Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Триполи под властью военщины

10.02.2012 19:02

-  нана
Триполи под властью военщиныНесколько десятков вооруженных группировок уроженцев Мисураты, Зентана и Налута борются за контроль над ливийской столицей и отказываются сдавать оружие, несмотря на все усилия Переходного национального совета по восстановлению спокойствия в стране

Его речь звучит под аккомпанемент выстрелов. Автоматные очереди сопровождают выступление Махмуда Шаммана, журналиста и бывшего изгнанника, открывающего в жилом районе Триполи штаб-квартиру новой Партии национальной солидарности. Журналист вздыхает: «Вот к чему пришла Ливия. Мы не знаем, кто стреляет. Только в Триполи существует 123 различных ополчения». Эта партия, либерального толка, рассчитывает представить в июне список кандидатов в учредительное собрание. Это будут рискованные выборы, поскольку Ливия по-прежнему находится под властью вооруженных группировок. Сегодня, накануне первой годовщины восстания и шесть месяцев спустя после освобождения столицы, Триполи, как и остальная Ливия, по-прежнему подчинен соперничающим друг с другом военачальникам. А они, люди родом из Мисураты, Зентана или Налута, порой, чувствуя себя хозяевами положения, терроризируют население и мстят своим противникам.

Среди последних эпизодов – смерть под пытками бывшего посла Ливии в Париже Омара Бребеша. Этот 62-летний юрист, бывший декан юридического факультета в Налуте, был снова нанят на работу новыми властями, что не всем понравилось. 19 января Омара Бребеш получил «повестку» на свой мобильный телефон. По словам его сына, приказ исходил от Бригады десяти мучеников, одной из многих вооруженных группировок Триполи. Когда получаешь такого рода послания, лучше повиноваться. 24 часа спустя его тело с пробитыми боками и вырванными ногтями нашли в морге Зентана, города на западе страны, откуда в августе началось решающее наступление восставших. И откуда, по-видимому, происходит и Бригада.

Разграбленная столица

Зентанцы, бойцы, принадлежащие к одноименному племени, считают, что имеют право разграблять столицу. Не они ли освободили ее? Но так думают и мисуратцы, жители порта Мисурата, к западу от Триполи, которые выдержали четыре месяца осады силами Каддафи. Зентанцы контролируют аэропорт, а мисуратцы занимают кварталы, прилегающие к побережью. У них свои счеты. В субботу утром машины с людьми и оружием заняли лагерь беженцев в триполитанском районе Джанзур. В нем скрываются беженцы из города Тауерга, на юге от Мисураты. Во время осады Тауерга служил базой силам Каддафи. Его чернокожие жители – выходцы с Юга или потомки рабов – обвиняются мисуратцами в том, что сражались за Каддафи. Революционеры (так называют себя все бывшие повстанцы) приехали арестовать подозрительных лиц. Беженцы этому воспротивились. Мисуратцы начали беспорядочную стрельбу. Минимум девять человек погибли.

Ополчения сражаются и друг с другом. Редко когда день проходит без того, чтобы не раздавались сухие щелчки затворов «калашниковых» и более глухие звуки зенитных пушек, основного оружия ополченцев. В прошлый четверг шум внезапно начался у новой гостиницы Marriott на краю пляжа. Люди в форме метались вокруг большой белой виллы, окруженной высокими стенами, как крепость. Она принадлежала Саади Каддафи, одному из сыновей полковника. «Она была занята мисуратскими бойцами, – объясняет нервный человек в военной форме. – Жители квартала позвали нас, чтобы сказать, что одна молодая девушка была похищена и уведена внутрь. Мы вмешались».

Человек говорит, что принадлежит к «местной» вооруженной группировке. Большего мы не узнаем. Только то, что мисуратцы отступили и что вилла теперь в руках конкурирующей вооруженной группировки. Однако все ополчения должны вскоре влиться в «национальную армию». «От 60 до 70% из них за два ближайших месяца», – обещает президент Переходного национального совета Мустафа Абдельджалиль, который принимает посетителей на вилле с позолоченной мебелью, бывшем доме для гостей Каддафи, в которой временное правительство разместило свои офисы. Предыдущие ультиматумы ПНС провалились. Он дал вооруженным группировкам срок до 20 декабря, когда они должны были покинуть столицу. Но они все еще там. У входа в министерство обороны можно видеть несколько военных в темной форме с меткой по-английски «SSC» - Supreme Security Council. Это формирование, созданное ПНС, должно обеспечивать порядок в столице. Но в пустых коридорах можно встретить и охранников в камуфляжной форме, возможно, зентанцев, таких как «глава западного района» Мохтар Фернана, который еще носит эполеты полковника бывшей армии. Теоретически он должен заниматься интеграцией разнородных подразделений, но в Триполи многие считают его скорее командиром зентанцев. Он по-прежнему держит на секретной вилле самого влиятельного из сыновей Каддафи, Сеифа аль-Ислама, военный трофей, который он в неопределенном будущем выдаст правительству.

На самом деле, зентанцы совершенно не воспринимают всерьез «национальные власти». 11 декабря прошлого года они изрешетили пулями транспортную колонну главы генштаба Халифы Хафтара, который ранее скрывался в США. Причина: Хафтар ехал в аэропорт, не предупредив «хозяев». После этого он ушел в отставку и уехал в Тархуну, к югу от Триполи, где у него... свое ополчение, еще одно. Ему явно нужны деньги на ее финансирование. В прошлом месяце его сын ворвался в центральный банк Триполи во главе небольшого вооруженного отряда, требуя (тщетно) выдать ему наличные, чтобы он заплатил своим людям.

Кому не нужны такого рода методы, так это Абдалхакиму Бельхаджу, бывшему командиру Ливийской исламской боевой группы, жестких исламистов, которые сражались с Кадафи в 1990-х годах. С тех пор они назвались Исламским движением за перемены, а Бельхадж был назначен ПНС «главой военного совета Триполи». Его люди, их примерно 300, ездят по Триполи на красно-белых внедорожниках, на которых написано «полиция». Они хорошо экипированы: говорят, деньги им дает Катар. Либералы подозревают, что у них есть «тайная исламистская программа», как у многих других вооруженных группировок. Влияние Бельхаджа распространяется только на центр Триполи. В последний раз, когда Бельхадж хотел сесть в самолет, его осадили зентанцы, которые разрешили ему уехать только после долгого и унизительного ожидания.

Абдалла Накер уважения к Бельхаджу не испытывает. Этот торговец электроникой – главный соперник исламиста. Накер руководит «Революционным советом Триполи», как гласит по-арабски и по-английски плакат, развернутый над его кабинетом в реквизированном административном здании. Его легитимность, считает Абдалла Накер, выше легитимности Бельхаджа: «Его назначил ПНС, а меня – революционеры. Он не сражался, а я – да», – утверждает этот здоровяк, сменивший военную форму на серый костюм и белую рубашку. Абдалла Накер раскрывает свой ноутбук и просматривает видео, на которых он запечатлен во главе своих войск во время войны. «Я побывал во всех битвах на западе. Бельхадж не может о себе такого сказать. Наберите его имя в Google, и посмотрите, найдете ли вы такие же видео».

Еще отличия? «У Бельхаджа немного солдат. А у меня много. У него немного оружия. У меня много, и разного». Сколько? «Много», – повторяет Накер, который говорит, что командует «75% революционеров в Триполи» – цифра, которую невозможно проверить. Кто его финансирует? «Бизнесмены».

На границе с Нигером

Абдалла Накер тоже зентанец. Но сейчас для него не может быть и речи о том, чтобы вернуться домой. К тому же, добавляет он, его влияние не ограничивается столицей. Его солдаты, уверяет он, расквартированы также на границе с Нигером и Алжиром, а также на побережье. «Мы работаем для всей Ливии». Войти в состав национальной армии? В будущем, возможно. Но надо будет «обсудить зарплаты, компенсации за оружие». И потом, в любом случае, вопрос об этом пока не стоит: «Правительство слабо, это мы его защищаем, как будто мы уде в национальной армии». Но Абдалла Накер, как и многие другие командиры ополчений, собирается осуществить политический кувырок. «Скоро мы объявим о создании партии, которая будет называться "Вершина"». Партии без исламистского налета, которая «будет представлять молодежь и революционеров. Это надо сделать, иначе они пойдут еще куда-нибудь». "Вершина" представит список кандидатов на июньские выборы, добавляет он. Выставит ли он свою кандидатуру? «Посмотрим», – отвечает он, добавляя: «У нас есть квалифицированные люди, доктора, адвокаты, у нас все козыри. Почему бы не поруководить Ливией?»

Абдалла Накер утверждает, что его люди «сложат оружие». Но он не говорит, когда. В Ливии завтра, возможно, будет два вида политических партий. Те, у кого будет военизированное крыло, и другие.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 19:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть