Ждите...
Спасибо.
Закрыть

"В Ливии нет ни армии, ни власти"

14.02.2012 4:53

-  endruse
"В Ливии нет ни армии, ни власти"Почему Нигер отказывается выдать Ливии арестованного Саади Каддафи? Насколько серьезны заявления сына бывшего лидера Джамахирии о возможности нового восстания в Ливии? На эти и другие вопросы ответил "Голосу России" эксперт по Ливии, корреспондент немецких телеканалов RTL, N24 и SAT1 на Ближнем Востоке Валид Аль-Шейх

Сын Муаммара Каддафи Саади был арестован в Нигере. Правительство этой страны отказывает Триполи в экстрадиции Саади Каддафи из-за сомнений в объективности ждущего его на родине судебного разбирательства. Ситуацию в Ливии прокомментировал для "Голоса России" корреспондент немецких телеканалов RTL, N24 и SAT1 на Ближнем Востоке Валид Аль-Шейх.

- Нигер отказывается выдать Саади Каддафи ливийским властям, опасаясь, что они не предоставят ему возможность воспользоваться справедливым судом. Как это может отразиться на отношениях между Нигером и Ливией?


- Я считаю, что это не сильно отразится на отношениях между двумя странами, так как у каждой из них есть свои оправдания. С одной стороны, ливийские власти возмущены недавним заявлением Саади Каддафи о том, что он готовит восстание против новых властей в Ливии, что это восстание охватит всю страну и о том, что он имеет постоянные контакты с руководителями некоторых вооруженных формирований, с некоторыми членами национального совета и с членами семьи Каддафи. Это представляет угрозу для новых ливийских властей, учитывая недавние столкновения в Триполи.

Со своей стороны, Нигер ссылается на то, что в новой Ливии нет судебной системы и практикуется смертная казнь, и доказательством этого является то, что произошло с самим Муаммаром Каддафи и с его сыном Муатасимом. Тем не менее Нигер запретил Саади давать какие-либо комментарии СМИ, которые могут нести отрицательный характер как для Ливии, так и для Нигера, а также ему был запрещен доступ ко всем средствам связи. Сейчас Саади находится под домашним арестом.

- Саади Каддафи заявил, что у него есть сторонники в некоторых вооруженных формированиях, а также в полиции и в новой ливийской армии. Недавние столкновения в районе побережья, Подтверждают ли недавние столкновения в районе побережья приверженность полиции, армии, а также ряда вооруженных групп Саади?

- Это как раз подтверждает его заявление. Когда происходят столкновения между боевиками Мисураты с боевиками Зинтана, особенно в этом районе, то это очень серьезно. С одной стороны, понятно, что оружие сейчас есть у всех, и это приведет к серьезным последствиям. С другой стороны, в стране творится хаос, в том числе и политический. По всей стране люди бесконтрольно пользуются оружием.

До сих пор еще нет ливийской армии и нет эффективной власти. Вооруженные формирования пользуются ситуацией, чтобы играть роль и армии, и власти в стране в текущей ситуации. В Ливии идет борьба за сферы влияния между этими группировками. И возникает вопрос, что делают вооруженные формирования Зинтана и Мисураты в Триполи.

Заявление Саади Каддафи о том, что у него есть сторонники внутри национального совета, очень серьезны и свидетельствуют, что нынешняя власть в Ливии не стабильна, а также, что по-прежнему продолжается борьба между сторонниками Каддафи и нынешней властью.

Племена еще не заявили о своей позиции в отношении этой борьбы, отсюда вытекает необходимость создания независимого национального правительства, в которое будут входить все политические движения, в том числе представители племен.

Необходимо также поднять вопрос о разоружении населения, что может гарантировать мир и безопасность в стране и остановить беззаконие, которое может иметь серьезные последствия в будущем. Это очень опасно и для Ливии, и для ее соседей.

- Как вы считаете, смог ли Переходный национальный совет вырабатывать конкретную политику для решения проблем, перед которыми сейчас стоит Ливия?

- Абсолютно нет. Об этом свидетельствуют непрекращающиеся столкновения между разными группировками и споры между союзниками Запада и сторонниками бывшего режима. Национальный совет до сих пор не смог выработать национальную стратегию для решения политических, экономических, социальных проблем и проблем в области безопасности.

Он не уделяет достаточно внимания отдаленным районам, где население страдает от недостатка продовольствия, топлива, особенно в граничащих с Тунисом районах. Необходимо выработать национальную политику для решения судьбы бывших сторонников Муаммара Каддафи и помиловать тех, кто не имел никакого отношения к жестоким преступлениям.

- Сейчас очевидно, что в стране нет центральной власти. По сути дела, действуют вооруженные бандформирования, которые временами воюют между собой. Эти группировки имеют вес в Ливии. Как вы считаете, сможет ли Национальный совет справиться с текущей ситуацией, в частности с проведением выборов в Национальную ассамблею и изъятием оружия у бандформирований?

- К сожалению, ситуация в Ливии в какой-то степени похожа на ситуацию в Египте и в Йемене. С одной стороны, был свергнут режим. С другой стороны, сторонники этого режима продолжают борьбу за свои интересы. По сути дела, в Ливии не удалось полностью ликвидировать влияние семьи Каддафи, о чем свидетельствует заявление сына Муаммара Каддафи Саади, о том, что нынешний Переходный совет включает людей разной политической ориентации.

Я полагаю, что Запад поддерживает обстановку хаоса в Ливии, чтобы страна и дальше нуждалась в помощи НАТО и Запада. Они замораживают процесс социальных, политических и экономических реформ, как это происходит в Египте и Йемене. В итоге, нынешняя власть в Ливии не смогла полностью уничтожить режим Каддафи и не может выработать новый курс

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 19:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть