Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Санкции против России играют на руку Турции

13.04.2022 7:49

-  свобода
Санкции против России играют на руку Турции

Был бы товар, а покупатель найдётся. Как сообщило агентство Reuters, российская корпорация "Сибур" перенаправила в Турцию сжиженный природный газ (СПГ), предназначавшийся для выгрузки в Нидерландах.

По информации агентства, на этот шаг России пришлось пойти из-за отказа стран Евросоюза от импорта из России в рамках антироссийской санкционной политики.

То есть танкеры простаивали в пору, отгрузка газа не производилась, денежки за простой в доках капали, и тут нашёлся другой покупатель. Газ в четырех танкерах суммарным объемом 48 тыс. тонн, предназначавшийся для европейских потребителей, отправился в турецкий порт Дёртйол (тур. Dörtyol).

И, скорее всего, этот случай будет не единственным. Турция вполне может начать поставлять на европейский рынок российский газ, перекупая его у России.

Косвенно об этом свидетельствует телефонный разговор между президентом Эрдоганом и канцлером Австрии Нехаммером. Лидеры государств побеседовали как раз перед отлётом австрийца в Москву, на встречу с президентом Путиным.

По информации канцелярии президента Турции, высокопоставленные политики обсудили перспективы отношений между Анкарой и Веной, урегулирования украинского кризиса и поставки газа в Европу.

При этом лидеры двух стран пришли к выводу, что Турция и Австрия могут "усилить сотрудничество в области поставок природного газа".

В переводе с дипломатического фраза про "усиление сотрудничества" с Австрией может означать, что Турция намерена стать главным перекупщиком российского газа для его дальнейшей перепродажи страждущим европейцам. Поскольку многие страны Евросоюза по соображениям большой политики отказываются покупать сжиженный газ у России из принципа, а обычный — за рубли, то Турция, получающая голубое топливо по газопроводу "Турецкий поток", теперь спасительница-избавительница.

Идей обсуждается много, как можно санкции обходить, полагает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. Российский газ перепродавать Турция вряд ли сможет, но вот закрыть свои собственные потребности в газе зтолько российскими поставками через "Голубой поток" и "Турецкий поток", этого им, в принципе, достаточно, а если не будет хватать, еще и сжиженный газ у России купят, А те объёмы, которые идут от других поставщиков: Азербайджана, Ирана, сжиженный газ из США, Катара — перенаправлять Европе.

Т.е. Анкара станет перепродавцом этого газа. Конечно, это не колоссальные объёмы, не сотни миллиардов кубометров, но всё-таки турецкий рынок после немецкого для нас №2. Пару десятков миллиардов кубометров турки на европейский рынок вполне смогут поставить. То есть, не получая нового газа в мире, его потоки будут просто перераспределены. С точки зрения добычи ничего не поменяется, но все остались при своих: и санкции ввели, и потребление осталось на прежнем уровне.

Примерно то же самое могут сделать арабы с нефтью: все свои потребности закроют российской нефтью, а свою будут продавать всем желающим, в том числе — жертвам антироссийских санкций.

Раз уж мы заговорили про нефть: ОПЕК в очередной раз вежливо и доходчиво объяснила ЕС, что уже введённые и предполагаемые санкции в отношении России могут создать "один из худших шоков в истории поставок нефти, и будет невозможно заменить эти объемы", и дала понять, что увеличивать добычу не будет.

Впрочем, представители ЕС тут же заявили, что ОПЕК несет ответственность за обеспечение сбалансированных рынков нефти. То есть одни санкции вводят, а отдуваться должны другие. Такая вот логика...

Но вернёмся к Турции и газу. Анкара с 1999 года настойчиво добивалась членства в ЕС. Лавировала, шла на уступки. Постепенно желание войти в "дружную" европейскую семью ослабевало. А сейчас президенту Эрдогану впору радоваться, что Турция оказалась за евробортом и сохранила свободу действий. Став "мостом" между Россией и странами ЕС, Турция может получить много дополнительных очков, считает политолог из Стамбульского университета Малик Керимов.

— У Турции есть свой собственный экономический путь

После начала спецоперации по демилитаризации и денацификации на Украине мировое сообщество начало лихорадить на фоне санкционной политики ряда западных стран. Соединенные Штаты и ЕС, а также страны, которые напрямую зависят от Соединенных Штатов, первыми объявили о санкциях. На информационной волне взлетели все сырьевые рынки, а финансовый сектор охватила паника, и только тем странам, которые сохраняли спокойствие, удалось обуздать панику в обществе.

В частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проявил мудрость, отказавшись от политически обоснованных санкций против Российской Федерации. Эта позиция помогает Турции играть ключевую роль в преобразовании экономических отношений между Российской Федерацией и Европой.

"СП": — Как турецкая сторона оценивает перспективы последствий антироссийских санкций?

— Экономические санкции против Российской Федерации уже привели к глубокому кризису на товарных рынках и, как следствие, к краху производственных цепочек по всему миру. Россия занимает лидирующие позиции в обеспечении ЕС и других стран энергоресурсами, продукцией химической промышленности, редкоземельными металлами, продуктами питания, и этот список можно продолжать еще долго.

Разрыв привычных цепочек поставок привел к росту цен и глобальной инфляции, из-за резкого роста цен на энергоносители в ЕС подскочили цены на внутреннем рынке, многие предприятия вынуждены останавливать производство из-за нерентабельности своей продукции. Люди массово теряют работу, а предприниматели теряют свой бизнес. Итак, в ближайшее время ЕС переживет волну банкротств производственных предприятий и продовольственный кризис, поскольку Россия и Украина были основными поставщики сельскохозяйственной продукции в ЕС, Африку и на Ближний Восток.

По мнению эксперта, кризис больнее всего ударит по производству микрочипов, поскольку компоненты (драгоценные металлы) и неоновый газ поставлялись в основном из Российской Федерации. Давление усиливается спором между Китаем и Тайванем, в котором расположено производство 80% мировых микрочипов, и в ближайшие 510 лет невозможно перенести или запустить новое производство, и поэтому мир столкнется с нехваткой электроники.

"СП": — Как сложившейся ситуацией воспользуется Турция?

— Учитывая нынешние реалии, Турция оказалась в очень благоприятных условиях. Именно Турция может стать мостом в отношениях между Россией и западными странами. Уже сегодня многие компании в Российской Федерации и других странах выстраивают логистические и финансовые цепочки через Турцию. В этом случае Турция превращается в новый экономический центр, соединяющий Россию, Европу и Африку. Нынешняя ситуация играет на руку экономическому успеху Турции, которая уже начала осваивать Африку и теперь может стать каналом и ключевым поставщиком российской продукции на Запад.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

17.08.2020 11:08 - свобода

Турция готовится к захвату Кипра?

Источник: В восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией назревает крупнейшая битва за огромное месторождение газа, обнаруженное на шельфе. Обе стороны подтягивают в район боевые корабли

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть