Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Глобальный проект США против Китая

06.11.2019 13:49

-  100/500
Глобальный проект США против Китая

На протяжении нескольких лет администрация Трампа постоянно обрушивается с нападками на китайскую инициативу ОПОП (Один пояс, один путь).

Называя ее "долговой ловушкой", и призывая все страны мира оказывать сопротивление попыткам Китая осуществлять на их территории свои инфраструктурные проекты.

Причиной, по которой американские официальные лица пытаются дискредитировать ОПОП, является новый план Вашингтона, предусматривающий реализацию аналогичной инфраструктурной схемы.

Американская корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC), Министерство иностранных дел и торговли Австралии (DFAT) и Японский банк международного сотрудничества (JBIC) представили в понедельник многофункциональную платформу Blue Dot Network под американским руководством, которая, согласно тексту пресс-релиза OPIC, призвана обеспечить "устойчивое развитие инфраструктуры в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире".

Читайте также: Возможна ли война США с Китаем

"Развитие жизненно важной инфраструктуры - когда оно инициируется частным сектором и поддерживается на условиях, которые являются прозрачными, стабильными, социально и экологически ответственными - становится основополагающим фактором для распространения новых экономических возможностей, - сказал Дэвид Бохигиан из OPIC. - Благодаря Blue Dot Network, Соединенные Штаты получили счастливую возможность объединить усилия с ключевыми партнерами, чтобы полностью раскрыть потенциал высококачественной инфраструктуры с целью обеспечения беспрецедентных условий для прогресса и стабильности".

"Запуск Blue Dot Network не только создает прочную основу для глобальных стандартов доверия в сфере инфраструктуры, но и подчеркивает необходимость создания глобальных зонтичных стандартов доверия в других секторах, таких как цифровые и финансовые услуги, а также исследования, - заявил заместитель госсекретаря США по экономическому росту, энергетике и защите окружающей среды Кит Крач. - Такие глобальные стандарты доверия, основанные на принципах прозрачности и подконтрольности, уважении к государственному суверенитету на собственность и ресурсы, местным законам о труде и правах человека, на верховенстве закона и приоритете защиты окружающей среды, а также рациональной практике управления в сфере закупок и финансирования, продвигаются не только компаниями частного сектора и институтами гражданского общества, но также правительствами во всем мире".

"Австралия содействует продвижению высококачественной инфраструктуры, инклюзивных подходов и увеличению потока частных инвестиций в Индо-Тихоокеанский регион, - сказал заместитель секретаря DFAT Ричард Мод. - Приятно, что нашу позицию разделяют лидеры восточно-азиатских саммитов, и мы рассчитываем на тесное сотрудничество с нашими региональными партнерами, чтобы платформа Blue Dot Network плодотворно служила этой цели".

"Blue Dot Network - это инициатива, которая способствует высокому качеству инфраструктурных инвестиций, осуществляемых странами G20, - сказал Тадаши Маэда, управляющий Японского банка международного сотрудничества. - Поскольку JBIC имеет многолетний опыт финансирования инфраструктуры во всем мире, мы рады поделиться этим опытом и внести свой вклад в дальнейшее развитие платформы Blue Dot Network".

Министр торговли США Уилбур Росс, заявил в интервью Financial Times накануне запуска платформы: "Каждая синяя точка предназначена для обозначения еще одной точки на карте мира, которая будет безопасным местом для компаний, если они заинтересованы в долгосрочных инфраструктурных проектах... Главное - продемонстрировать серьезное отношение к участию в долгосрочных проектах".

Платформа Blue Dot Network разрабатывается администрацией Трампа в качестве альтернативы и прямого конкурента китайской инициативе "Один пояс, один путь". Публикуемый австралийским Институтом Лоуи Asia Power Index показывает, что Соединенные Штаты остаются главной силой в Азии. Тем не менее, имеются тревожные признаки того, что Китай быстро набирает мощь и способен вытеснить США уже в течение ближайшего десятилетия.

"Соединенные Штаты остаются важным, но не главным экономическим игроком в Азии, - сказал Эрве Лемахье, руководитель азиатской программы исследований в Институте Лоуи. - Им придется к этому привыкнуть".

Роль Вашингтона в мире за последнее десятилетие заметно уменьшилась, после того как Китай запустил свою гигантскую инфраструктурную инициативу ОПОП более чем в 152 странах Азии, Европы, Африки, Ближнего Востока и Америки.

Итак, назревает глобальная схватка - китайская ОПОП против американской Blue Dot Network. Мировая экономика распадается, и это противостояние лишь создаст дополнительную волатильность в ближайшие годы.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 21:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 8:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 10:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 9:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 9:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 7:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 10:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 14:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

23.07.2012 10:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

30.04.2012 23:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

18.08.2013 8:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

23.07.2014 8:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

14.04.2012 23:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 20:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 1:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть