Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Израиль перешел к новому плану завоевания Сирии

11.09.2020 19:12

-  свобода
Израиль перешел к новому плану завоевания Сирии

В пятницу утром многие сирийские и другие арабские СМИ сообщили об очередной воздушной атаке на позиции, контролируемые Сирийской арабской армией и ее ближайшими шиитскими союзниками из Хезболлы и Ирана (пока точно неизвестно, кто именно попал под обстрел — авт.). 

Удар был нанесен прямо по окраинным районам города Алеппо и по близлежащим сельским территориям. По неподтвержденной информации, разрушенной оказалась некая фабрика по производству оружия. Фабрика эта принадлежит Сирийской арабской армии, но контролируют ее сейчас будто бы некие шиитские ополченцы, полностью финансируемые и поддерживаемые Ираном, который в свою очередь требует полной покорности.

В общем, ополченцев этих надо рассматривать в качестве продолжения вооруженных сил Ирана, а не как самостоятельную силу. Последний фактор, к слову, и стал причиной атаки — будто бы израильтяне давно обнаружили этот объект, вычислили его истинных владельцев и решили атаковать.
 

Вроде бы в этом происшествии нет ничего примечательного — пока даже нет информации о жертвах, возможно, их нет совсем. Однако израильтяне еще раньше уже успели постараться для того, чтобы этот случай обратил на себя внимание мировой общественности. 

Читайте также: Могут ли Россия и Израиль столкнуться в Сирии?

Дело в том, что это уже четвертая атака за сентябрь. До этого нападению подвергались районы в разных частях арабской республики — как у западных границ, близ Израиля, так и далеко на востоке, в пустынных районах, недалеко от Ирака. 

 Около недели назад атаке подверглись позиции связанных с Ираном боевых шиитских группировок в провинции Дэйр-эз-Зор. Тогда было убито около десятка бойцов, еще столько же получили ранения. К тому же был уничтожен склад с оружием. 

Чуть позже удар был нанесен уже по Меядину, что тоже в Дэйр-эз-Зоре. На сей раз жертвами стали бойцы ливанской группировки "Хезболла". Число погибших также достигло десяти, впрочем, оно может вырасти или уже выросло, ибо было много тяжело раненных, о состоянии которых позже не сообщалось. 

Еще одна атака была зафиксирована в Хомсе — Израиль бомбил авиабазу Т-4. 

Российский военный эксперт Алексей Леонков полагает, что Израиль перешел к новому способу ведения войны против Сирийской республики, так как прошлые варианты оказались перекрытыми. 

— Дело в том, что эти многочисленные вылеты ЦАХАЛ потеряли всякую эффективность. Если раньше израильтяне без особых проблем залетали со стороны Ливана и прочих западных районов, то теперь большинство их атак через это направления стали бесполезны.

На западе Сирии система ПВО стала настолько мощной и эффективной, что ЦАХАЛ со всеми свои супердорогими ракетами не может нанести сколько-нибудь стоящего ущерба. В связи с этим Тель-Авив принял решения, предварительно получив разрешение от Вашингтона, разметил часть своих ВВС на американских базах в Ираке и Кувейте. И теперь Израиль наносит удары через южные и восточные границы.

"СП": — Для чего это нужно Тель-Авиву? Дело по-прежнему в иранцах? 

— Нет. Во-первых, это вопрос престижа. Израиль раньше безнаказанно летал и делал все, что ему вздумается, теперь же вдруг все его бесценные ракеты либо летят мимо цели, либо их сбивают. И у внутренней аудитории появляются вопросы — налогоплательщики все видят и им сильно не нравится, что их налоги тратятся впустую, все-таки немало шекелей стоят все эти ракеты.

Во-вторых, на международной арене теряется авторитет. В таком проблемном регионе Израилю со статусом маломощной державы придется тяжело, оттого надо демонстрировать агрессию и силу. Но есть еще одна причина для такой политики еврейского государства.
 

Дело в том, что перед Штатами у Тель-Авива есть определенные обязательства — это закреплено в целом пакете договоров меж странами. Сейчас фактически ВВС Израиля замещают американские ВВС в ряде сирийских территорий. Это связано со сложной обстановкой, что случилась у американцев. Во-первых, у них даже сухопутные силы частично представлены нацгвардией, которая, как мы знаем, министерству обороны не подчиняется. Это, кстати, создается порой трения между нашими военными и янки.

С авиацией дела еще интереснее — Вашингтон выбрал путь обновления авиации, а этот процесс, как мы знаем, занимает определенное время, и так вышло, что старая техника в этот период практически не используется, по крайней мере, не используется в полной мере. В этой непростой обстановке ВВС Израиля призваны восполнить этот недостаток, и тем самым, по сути, Тель-Авив помогает террористам, которыми благоволят США.
 

"СП": -Насколько большие силы Израиль разместил на американских базах? 

— Я полагаю, что не больше одного полка. Точно сказать сложно. Они летают без транспондеров, точно не подсчитаешь, но где-то в районе полка. 

"СП": — Как Дамаск и Москва будут решать эту проблему? 

— Очевидно, что надо развивать ПВО Сирии не только на западе, но и на востоке, юге. Недавно Лавров вместе с представителем оборонного комплекса Борисовым посещал Сирию. Уверен, что соответствующие вопросы обсуждались.

В целом же у нас есть много того, что можно предложить Сирии. Например, у нас сейчас идет модернизация вооруженных сил. Старая техника массово обновляется, но она вполне себе еще эффективна и боеспособна. Например, мы можем передать сирийцам Буки М-1, Торы М-1, возможно С-300. Эта техника старая, но она модернизирована, оттого в сирийских условиях, в условиях сирийской войны будет очень эффективна. Нам же она скоро станет не нужна, ибо заменяется на более совершенную. Передать мы можем все это не за бесплатно, конечно. Сирия, к слову, весьма надежный плательщик, так что это разумное решение.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 19:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть