Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Как атака беспилотника в Ираке переделит рынок оружия

09.11.2021 9:25

-  свобода
Как атака беспилотника в Ираке переделит рынок оружия

Атаку беспилотника в ночном небе над Багдадом проспали все. Цель удара — резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казыми — была достигнута.

В результате взрыва пострадали десять человек. Все они — охранники главы правительства. Поговаривают, что сам политик чудом уцелел и сейчас находится в безопасном месте. Хотя есть ли в Ираке безопасное место — большой вопрос. Поскольку даже в "зелёной зоне", где расположены правительственные учреждения и иностранные посольства, можно получить беспилотником среди ночи.

Причина в том, что у Ирака практически нет систем ПВО на вооружении, объясняет политолог-международник Иван Худяков.

— ПВО Ирака состоит фактически из устаревших советских систем. Это ПЗРК, это "Шилка", это зенитные комплексы ЗУ-232. Из новых систем — то, что было поставлено Россией в 2014 г. — системы "Панцирь-С1". Но там небольшое количество машин — 24. Это ничтожно мало для такой страны, как Ирак. США не предоставляли Ираку свои системы "Пэтриот" и не давали закупить российские системы "С-400" в силу политического напряжения между Россией и США.

Кстати, Вашингтон одним из первых отреагировал на события в Багдаде, назвал их терактом и предложил помощь в расследовании инцидента. "Этот очевидный акт терроризма, который мы решительно осуждаем. Мы находимся в тесном контакте с иракскими силами безопасности, которым поручено защищать суверенитет и независимость Ирака, и предложили нашу помощь в расследовании этого нападения", — говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Неда Прайса.

Привлекать США к расследованию атаки дроном может оказаться бессмысленным. Вашингтону на руку этот удар по правительственной резиденции в Багдаде. Ведь именно Мустафа аль-Казыми попросил американских военных вон из страны. Уже к концу года силы безопасности Ирака будут вынуждены самостоятельно защищать свою независимость. А они откровенно прозевали атаку на резиденцию своего лидера. И это далеко не первый подобный случай.

Впрочем, не сказать, чтобы американцы серьёзно обеспечивали безопасность в ближневосточной стране, особенно от атак с воздуха. В места расположения ВС США в Ираке регулярно прилетают ракеты и заминированные дроны.

12 сентября обстрелу подверглась территория близ международного аэропорта Эрбиля на севере страны.

27 августа — территория КПП Ирака на границе с Кувейтом в 50 километрах от Басры, главного порта страны.

А в конце июля из реактивной системы залпового огня "Катюша" обстреляли район расположения американского посольства в "зелёной зоне" Багдада.

Нежелание США поставлять в Ирак свои "Пэтриоты" заставляют иракские власти смотреть на других поставщиков вооружений, в частности на Россию.

В конце сентября делегация из Багдада во главе с командующим войск ПВО Ирака побывала в Москвы. Цель визита — возобновление контракта на закупку ЗРК С-300, который второй год находится в подвешенном состоянии. переговоры прошли безрезультатно. Иван Худяков считает, это из-за того, что в Ираке сейчас нестабильная политическая ситуация.

— Ирак сейчас нестабильная страна. Сейчас там разгорается борьба фракций: проиранских и прозападных. Плюс существует блок шиитских националистов, которые обладают такой золотой акцией — они могут и с проиранской фракцией сотрудничать, и с прозападной — и за кого становятся, тот и получает большинство.

Эта борьба, кстати, надоела уже народу Ирака, из-за чего на последних выборах была крайне низкая явка. И в этих условиях политической нестабильности заключение твёрдых контрактов осложнено. Если одно правительство заключит с Россией договор о поставках систем, пройдут парламентские выборы, власть сменится, и новое правительство разорвёт этот договор. Эта политическая нестабильность препятствует обновлению вооружения.

К слову, ещё пять лет назад Ирак был одним из крупнейших экспортёров вооружения на Ближнем Востоке. А Россия — вторым после США поставщиком вооружения в этой стране.

В 2007 году Ирак приобрёл у России 22 многоцелевых вертолёта Ми-17.

В 2012-м — боевые вертолёты Ми-35 и Ми-38 "Ночной охотник".

В 2014-м — десять самолётов Су-25.

Также у иракских военных на вооружении имеются российские вертолёты Ми-28, тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А "Солнцепёк" и зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1". Правда, все эти поставки были точечными, считает Иван Худяков, и системными их назвать нельзя.

— Правительство Ирака идёт на закупки российского оружия в случае крайней необходимости, даже не смотря на препятствия американцев. Так произошло в 2014 году, когда пошло наступление ИГИЛ*.

Иракская делегация приехала в Россию и срочно договорилась о поставках Су-25, "Панцирей", Ми-28. Американцы не могли удовлетворить запросы Ирака, поскольку у них очень сложная процедура одобрения. А с Россией всё можно сделать гораздо быстрее. Плюс многие иракские военнослужащие знают советскую технику, и это были экстренные поставки. Сейчас такой ситуации нет. А с учётом того, что теперь у власти в Ираке просаудовское и прозападное правительство, я сомневаюсь, что будет дано добро на закупку российских систем.

"СП": — При каких условиях Ирак мог бы закупать больше российского вооружения?

— Если по итогам "ядерной сделки" между США и Ираном — а она явно будет всеобъемлющей, выработает правила для региона — Вашингтону и Тегерану удастся договориться о разделе сфер влияния внутри Ирака, то к власти может прийти стабильное правительство, которое может обратиться к России по поводу закупок вооружения и техники. Если в Ираке будет продолжаться внутренняя нестабильность, которая может перерасти в гражданскую войну, эту страну сложно будет назвать надёжным заказчиком военной техники.

"СП": — А что вообще мог бы Ирак закупить у нас?

— С учётом почти полного отсутствия ПВО у Ирака, это комплексы малой дальности: "Панцирь-С", устаревшая уже "Оса-АКМ". Это комплексы большой дальности С-300 и С-400. Это комплексы средней дальности — С-350. Это комплексы "Бук", которые себя очень хорошо показали в прошлом году во время обострения в Идлибе. На данный момент они считаются основными комплексами, способными уничтожать крупные беспилотники. А малые беспилотники хорошо уничтожают комплексы "Тор", "Панцирь".

Если брать системы радио-электронной борьбы (РЭБ), то это в первую очередь комплекс "Красуха". Они обладают хорошими способностями для подавления систем управления беспилотниками. Они себя зарекомендовали неоднократно в ходе налётов на авиабазу "Хмеймим" в Сирии. В целом, по защите от беспилотников у России нет конкурентов, потому что нет западных систем, способных обеспечить надёжную радио-электронную борьбу.

"СП": — Если Ирак пока нельзя считать надёжным заказчиком нашей техники, может вообще не стоит передавать ему наше вооружение, наши военные секреты?

— Поделиться секретами — это когда вы разворачиваете производство. Естественно, Ираку никто не разрешит развернуть у себя наше производство. Мы сами не разрешим. А что касается захвата оружия террористами, то комплексы "Панцирь-С", "Бук" и уж тем более С-300 требуют подготовки и технического образования. Ну не способны террористические организации освоить использование этих комплексов.

"СП": — В последние годы Россия укрепляет свои позиции на ближневосточном рынке оружия, между прочим, самом крупном в мире, или так говорить нельзя?

— Рынок вооружения во многом политизирован. Поставки оружия зависят от отношений между станами. На данный момент из ближневосточных стран наиболее перспективным для нас рынком является Ирана. Поскольку мораторий на поставки вооружения в Иран не продлён Советом Безопасности ООН. И Иран проявляет интерес к российским многоцелевым истребителям Су-30 и к комплексам С-400.

Сирия — пока сильно зависящая от нас страна. Пока война там не прекратится и экономика Сирии не будет восстановлена, я не думаю, что мы сможем что-то туда продавать. Вполне возможно, Иордания, с которой у нас есть опыт сотрудничества в военно-технической сфере. Это Турция, которая снова ведёт переговоры о поставке новых партий комплексов С-400. Гипотетически возможно сотрудничество с Турцией в поставках ВВС.

Дальше — это менее крупные контракты. ОАЭ, которые имеют у себя на вооружении наши БМП-3 и "Панцирь-С". Гипотетически — Саудовская Аравия, хотя я не уверен, что они решатся на поставку наших вооружений.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 19:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть