Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Ливии больше нет?

07.03.2012 23:12

-  За Россию
Ливии больше нет?Переходный национальный совет Ливии готов применить силу, чтобы предотвратить провозглашение независимости восточной области Киренаика. Об этом заявил глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль

Днем ранее было объявлено о создании самостоятельного региона Барка. Сотни шейхов местных племен, политики, командиры воевавших против режима Муаммара Каддафи вооруженных формирований провозгласили новое федеративное образование на богатой нефтью территории от Сирта до границы с Египтом. Заявив о своих претензиях на самоуправление, инициаторы высказались при этом за сохранение за центральными властями их роли в международных делах, обеспечении национальной безопасности и обороны. Вместе с тем было объявлено о намерении создать независимые министерства, включая МВД и нефтяное ведомство, взять на себя управление коммунальным хозяйством, образованием и рядом других сфер.

Эксперты отмечают, что прошлогодний мятеж, сопровождаемый военной операцией НАТО, и последующее свержение Муаммара Каддафи положили начало ускоренной децентрализации страны. А выделение Киренаики в полунезависимое образование - лишь логичный итог происходивших в последнее время процессов. На этот счет эксперт Института востоковедения РАН, бывший посол России в Ливии Алексей Подцероб замечает:

"Это еще один шаг, который свидетельствует о начале расползания Ливии на части. Реальное положение вещей таково, что ПНС контролирует относительно небольшое пространство от Триполи до тунисской границы. По всей остальной территории власть находится в руках полевых командиров, которые ее никому не собираются отдавать".

Некоторые наблюдатели отмечают, что ПНС был удобной структурой, на которую можно было опереться иностранным "друзьям Ливии" во время военного вторжения. Теперь такой необходимости нет. А учитывая, что этот орган создавался во многом искусственно, то реальный расклад сил начинает брать свое.

Так, египетский политолог Валид Аш-Шейх отметил:

"ПНС довольно часто подвергается критике в связи с тем, что он неспособен справиться с нынешними проблемами Ливии. Об этом свидетельствует и нынешняя ситуация с безопасностью в ряде городов и регионов страны. Сам факт, что Барка объявляет о своей самостоятельности, уже является показателем, насколько далеко простирается влияние ПНС. И в общем-то, все в подобном ключе и будет продолжаться, если только не сформируют орган, в котором были бы представлены все слои ливийского общества и который бы действительно занялся построением новой страны, а не культивировал противоречия и пускал проблемы на самотек, как это происходит сейчас".

Только есть ли условия для создания подобного органа? И почему теперь во многом независимая Киренаика должна будет ему подчиниться? Это с одной стороны. С другой, есть еще Феззан и Триполитания, представители которых, став свидетелями последних событий, могут пожелать для себя нечто подобного. Вот что по этому поводу думает Алексей Подцероб:

"В Киренаике после свержения короля исторически были сильны сепаратистские настроения. Триполитания вряд ли последует ее примеру, поскольку местные жители, на мой взгляд, хотели бы сохранить за собой господствующее положение во всей Ливии. Что касается Феззана, то варианта создания аналогичной автономии я не исключаю, тем более что подавляющая часть его населения поддерживала Каддафи. По крайней мере, недавно ПНС признал, что там до сих пор периодически вспыхивают столкновения со сторонниками бывшего ливийского лидера.

Сейчас, конечно, сложно судить, насколько далеко зайдут нынешние процессы, поскольку они только-только начинаются. Я не исключаю, что Ливия может превратиться в новое Сомали. Впрочем, возможны и более оптимистичные варианты. Например, создание своего рода конфедерации Триполитании, Феззана и Киренаики. Очень многое зависит от того, насколько эффективно ПНС сформирует правительство и проведет выборы президента. А тут есть свои проблемы. Создание Учредительной ассамблеи, которая должна выработать новую конституцию, намечено лишь на июнь. С моей точки зрения, ПНС все сильно затягивает. А время работает на сепаратистов".

Сложно рассматривать всерьез и угрозы Мустафы Абдель Джалиля применить силу. Вспомнить хотя бы то, каких усилий ПНС всякий раз стоит усмирять те или иные районы, где вспыхивают конфликты. А если взять Триполи, наводненный бандами из различных городов, то там с ними что-то делать даже и не пытаются, а просто оцепляют район столкновений, пока те не закончатся. То есть оказать сколь-нибудь значимое влияние на Киренаику вряд ли получится. Очевидно, придется договариваться. Но в этих переговорах – если они начнутся – сильной стороной будет как раз Киренаика, а не ПНС. А раз так – то фактическое превращение Ливии в федерацию совсем не исключено.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 19:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть