Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Арктическое соперничество великих сверхдержав

15.04.2021 18:48

-  100/500
Арктическое соперничество великих сверхдержав

По мере того, как климат в Арктике теплеет, увеличивается потенциал соперничества между Соединенными Штатами, Китаем и Россией.

В то время как Россия, которая на протяжении столетий является арктической державой, милитаризирует побережье Северного Ледовитого океана, Китай, провозгласивший себя "околоарктическим государством", расширяет свои коммерческие амбиции, охватывающие Гренландию и Россию посредством "Полярного шелкового пути", одного из компонентов инициативы "Один пояс, один путь" (ОПОП). Соединенные Штаты рассматривают обе страны как конкурентов в возобновившемся геополитическом состязании за власть и влияние на Крайнем Севере.

На данный момент это состязание ограничивается демонстрацией намерений и, в более широком смысле, заявлениями о притязаниях. Однако, заглядывая вперед, возможно, целесообразно определить ключевые национальные интересы игроков, чтобы было легче предсказать будущие взрывоопасные факторы.

Россия - милитаризация, нефть и газ

Подход России к Арктике в значительной степени обусловлен ее географическим положением и историческим статусом арктической державы. Пятьдесят три процента береговой линии России приходится на Арктику, что делает ее главной зоной проекции силы. Россия также имеет наибольшую численность коренных народов в Арктике, которая составляет около 1,4 миллиона человек. Однако, что наиболее важно, у России имеется огромный экономический интерес, связанный с добычей нефти и газа в Арктике, а также с дальнейшим экономическим развитием Северного морского пути. Таким образом для России Арктика - это район самых высоких ставок.

Читайте также: Арктика - угрожающее потепление

На протяжении нескольких последних лет Россия неуклонно наращивает свое военное и деловое присутствие в Арктике, создавая новые базы, а также обновляя старые. Более того, Россия строит новые ледоколы и подводные лодки, часть из которых являются атомными, что делает ее страной, обладающей в регионе явным преимуществом с точки зрения существующей военной техники.

Хотя нынешнее наращивание российского военного потенциала в Арктике носит преимущественно оборонительный характер, некоторые ее действия могут быть восприняты как двойственные, то есть одновременно оборонительные и наступательные. Например, в 2014 году Россия создала новый стратегический командный центр в Североморске как с целью укрепления безопасности на Крайнем Севере, так и для защиты своих интересов. Это привело, помимо прочего, к увеличению числа военных учений в Арктике. Россия также построила более 475 новых военных объектов и 16 новых глубоководных портов.

Хотя эта милитаризация может создать впечатление повышенной агрессивности России, важно отметить, что российский интерес к Арктике также вращается вокруг нефти и газа. Большая часть незадействованных ресурсов в пределах территориальных границ России приходится именно на Арктику, что придает этому региону исключительную важность с точки зрения экономического развития страны.

Для России, которая на протяжении всей истории всегда гордилась своими природными ресурсами и во многом зависела от их экспорта, стремление к контролю над Северным морским путем, обширный ледокольный флот и интерес к Арктике выглядят вполне логично. Как бы то ни было, Россия всегда будет уделять этому региону особое внимание, поскольку лед продолжает таять, а ресурсы становятся все более доступными.

Китай - "околоарктический" чужак

Китай также играет интересную роль в Арктике. Примечательно, что он не входит в восьмерку государств, представленных в Арктическом совете. Однако Пекин провозгласил себя "околоарктической" державой, присоединившись к Совету в качестве наблюдателя в 2013 году. А в 2018 году была опубликована "Белая книга", в которой изложена арктическая стратегия Китая. В этом документе Пекин представил "Полярный шелковый путь" как элемент своей инфраструктурной инициативы "Один пояс, один путь". Прежде всего, в нем утверждается, что Китай будет развивать новые морские пути, которые откроются благодаря глобальному потеплению. Помимо этого, в качестве основных отраслей, рост которых связан с глобальным потеплением, в Пекине считают добычу нефти и газа, промышленное рыболовство и туризм.

Хотя интерес Китая, по всей видимости, носит, прежде всего, экономический и коммерческий характер, во всяком случае, пока, другие страны придерживаются иной точки зрения. Так, например, бывший госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай источником угрозы миру в Арктике и указал на его действия в Южно-Китайском море как на иллюстрацию того, что может произойти в Арктике, если позволить Китаю продолжать его посягательства.

Еще одним камнем преткновения между США и Китаем является Гренландия. В последнее время Китай пытался приобрести на этом северном острове старую военно-морскую базу и построить новый аэропорт. Однако эта попытка была пресечена правительством США, которое якобы заявило, что намерено инвестировать средства в эти проекты вместо Китая. Впрочем, Китай не оставляет попыток сформировать инвестиционные отношения с Гренландией, Исландией и Финляндией. Предположительно, речь идет о геотермальной энергетике, но, возможно, вопрос также касается будущего "Полярного шелкового пути".

Главным партнером Китая в Арктике, по всей видимости, может быть Россия. Две державы все более активно сотрудничают в освоении природных богатств Крайнего Севера, где Пекин финансирует российские инфраструктурные и энергетические проекты. Пока неизвестно, будут ли они успешно сотрудничать и впредь, если принять во внимание отсутствие исторических тесных отношений и определенное взаимное недоверие.

Соединенные Штаты - пассивный игрок

Из трех стран, о которых идет речь, Соединенные Штаты являются наиболее пассивным игроком. Большая часть ее политики представляет собой реакцию на те или иные действия Китая и России, которые Вашингтон считает неприемлемыми и называет вторжениями. Американский подход к Арктике состоит в том, что она воспринимается как очередной театр соперничества великих держав. Соединенные Штаты постепенно наращивают свое военное и экономическое присутствие в высоких широтах.

Так, в последнее время были размещены заказы на строительство двух новых ледоколов. Впрочем, с приходом к власти администрации Байдена Америка проявляет растущий интерес к региону. Как Военно-морские силы США, так и Министерство внутренней безопасности опубликовали в нынешнем году свои новые арктические стратегии, что является иллюстрацией особого внимания Вашингтона к Крайнему Северу. Короче говоря, хотя Соединенные Штаты ведут себя далеко не столь напористо, как Россия, американская риторика становится все более явно нацеленной на сдерживание китайского влияния и российской милитаризации Арктики.

Безусловно, речь не идет о том, что три упомянутые державы готовы в ближайшее время вступить в тотальную войну между собой, следует отметить, что риторика со всех сторон становится все более воинственной и резкой. С приходом новой администрации Байдена будет интересно наблюдать, в какой степени может измениться американская риторика, а также будет ли по-прежнему нарастать напряженность в Арктике.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 19:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть