Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Литва превратилась в американскую пешку и открыто провоцирует Россию

15.12.2021 11:17

-  555
Литва превратилась в американскую пешку и открыто провоцирует Россию

Литва превратилась в американскую пешку и теперь в угоду Вашингтону пытается активно провоцировать Россию, пишет пользователь "Соху".

Но Москва не придает ей особого значения и понимает, что есть множество способов ее "утихомирить", отмечает он. Но почему же Литва так не любит Россию? Для ответа на этот вопрос автор предлагает обратиться к истории.

Прежде чем начать разговор, стоит понять, что это за страна такая — Литва.

Литва — это европейская страна в Прибалтике, член Европейского союза и НАТО. Она имеет богатую историю. Когда-то Великое княжество Литовское было одним из крупнейших государств Европы, сфера его влияния распространялась на нынешнюю Литву, Белоруссию, Украину, Польшу и некоторые территории сегодняшней России.

Во время Второй мировой войны Литва была сначала оккупирована Советским Союзом, а затем нацистской Германией. После отступления немцев Советский Союз повторно оккупировал ее, и она находилась под его властью вплоть до 1990 года — пока не отделилась от СССР и не провозгласила независимость. Ненависть, накопленная историей, определила, что отношения между Россией и Литвой больше не могут быть дружескими.

После того, как Литва вступила в НАТО, теперь, забравшись на это "большое дерево", она больше не хочет открыто смотреть в лицо России. В конце концов, Вильнюс осознает, что даже несколько дипломатических инцидентов не заставят Россию применить оружие против него, так как его как члена НАТО, защищает договор о коллективной обороне альянса.

С приходом Джо Байдена к власти позиция США в отношении России ужесточается, и Литва превратилась в американскую пешку. Эта маленькая страна проявила чрезвычайную активность в вопросах Восточной Украины, "Северного потока — 2", газопровода, соединяющего Россию и Германию, а также приняла участие в высылке российских дипломатов.

Литва направила войска, чтобы помочь Украине патрулировать линию фронта в Донбассе, а в вопросе "Северного потока — 2" она объединила силы с Польшей в увещеваниях ЕС не пропускать проект. На сегодняшний день газопровод все еще не запущен.

9 декабря Литва сделала "важный шаг", который можно расценивать как открытый вызов России, — она отправила военно-транспортный самолет на Украину с почти пятьюстами комплектами бронежилетов. Это стало частью военной поддержки Киева индивидуальным боевым снаряжением. Как страна-член НАТО, совершив этот шаг, Литва явно продемонстрировала намерения альянса, — или, если выражаться точнее, поддержала намерения Соединенных Штатов.

В контексте чего Литва оказывает поддержку Украине? В настоящее время США и Россия провели несколько раундов переговоров по украинскому вопросу, но результатов так и не достигли. Видеоконференция между Путиным и Байденом была больше похожа на попытку проявить друг к другу внимание, а не на поиск реального решения проблемы. Западные страны постоянно открыто заявляют, что Россия готовится напасть на Украину, в результате чего двусторонние отношения остаются напряженными, словно война может разразиться в любой момент. Однако дело в том, что Россия никогда не говорила, что собирается нападать на Украину, — она лишь хочет, чтобы та отказалась от намерения вступить в НАТО и не применяла военную силу для решения проблемы Донбасса.

Нынешнее радикальное отношение литовских властей в вопросах международной политики имеет давнюю, но совершенно понятную историческую причину.

Литва — это небольшая страна, по размерам уступающая крупному муниципальному округу Китая. Хотя она имеет определенное международное влияние в некоторых отраслях механической и электронной промышленности, она не обладает замещающей или полностью независимой производственной цепочкой. Таким образом, с точки зрения ресурсов, ни в одной области у нее нет рычагов давления, которые она могла бы использовать в торговле с большими странами.

Будь то Россия или Китай, они не придают серьезного значения Литве. Конечно, если та начнет действовать слишком радикально и перейдет черту, есть множество способов утихомирить ее. Если говорить о России, то отправка российского бомбардировщика сделать несколько крейсерских облетов в Балтийском море уже до смерти напугала Вильнюс.

Китай и Литва не связаны исторической ненавистью и не имеют глубоко укоренившихся исторических противоречий, поэтому в этом контексте выбор литовских властей антикитайской политики можно рассматривать только в связке с их обычной антироссийской позицией. Противоречия между Литвой и Россией мы уже подробно рассмотрели, поэтому повторяться не буду.

Однако в нынешней международной ситуации, если маленькая страна настроена антироссийски, то следует принять во внимание ее отношения с западными государствами, особенно с Соединенными Штатами. В настоящее время Вашингтон рассматривает Китай как сильного "соперника". В этих условиях они будут перетягивать на свою сторону и даже оказывать давление на определенные страны, у которых не было конфликта интересов с Китаем, чтобы создать благоприятную для себя структуру международных отношений. Поскольку Литва вынуждена полагаться на помощь США в вопросе антироссийской политики, поэтому в качестве взаимовыгодного обмена ей пришлось пойти на уступки и обещания Вашингтону по другим вопросам, таким как политика в отношении Китая.

Для политиков-популистов в Литве антироссийская позиция — это необходимое условие поддержания их политической жизни. Неудивительно, что им присуще спекулятивное поведение, направленное на то, чтобы сохранять антироссийские настроения лейтмотивом литовцев и иметь достаточно поддержки международного сообщества для продолжения своей конфронтации с Россией.

Таким образом, у литовских властей сложилась довольно "неудобная" для них самих логическая цепочка: раз конфликт с Россией не может быть разрешен — поэтому надо сблизиться с США — США оказывают давление на Литву — координация с Вашингтоном в вопросах международных отношений — провозглашение антикитайской политики. Китай находится за тысячу миль от Литвы, не имеет никаких геополитических требований к Европе и не может напрямую вмешиваться в европейские дела, поэтому антикитайское направление было ошибочно признано Литвой как политические спекуляции с "очень низким риском".

И наоборот: поскольку она имеет прямую границу с Россией без каких-либо физических и географических барьеров, которые могут помешать российской военной технике, если уровень антироссийских настроений выйдет за рамки, это легко приведет к прямому вмешательству России. Литовские политики-популисты не только не смогут поддерживать нынешний политический режим, но даже могут столкнуться с риском полностью "выйти из игры".

Из этого можно сделать вывод, что у литовских политиков действительно существует принципиальное различие в своем отношении к России и к Китаю. Однако, исходя из того, что антироссийская политика Литвы должна полагаться на американскую мощь, ей приходится "стричь под одну гребенку" и Россию, и Китай и выдвигать на передний план антикитайскую политику, которая менее опасна для ее выживания.

Другими словами, для Литвы антикитайская политика — это лишь "побочный продукт" антироссийской политики. Причина, по которой голос Литвы против Китая звучит даже громче, чем против России, заключается в том, что литовские политики недооценили его решительность в вопросах международных отношений.

Судя по заявлению Литвы, Пекин требует, чтобы транснациональные компании прекратили выпуск литовской продукции, в противном случае им запретят коммерческую деятельность на территории материкового Китая. Хотя власти Литвы сделали все, чтобы сблизиться с Западом и не поскупились ни на какие средства, чтобы "втянуть" ЕС в этот конфликт, вплоть до того, что даже выдвинули необоснованные претензии, однако возможные контрмеры литовских властей против Китая можно охарактеризовать только как запоздалую реакцию, а не как заранее подготовленное решение.

Как видно из вышеприведенного анализа, у Литвы нет возможности "задушить" Китай как с точки зрения ресурсов и промышленности, так и нет у нее средств, чтобы "торговаться" с Пекином. Если литовские власти не изменят свое отношение к Китаю и не возьмут на себя инициативу уладить конфликт, ущерб будет только расти.

Объективно говоря, нынешнюю антироссийскую и антикитайскую позицию властей Литвы можно рассматривать как продукт соперничества между Китаем, США и Россией. Причина в том, что западный лагерь во главе с США вынуждает другие страны "выбирать сторону" в вопросе китайско-американских и российско-американских отношений. Вспомогательным фактором является то, что литовские политики-популисты в личных интересах используют внутренние антироссийские настроения как основу для политических спекуляций.

Глядя на нынешнюю дилемму Литвы, можно сделать вывод, что в процессе развития маленькой стране необходимо избегать популистского вмешательства в государственное управление, не говоря уже о том, чтобы не позволять популистам становиться доминирующей силой в правительстве, иначе это позволит политиками попирать национальные интересы, и следовательно, страна окажется в зависимости от иностранных сил в вопросах международных отношений, заставляя всех своих граждан отвечать за последствия "сужения национального пути".


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

17.08.2020 11:08 - свобода

Турция готовится к захвату Кипра?

Источник: В восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией назревает крупнейшая битва за огромное месторождение газа, обнаруженное на шельфе. Обе стороны подтягивают в район боевые корабли

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть