Ждите...
Спасибо.
Закрыть

В Сирии начались бои между Ираном и Россией

10.02.2019 15:14

-  свобода
В Сирии начались бои между Ираном и Россией

Иран сделал многое для Сирии, вернее для Башара Асада и той Сирии, которую действующий президент отчаянно пытался сохранить. Как видно, не очень получилось.

Власть Дамаска распространяется далеко не на всю территорию страны, тем не менее, без Ирана у Асада не было бы и того, что он имеет сейчас.

Первыми к нему пришли иранцы. Они давали деньги, оружие и кровь. Да, иранские солдаты погибали за сирийского лидера, и это в то время, когда даже его собственные офицеры уходили к оппозиции. Но, если посмотреть правде в глаза, то успехи бравых стражей Исламской революции невелики.

До 2015 года, несмотря на все их усилия, Асада преследовали одни только неудачи. Он терпел поражение за поражением и в какой-то момент даже был близок к полному краху — столица могла пасть под натиском террористов. И иранцы ничего с этим не могли поделать.

Читайте также: Иран и Россия: история отношений

Выручила Россия, которая за короткие сроки обезопасила столицу и отбросила врагов на восток, который, кстати, потом же и зачистила. Иранцы вздохнули посвободнее и примерили на себя роль союзников РФ. Они действовали по большей части на земле, тогда как наши люди применяли комплексные меры, но все же в приоритете были воздушные операции. И это сотрудничество оказалось очень эффективным.

За короткие сроки под натиском россиян, иранцев, местных сирийских сил и всевозможных добровольцев пали все основные террористические силы, а затем и оппозиционные. Теперь из реальных врагов остались только террористы, засевшие в Идлибе. Там же находится и протурецкая оппозиция, но она, кажется, пока неприкосновенна. А с курдами вопросы вряд ли вообще будут решаться силой, хотя все может быть. И что же теперь? Получается, что теперь особого смысла в российско-иранском союзе нет?

Ситуация усложняется еще и тем, что помимо иранцев здесь в большом количестве присутствуют бойцы Хезболлы, которые, как известно, являются одними из самых фанатичных распространителей идей первого иранского аятоллы и его революции. Их возросшее влияние на положение дел в САР уже вызывает недовольство у представителей местной элиты, в том числе алавитской. А для России эта группировка в будущем может стать очередной головной болью, во всяком случае, в период поствоенного урегулирования, потому как ничего из того, что требует выпустить оружие из рук, эти люди не умеют. Да и к тому же отношения Москвы с Израилем во много зависят от того, как Кремль ведет себя по отношению к Тегерану и той самой Хезболле, вокруг которой сейчас в Израиле много шуму. Так что, видимо, для российского руководства пришло время решать проблему Ирана.

Читайте также: Россия для США против Ирана

И, вероятно, в определенном смысле она уже решается, правда, из всех возможных методов выбран самый грубый — военный. Многочисленные СМИ региона — сирийские, иракские, израильские сообщают, что в последние недели зафиксировано несколько столкновений между иранскими ополченцами и сирийскими формированиями, которых поддерживают российские военные. Более того, даже распространена информация об атаке россиян на некие иранские объекты, по всей видимости, склады. Упомянутые же столкновения будто бы происходят на востоке страны.

Сложно в это поверить сейчас, тем более основными источниками распространения подобной информации являются люди, так или иначе связанные с оппозицией, хотя есть и независимые. Впрочем, в пользу того, что РФ стремится ослабить влияние на Асада, говорит многое. Ранее мы не раз упоминали о расформированных российскими военными иранских базах, к тому же наблюдалось серьезное давление на Хезболлу, бойцы которой были изгнаны из многих сирийских городов и деревень. Да и вообще, судя по всему, Хезболлу пытаются запереть в граничащих с ее родным Ливаном районах.

Российский политолог и востоковед Олег Гущин полагает, что в этих столкновениях нет ничего удивительного, они вполне могли быть, и могут случиться в будущем. Более того, по его мнению, это было вполне ожидаемо.

— Иначе, в принципе, быть не могло. Потому что иранцы запустили туда своих людей, стражей Исламской революции, дали им общие директивы и все. При этом, надо понимать, что эти отряды не координируются четко, как, например, в нашей армии, приказом сверху вниз и докладом снизу вверх. При этом сирийцы, вопреки распространенному мнению, сами не очень-то любят иранцев. По той простой причине, что Сирия — самое продвинутое, светское государство региона. И тут появляются иранцы с бородами и начинают учить жизни, религии и еще чему-нибудь. Далеко не всем это нравится, большинство раздражено. Это, во-первых.

Во-вторых, вопрос присутствия иранцев и их союзников действительно пора как-то разрешить. Тут очень важен фактор Израиля, потому как ЦАХАЛ будет бомбить Сирию и дальше, до тех пор, пока тут есть иранские объекты. И тут надо каким-то образом иранцев оттуда убрать или сделать так, чтобы они вели себя очень сдержанно. Но вопрос очень сложный, не знаю, как там Лавров и его подчиненные выкрутятся, уговорят ли иранцев или нет, но известно точно, что легко не будет.

"СП": — Так может быть это работа тогда будет поручена другому министру — Шойгу?

— Не знаю наверняка. Тут такой момент важен — наши военные находятся в Сирии с целью помогать сирийцам, поддерживать их, вести совместно с ними боевые действия против врагов. И если в какой-то момент иранцы станут их врагами, то в принципе все понятно. И если сирийцы обращаются за помощью, то им следует помогать, деваться некуда. Но я думаю, что такие вот стычки — это отдельные инциденты, которые в масштабные столкновения не перерастут. Скорее всего, все будет решаться на более высоком уровне. Кроме того, я не исключаю вариант конфликтов между полевыми командирами. Все-таки гражданская война — это их время. Мало ли, может, какой-нибудь иранский командир не поделил с сирийским что-нибудь? И понеслась.

"СП": — Сомнительно, что российская авиация в этих случаях помогала бы самодеятельным сирийцам.

— Да, авиация, конечно, так не действует, но, скажем, патронами, тушенкой и еще чем-нибудь наверняка наши люди могут помочь и в таких случаях. Но в целом проблема решаема, правда, от повторов никто не застрахован.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 21:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 8:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 10:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 9:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 9:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 7:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 10:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 14:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

23.07.2012 10:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

30.04.2012 23:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

23.07.2014 8:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 8:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

14.04.2012 23:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 20:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 1:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть