Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Китай и Америка на пути конфронтации

12.05.2020 21:19

-  100/500
Китай и Америка на пути конфронтации

"США и Китай движутся к фазе повышенной угрозы войны. Хотя военный конфликт вовсе не является неизбежным, его вероятность следует воспринимать серьезнее, чем раньше", - пишут на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung исследователи Михаэль Хаас и Никлас Масур из Центра исследований безопасности Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

"Азиатско-тихоокеанский регион стоит на пороге решающего десятилетия. Уже сегодня здесь сталкиваются друг с другом американская и китайская модель миропорядка. Пока это не является непосредственным началом гегемонистской борьбы на выбывание глобального масштаба. Однако в ближайшие годы ситуация в азиатско-тихоокеанском пространстве будет накладывать отпечаток на характер международных отношений далеко за пределами региона. Это коснется и Европы", - полагают авторы статьи.

"Потеряет ли Америка гегемонию в Восточной Азии, а Китай станет новой державой, определяющей миропорядок, или же США смогут сохранить свою господствующую позицию, невозможно надежно спрогнозировать на данный момент. Вызванные пандемией коронавируса экономические сдвиги могут дополнительно ограничить возможности США и ускорить потерю ими влияния. Однако нельзя утверждать, что и китайский президент Си Цзиньпин выйдет из кризиса "победителем", - отмечают исследователи.

Читайте также: Возможна ли война США с Китаем

"Вывод о том, что возможный переход гегемонии может стать причиной войны, был сделан давно, и в то же время он не теряет своей актуальности. Его можно найти уже в Истории Пелопонесской войны Фукидида (431-404 г. до н.э.). "Истинной причиной" этого подобного мировой войне переломного события там называется подъем Афин и страх спартанцев перед неуклонно крепнущим конкурентом".

"То, что вероятность конфликта между государствами, считающими себя стратегическими соперниками, сильно возрастает и такая ситуация становится причиной преобладающего числа межгосударственных войн, является неопровержимым фактом современной конфликтологии. Но известно также, что такое соперничество не обязательно приводит к войне. Однако военные конфликты и кризисы станут более вероятными и в отношениях между США и Китаем", - пишут Хаас и Масур.

"То, что вероятность войны в азиатско-тихоокеанском пространстве продолжит расти, обусловлено не только структурными сдвигами власти, но и конкретными политическими решениями. (...) В Китае уже на протяжении нескольких лет военный бюджет растет быстрее ВВП. Один этот факт не должен представлять угрозу. Больше беспокойства вызывает комбинация стремлений к модернизации и наращиванию вооружений с территориальным элементом "китайской мечты" Си Цзиньпина. Она предусматривает присоединение в ближайшие десятилетия "потерянных" территорий. Это намерение неразрешимо противоречит представлениям о миропорядке США и большинства стран тихоокеанского региона".

"То, что сейчас как в Вашингтоне, так и в Пекине преобладают националистические течения, пусть пока преимущественно в сфере торговой политики, и демонстрируют свою готовность к эскалации, также способствует обострению ситуации", - указывают исследователи.

"При этом с китайской стороны речь идет не только о растущих возможностях народно-освободительной армии. Большое значение имеет и прогрессирующие изменения в военном мышлении. Самоуверенная и порой агрессивная защита китайских территориальных притязаний находит свое отражение в стремлении не только взвинтить цену американского вмешательства, но и суметь быстро и максимально решительно одержать победу над армией США в регионе. Соответствующую военную модернизацию планируется завершить по большей части к 2035 году ".

"Вопрос о том, как наилучшим образом противостоять этим китайским амбициям, по-прежнему вызывает в США оживленные споры даже после многолетних экспертных дебатов. Делать ставку на военные удары по целям внутри Китая проблематично в связи с большой опасностью эскалации. Это касается и идеи при необходимости справиться с китайской агрессией путем морской блокады. В последнее время больше аргументов высказывается в пользу идеи, ориентирующейся на оборону вдоль "первой островной цепи" (от Японии через Тайвань и Филиппины до Борнео). Но как эти дебаты в течение следующего десятилетия отразятся на развитии армии, во многом остается неясным", - говорится в статье.

"Впрочем, не стоит полностью исключать, что пандемия временно ослабит китайские амбиции. Однако в настоящий момент ситуация в западной части Тихого океана, кажется, развивается все же в обратном направлении. То, что Запад сейчас занят пандемией, Китай использует для того, чтобы усилить военное давление на Тайвань".

Чтобы избежать войны в тихоокеанском регионе, не в последнюю очередь необходимо осуществить переоценку сомнительных утверждений, в частности о том, что наличие ядерного оружия эффективно предотвращает военные конфликты между крупными державами. "Именно в отношениях между США и Китаем это представление оказывается слишком поверхностным в своей обманчивой простоте. Хотя ядерное оружие и остается высокоэффективным средством сдерживания, оно может предотвратить войну, лишь когда обе стороны убеждены, что и обычные военные действия с некоторой вероятностью могут постепенно перейти на ядерный уровень. В военном мышлении народно-освободительной армии такое убеждение едва ли заметно. Скорее имеет место обратное: военные теоретики Китая проявляют в сфере контроля за эскалацией прямо-таки поразительный для западного наблюдателя оптимизм. Они, кажется, не сомневаются всерьез в возможности ведения ограниченных, региональных конфликтов ниже ядерного порога. Одновременно и в американских дебатах о военных доктринах приходится констатировать маргинализацию ядерного фактора. Вовсе не исключено, что обе державы случайно начнут войну, не подумав детально о ядерном факторе".

"В связи с этим и Европе стоит отказаться от другой опасной иллюзии, а именно от идеи, что войны между крупными державами принципиально и безвозвратно ушли в прошлое. "Случайная война" - лишь одна из возможностей. Мы не должны считать себя застрахованными и от тех войн, которые лица, принимающие политические решения, считают неизбежными, необходимыми и выгодными и поэтому ведут их осознанно. С одной стороны, в тихоокеанском пространстве Вашингтон настаивает на своем притязании продвигать собственные представления о миропорядке и иметь возможность поддерживать их в военном смысле. Одновременно и китайское руководство в последние десятилетия последовательно работало над тем, чтобы однажды суметь военным путем присоединить спорные территории", - указывают исследователи.

"Западные политики в большинстве своем по сей день не воспринимали всерьез вытекающие из этого последствия или же ставили их ниже экономических интересов. "Не нужно рисовать ужасы", - таким долгое время был их девиз. (...) При этом на фоне "стратегии закрытых глаз и ушей" военный конфликт становится только более вероятным. Это лучше, чем когда-либо, должна осознать и Европа", - заключают авторы статьи.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 21:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 8:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 10:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 9:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 9:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 7:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 10:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 14:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 23:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

23.07.2012 10:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

18.08.2013 8:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

23.07.2014 8:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

14.04.2012 23:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 20:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 1:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть