Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Польша: «Германия хочет построить Четвертый рейх. Мы не позволим»

05.12.2021 17:31

-  свобода
Польша: «Германия хочет построить Четвертый рейх. Мы не позволим»

Варшавская газета Wirtualna Polska вынесла сор из избы. Она сообщила, что 1 декабря на внеочередном заседании парламентской секции "Права и справедливости" (PiS) председатель партии Ярослав Качиньский за закрытыми дверями, как говорится, наехал всеми четырьмя колесами на ФРГ.

Он неожиданно для всех сказал: "Германия хочет построить Четвертый рейх. Мы этого не позволим".

Frankfurter Allgemeine Zeitung, одна из ведущих межрегиональных газет Германии, отреагировала на скандальный месседж ключевого политика современной Речи Посполитой редакционной статьей. "Польша спорит с институтами ЕС за верховенство своих законов в стране, правительство также ужесточает тон в отношении Германии, — пишет FAZ. — Говорят, что в среду, цитируя популярный роман Генрика Сенкевича "Потоп", Качиньский сказал: "Тяжелые испытания выпали на долю европейцев. Германия разложила карты на столе и хочет построить Четвертый рейх. Мы этого не допустим".

Читайте также: Польша мечтает получить от Берлина компенсаций за потери в войне

Немцы обратили внимание на то, что речь лидера фракции PiS была встречена громкими аплодисментами и, просочившись за закрытые двери, получила широкую поддержку в СМИ и в обществе. В четверг, 2 декабря, поляки, изрядно струхнув из-за утечки информации, объяснили слова Качиньского "метафорой" или просто "шуткой", призванными "изобразить стремление Германии к гегемонии".

Удивительно это тем, что ранее глава PiS неоднократно хвалил Ангелу Меркель как канцлера Германии, которая проводит лучшую политику "с польской точки зрения". Теперь же тон Варшавы становится более грубым по отношению к соседу и ключевому торговому партнеру.

То, что сказал Качиньский, — это далеко не шутка, о чем, в частности, говорит недавнее выступление премьер-министра Матеуша Моравецкого, считает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Бывший банкир, который за свою профессиональную жизнь окончил несколько институтов в Германии и Швейцарии, теперь требует от Берлина военных репараций. Посетив неделю назад Институт военных потерь имени Яна Карского, названного в честь легендарного курьера польского сопротивления времен Холокоста, он рассказал, что специальная парламентская рабочая группа занимается расчетом ущерба, нанесенного Польше Третьим рейхом.

Достается и немецкому послу в Варшаве. Ему ставят в упрек: "Почему вы, немцы, все еще разделяете жертв своих военных преступлений на хороших и плохих?". Дескать, с одной стороны, Польше всегда отказывали в репарациях и компенсациях, с другой — в этом году Берлин согласился на выплату двум народам Намибии, в отношении которых немецкая колониальная держава проводила политику геноцида 100 лет назад. "Разве это не расизм в чистом виде? — говорится на плакатах, развешанных перед зданием посольства ФРГ в Варшаве.

Любопытно, что в комментариях к статье утверждается, что в оккупированной Польше в период 1939—1945 годов немцы создали современную на тот момент тяжелую промышленность. Юзер с ником Генрих Шимура пишет: "Валовой национальный продукт Польши в 1938 году был ниже, чем в 1946 году". Дескать, есть документы, что в польском генерал-губернаторстве Третьего рейха число крупных предприятий увеличилось с 186 до 404, благодаря чему промпроизводство скакнуло с 12,5 млн. до 86 млн. рейхсмарок.

Очевидно, что грызня между ФРГ и Польской Республикой обостряется во время экономических кризисов, тогда как Берлин и впрямь дает повод для требования компенсаций за чудовищные преступления в годы Второй мировой войны. Речь идет о делении жертв военных преступлений гитлеровской Германии "на хороших и плохих".

Между тем, в утверждении Качиньского есть доля правды. Германия на сегодняшний день является самой могущественной экономикой в Европе. И хотя ЕС, согласно уставу, должен быть сообществом равных государств, это далеко не так. Именно ФРГ извлекла наибольшую выгоду от создания Евросоюза, уничтожив промышленность в ряде стран. СМИ мелких членов ЕС признают, что у многих национальных правительств просто нет слов, когда Германия говорит по-другому.

Как комментирует ситуацию хорватский экономист Круно Райкович, да, Германия — это Четвертый рейх, созданный немецкой экономической мощью, а не танками и самолетами, как 80 лет назад того хотел Гитлер.

Сколько хочет Варшава от Берлина, в 2018 году обозначил польский законодатель Аркадий Мулярчик. Он заявил, что потомки гитлеровцев должны полякам до $ 850 млрд. репараций и этот вопрос не закрыт, как того хотят немцы. В свою очередь ФРГ напоминает, что, согласно решениям Потсдамской конференции, Польша получила сталинскую компенсацию в виде 25% территорий довоенной Германии: часть Западной Пруссии, часть Силезии, Восточную Померанию и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина.

Здесь надо понимать, что поляки не просто хотят денег. Они мечтают занять место ФРГ в ЕС, или, по крайне мере, войти в топ-тройку стран Евросоюза. Но, по мнению американского историка Эрины Блейкмор, опыт Версальского договора, который вынудил Германию после Первой мировой выплатить огромные репарации, показывает, что лучше этого не делать. Пшеки забывают, что Гитлер пришел к власти на волне национализма, появившегося после унижения целой нации. Если поставить вопрос шире, то Блейкмор знает, как поляки заставят немцев выплатить гигантские репарации — никак! Это невозможно!

Добавим, что это не точка зрения отдельного штатовского историка, а официальная позиция Вашингтона. Американцы, говоря по-простому, боятся, что сумрачный германский гений, обозлившись на весь мир, снова пойдет на службу нацистам или реваншистам, тогда как поляки, даже в период своего могущества в эпоху Речи Посполитой, ничего не добились. У этой страны просто нет имперского потенциала, который есть у германцев.

Когда польские СМИ со слов своих политиков пишут, что немцы строят, или даже построили Четвертый рейх, а Путин — СССР, потомки гордых, но неудачливых панов пытаются "навариться на 1939 году". Дескать, они опять зажаты между двумя сверхдержавами, которые только и ждут, чтобы порвать ее на клочья. Однако на этот раз у нынешних "гитлеровцев и сталинистов" ничего не выйдет. Напротив, великая Польша заставит "агрессоров" выплатить репарации, тем самым разорить их до состояния "не империй".

Но если разобраться, утверждение лидеров современной Речи Посполитой "мы этого не допустим" и впрямь напоминает дурацкую шутку. Экономика ФРГ состоялась, и пшекам не под силу ее разорить. Пусть Качиньский об этом скажет очень многим польским пани, которые, по информации варшавской газеты Dziennik, стали современными рабынями в Четвертом рейхе, то есть бесправными нянями немецких пенсионеров. Издание пишет, что тяжелое экономическое положение Польши стало причиной того, что матерям-одиночкам власти отказывают в пособии на детей и предлагают работу в режиме 24/7 по уходу за стариками в "неметчине".

Кстати, польский бизнес тоже признает, что в нынешней Речи Посполитой правят балом немецкие предприниматели. Значит, тот же Качиньский просто "зарабатывает электоральные очки" на ненависти поляков к бюргерам-работодателям. И вообще, все благополучие Варшавы строится на договоренностях между Вашингтоном и Берлином о том, что значительная часть прибыли от германских инвестиций не вывозится из Польши в ФРГ, а реинвестируется. Однако, терпение большого соседа, похоже, уже на пределе.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

17.08.2020 11:08 - свобода

Турция готовится к захвату Кипра?

Источник: В восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией назревает крупнейшая битва за огромное месторождение газа, обнаруженное на шельфе. Обе стороны подтягивают в район боевые корабли

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть