Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Поляки еще готовы помогать украинцам. Но недолго

15.08.2022 8:12

-  100/500
Поляки еще готовы помогать украинцам. Но недолго

Все больше граждан Польши выступает за "мир даже ценой территориальных уступок Украины", пишет Myśl Polska.

По мнению автора, одна из причин - осознание поляками того, что цена конфликта становится все более обременительной для их повседневной жизни.

Тот факт, что до 23% опрошенных Институтом опросов общественного мнения CBOS польских респондентов выступают за "мир даже ценой территориальных уступок Украины", доказывает, что пропаганда основных СМИ и политических сил, тоталитарная по форме и агрессивная по содержанию, не так эффективна, как она убеждает себя и других. Это особенно важно в ситуации, когда в польском интернете все еще витают образы "борьбы до (неизбежной!) победы", а, возможно, и совместных с Киевом разделов России.

Правды мы не узнаем?

Конечно, в эти опасные сказки все еще верит значительное большинство (60%), однако достаточно на день перейти с канала TVP на TVN, с „Газеты Выборчей на „Газету Польскую, чтобы понять, что иначе быть не может. Вероятно, этот процент будет продолжать уменьшаться по мере развития военной ситуации. В то же время можно не сомневаться, что, во-первых, информация о последующих поражениях украинцев будет по-прежнему подвергаться цензуре, а во-вторых, даже окончательное поражение киевских властей в этом ненужном конфликте все равно будет представлено как их стратегическая победа. Проще говоря - любой исход конфликта, любые условия перемирия на земле Третьей Речи Посполитой будут представлены как небывалое поражение России. Иначе быть не может, и точка!

Настоящая отвага

Поэтому гораздо интереснее имеющая больший потенциал группа 23% респондентов, которые уже сегодня почему-то не верит в лозунг „сражения до победы и победы любой ценой. Конечно, наверняка никто в данном случае также не руководствуется желанием победы России. Наоборот. Выступать сегодня за мир - это как раз разумное желание прекратить насилие, а не какие-то конкретные политические решения. Только и всего. Этого действительно достаточно в ситуации, когда в течение нескольких месяцев само упоминание о мире или хотя бы серьезных переговорах о прекращении боевых действий провозглашается „предательством и „танцами под дудку Кремля.

Конфликт будет продолжаться

Можно также предположить, что декларирующие поддержку мира также являются частью тех, кто в том же исследовании выразил уверенность, что „прием Польшей беженцев с Украины не будет в долгосрочной перспективе экономически выгодным. И снова: это ведь не прямое возражение против уже 4-миллионной украинской иммиграции в нашу страну. Принимать беженцев по-прежнему считают правильными 84% респондентов. Мы все так же им сочувствуем и хотим помочь. Но уже 56% знают, что мы не справимся и не должны поддерживать их „на протяжении всего конфликта. И вот до сознания поляков дошло наконец, что этот кризис будет продолжаться, и его цена становится все более обременительной для повседневной жизни поляков.

Украина в ЕС - конкуренция для Польши

Вероятно, поэтому желанием разделить расходы можно объяснить 88% поддержки членства Украины в Европейском союзе. Как видно, он все еще ассоциируется у поляков с доброй тетушкой, приносящей подарки, но еще больше - с богатым дядюшкой, который может пригласить украинцев к себе и, конечно, финансировать их щедрее, чем может себе позволить бедный польский кузен. Что ж, в этом видна польская наивность и слабая ориентация как в социально-экономических отношениях ЕС, так и позиции в нем польского государства.

Украина в ЕС - это крайне невыгодное решение, и прежде всего, именно для Польши. Если бы до этого дошло, закончились бы, например, заявления о том, что складируемое в Польше украинское зерно предназначено для дальнейшего экспорта, а не для захвата нашего внутреннего рынка и ликвидации польских производителей. Точно так же обстоят дела и с другой украинской сельхозпродукцией, которая заняла бы место польской. И нет, не будем заблуждаться, что хотя бы станет дешевле и упадут цены на продукты в магазинах. Ведь от наполнения Европы украинским зерном или маслом выиграют, как обычно, исключительно иностранные посредники, а не украинский фермер или польский потребитель.

Украинцы вытеснят польских эмигрантов с рынка труда

Точно так же приток дешевой украинской рабочей силы на Запад, скорее всего, не избавил бы Польшу от добровольно принятой обязанности содержать иммигрантов. Потому что те, кто предпочли переселиться поближе к бывшему дому, уже это сделали и, вероятно, дальше уже не двинутся. Зато поляки, работающие в странах Западной Европы, столкнутся с конкуренцией трудовых мигрантов с Украины. Между тем деньги, присылаемые на родину, тратившиеся здесь и даже инвестированные нашими гастарбайтерами в течение последних десятков лет, существенно восполняли разрывы доходов польских хозяйств. С Украиной в ЕС эти деньги потекли бы в Киев. И не только они, потому что точно так же инвестиционные меры ЕС будут сосредоточены на новой беднейшей стране-члене, чтобы обеспечить максимальную отдачу от нее западным инвесторам, советникам и финансистам. Поэтому вместо того, чтобы делиться с Западной Европой затратами, мы лишь усилили бы конкурентное давление на польскую экономику, потеряв даже те немногочисленные льготы, которые с трудом вытягивались из собственного членства в Евросоюзе.

Поэтому мы и хотим помогать, хотя уже не знаем, как и насколько долго. Мы также понимаем, что так, как есть, ни мы, ни тем более украинцы, долго не протянем. И все больший процент людей начинает желать, чтобы весь этот кошмар как можно скорее закончился. Учитывая польские условия, огромное медийно-политическое давление, цензуру и нелицеприятный террор военного безумия - это действительно потенциал для реальных перемен.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

17.08.2020 11:08 - свобода

Турция готовится к захвату Кипра?

Источник: В восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией назревает крупнейшая битва за огромное месторождение газа, обнаруженное на шельфе. Обе стороны подтягивают в район боевые корабли

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть