрьмы журналистов, Ihlas Holding не будет продвигать пантюркистскую, пропитанную исламом турецкую региональную политику без одобрения правительства, по крайней мере негласного.

Шаг этой медиа-группы отражает попытки Турции извлечь выгоду из того факта, что последний геополитический триумф Турции в сочетании с победой, поддержанной Турцией, уже дает ощутимые результаты. Военная победа сделала Азербайджан и, соответственно, Турцию альтернативным транспортным маршрутом на Запад, который позволил бы странам Центральной Азии обходить коридоры, в которых доминируют Россия или Иран.

Читайте также: Зачем Турция вооружает Украину

Туркменистан, осознавая изменение геополитической карты, в январе поспешил положить конец давнему спору с Азербайджаном и договориться о совместной разработке нефтяных месторождений Каспийского моря. Соглашение было подписано после декабрьской сделки по закупке у ENI Turkmenistan до 40000 тонн нефти в месяц Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR).

Соглашение может ускорить завершение строительства Транскаспийского газопровода — Trans-Caspian natural gas pipeline (TPC) ТКП). Он станет частью недавно введенного в строй Южного газового коридора (ЮГК), и пойдет в обход России и Ирана и будет снабжать Грецию и Болгарию через эту бывшую советскую республику (видимо, автор подразумевает, что Болгария входила в состав Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи — С.Д.).

В прошлом месяце Азербайджан договорился с Туркменистаном и Афганистаном о развитии "Ляпис-лазуревого" транспортного коридора, который свяжет опустошенную войной страну с Турцией. Примерно в то же время Казахстан начал экспортировать катодную медь через Азербайджан в Турцию в качестве первого шага, направленного на то, чтобы извлечь выгоду из положения этой кавказской страны как транзитного узла.

Недавно проявленное преимущество Азербайджана и Турции вызвало тревогу среди российских и иранских аналитиков, имеющих тесные связи со своими правительствами, даже несмотря на то, что трансляция TGRT (карты Фримана — С.Д.) могла быть в первую очередь предназначена для разжигания националистических настроений внутри страны и для проверки региональных ответов.

Российские и иранские политики и аналитики, похоже, восприняли ту телепередачу именно в этом ключе. Тем не менее они быстро отметили, что прогноз Фридмана включает мягкое подбрюшье России на Северном Кавказе, а также Крым. В то же время иранцы отметили, что сфера влияния Турции будет граничить с Ираном на севере, юге и западе.

В последние месяцы Турция и Украина договорились о сотрудничестве в разработке технологий, имеющих военное применение — двигателестроения, авионики, беспилотников, противокорабельных и крылатых ракет, радиолокационных систем к системам наблюдения, робототехники, космической техники и спутников. Турция отказалась признать аннексию Россией Крыма, где проживают крымские татары, и раскритиковала поддержку Россией украинских повстанцев.

Большинство российских комментаторов стремились преуменьшить значение этой карты, предоставив Андрею Красову, заместителю председателя комитета по обороне нижней палаты российского парламента, выступить с предупреждением: "Если они [турки] хотят проверить силу русского духа и нашего оружия, пусть попробуют".

Поскольку Иран исключен из прогнозов TGRT и Stratfor о формирующейся сфере влияния Турции, иранские официальные лица и аналитики в значительной степени не отреагировали на воскрешение этой карты. Однако действия Ирана на местах предполагают, что Исламская Республика давно ожидала действий Турции, хотя она прошлогодней азербайджано-армянской войной и была застигнута врасплох.

Во-первых, Иран в прошлом году стремился укрепить свое военное присутствие на Каспийском море и наладить тесные военно-морские связи с другими прибрежными государствами бассейна — Россией, Азербайджаном, Туркменистаном и Казахстаном.

Если смотреть из Тегерана, то трансляция TGRT карты Stratfor стала последней из серии провокационных действий Турции.

Эти действия включают в себя исполнение Эрдоганом националистического стихотворения во время военного парада в Азербайджане. В этом стихе содержится призыв к воссоединению двух иранских провинций, населенных этническими азербайджанцами, с бывшей советской республикой. К этим же действиям относится размещение в Instagram арабской службой государственного турецкого радио и телевидения карты с изображением богатой нефтью иранской провинции Хузестан с большим населением этнических арабов, отделенной от Ирана.

Сообщение в Instagram появилось через несколько дней после раскрытия информации о том, что Хабиб Чааб, лидер "Арабского движения за освобождение Ахваза", или ASMLA (Arab Struggle Movement for the Liberation of Ahvaz), был в сотрудничестве с иранской разведкой похищен в Стамбуле одним иракским курдским наркобароном и доставлен в Иран.

В то время, как высокопоставленные иранские официальные лица преуменьшают значение турецких провокаций, полуофициальное иранское информационное агентство Fars News Agency не оставляет сомнений в истинных настроениях Тегерана.

"Тем, кто жадными глазами смотрит на территории по эту сторону реки Аракс, лучше изучить историю и увидеть, что Азербайджан, особенно жители Тебриза, всегда были пионерами в деле защиты Ирана. Если бы Иран не помог вам в ночь того переворота, вас бы постигла судьба бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси", — скандировали протестующие перед консульством Турции в Тебризе, столице иранской провинции Восточный Азербайджан.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 19:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть