Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Отношения Казахстана и России распадаются, а национализм растет

12.09.2021 7:21

-  100/500
Отношения Казахстана и России распадаются, а национализм растет

В советской прессе было принято называть то, что сейчас понимается под Средней Азией, "Средняя Азия и Казахстан", с целью показать, что с точки зрения Москвы Казахстан к России ближе.

Казахстан отличался от других советских среднеазиатских республик тем, что его население включало намного больший процент этнических русских - особенно много их было до середины 1980-х - а лидеры республики были гораздо более русифицированными. В пост-советскую эпоху российские аналитики отказались от этой формулировки, утверждая, что эта бывшая советская республика , с которой у Москвы было меньше всего нерешённых проблем, даже по сравнению с такими давними союзниками,, как Армения и Беларусь.

Однако сейчас ситуация меняется, и меняется стремительно. В Москве есть даже те, кто задумывается о том, не станет Казахстан "следующей Украиной". Этот сдвиг отражает рост национализма среди казахов, которые сегодня составляют подавляющее большинство населения республики. Этнические русские уезжают, что лишает Москву рычага влияния, на который она всегда рассчитывала, что сопровождается растущей ролью Китая - поворот, означающий, что Россия не может больше полагаться на то, что она единственная внешняя сила, о которой думают власти Казахстана.

Эта перемена происходит в то время, когда россиян по наущению Кремля всё больше тревожит то, как относятся к русским и к русскому языку за рубежом; их беспокоит также и возможность того, что беженцы из Афганистана могут хлынуть в РФ и дестабилизировать страну.

Читайте также: Кто выдавливает русских из Казахстана

В последние недели всё больше депутатов Госдумы и связанных с Кремлём комментаторов начали подхватывать идею о том, что Казахстан находится на пути к тому, чтобы превратиться во "вторую Украину" — под этим подразумевается страна, раздираемая этническим национализмом, враждебная по отношению к Москве и скорее барьер, а не мост, для расширения российского влияния в Средней Азии и за её пределами, в Южной Азии. Эти голоса требуют, чтобы Москва отреагировала решительно и быстро, прежде чем ситуация в, Казахстане, её крупнейшем южном соседе, выйдет из-под контроля. Один из таких аналитиков — Евгений Валяев из московского Фонда "Народная дипломатия". Он отмечает, что "на протяжении многих лет казалось, что между Россией и Казахстаном никаких разногласий", — что делало эту страну исключением на бывшем советском пространстве. По его словам, это заставляло многих в Москве игнорировать то, как казахи избавлялись от использования русского языка и начинали продвигать антироссийскую версию истории. Однако вслед за последними событиями, такими как появление "языковых патрулей", требовавших, чтобы все в Казахстане говорили по-казахски, российские наблюдатели отреагировали с крайней тревогой (см. "Свободная пресса", 1 сентября:

"Казахский национализм давно стал таким же мейнстримом, каким стал украинский или белорусский национализм, которые объединяет активная борьба с имперским прошлым, при которой Россия и русские становятся главными целями для атак", — добавил Валяев. Кроме того, не стоит забывать, что в северном Казахстане живёт большое количество этнических русских, и они едва ли останутся равнодушными к перемене отношения к ним в Казахстане. Они боятся, что их превращают в "граждан второго сорта", особенно когда опросы показывают, что среди казахской молодёжи растёт число тех, кто считает, что русские должны убраться из Казахстана "навсегда".

Бегство русских из северного Казахстана ускоряется. Если эта тенденция будет развиваться с той же скоростью, этнические русские скоро будут составлять чуть более 10% населения страны. Казахстанские власти утверждают, что главная причина того, что русские уезжают - экономическая, а не ухудшение межэтнических отношений между русскими и казахами. Но радикальные казахские националисты с их "языковыми патрулями" получают всё большую поддержку. Вспышка межэтнического насилия в прошлом году, которая, по общему признанию, произошла не между казахами и русскими, а между казахами и дунганами, тюркоязычным мусульманским меньшинством, заставляет предполагать, что опасность конфликта велика. Москва особенно нервничает из-за того, что некоторые из особенно радикально настроенных казахских националистов, высланных Нур-Султаном, продолжают действовать из Грузии и Украины.

Хотя высшее руководство продолжает по-прежнему поддерживать хорошие отношения с Казахстаном, всё больше российских комментаторов опасаются, что если Москва срочно не отреагирует, то может оказаться слишком поздно. Например, Павел Затулин из Евразийского центра Льва Гумилёва утверждает, что за последние 30 лет Москва "ничего не сделала, чтобы защитить русских в Центральной Азии и Казахстане, и теперь может пожать бурю из-за этого провала".

Ещё два события заставляют Москву пересмотреть свою политику по отношению к Казахстану. Прежде всего, Китай, уязвлённый напряжённостью с Казахстаном, случившейся из-за воды, китайских инвестиций и репрессий в Синьцзяне, сейчас предпринял шаг, получивший огромную поддержку со стороны националистически настроенных казахов. Он начал выпускать в Казахстане Женьминь Жибао на казахском, а не на русском языке, что казахские националисты восприняли как сигнал, что Пекин сейчас считает Казахстан не русскоязычной страной, а страной, говорящей на казахском языке. Этот жест даёт Китаю реальное преимущество перед Россией, которая продолжает настойчиво продвигать русский язык на всём постсоветском пространстве.

Кроме того, опасения у Москвы вызывает и недавняя победа талибов в Афганистане, которая может привести к наплыву беженцев оттуда. В Москве опасаются, что среди этих беженцев могут оказаться радикалы, которые могут установить связи с исламистами в самой РФ. Поэтому Москва активизировала переговоры с Казахстаном об ужесточении пограничного контроля. Однако ухудшение отношений между двумя странами, вероятно, намного усложнит достижение любого соглашения, как бы ни пыталось руководство обеих стран сделать вид, что всё хорошо. По этим причинам Казахстан, который долгое время рассматривался Москвой как островок стабильности, в ближайшие месяцы сожжет доказать, что он представляет собой что угодно, только не это.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 19:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть