Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Нефть и война

03.06.2012 22:50

-  555
Нефть и война

Десятилетия американцы терпели постоянную шумиху о необходимости отучить США от их "зависимости" от нефти. Конкретные причины различаются в зависимости от критика: левые подчёркивают экологию и социальные удобства массовой транспортной системы в европейском стиле, в то время как правые беспокоятся о нефти с точки зрения национальной безопасности. И всё же оба лагеря согласны в одном: если оставить американскую либеральную экономику как есть, то она будет слишком сильно зависеть от нефти и вследствие этого федеральные власти должны играть важную роль в её регулировании.

В качестве конкретного недавнего примера возьмём группу под названием SAFE, что означает "Securing America’s Future Energy" ("Обеспечение будущей энергии Америки"). В её недавно опубликованном докладе под заглавием "Новый американский нефтяной бум" говорится:

Вызванный "идеальным штормом" цен, технологий и возможностей [недавний рост] внутреннего производства [нефти] является существенным и имеет серьёзные позитивные последствия для экономики страны. ... Однако эти положительные стороны сдерживаются реалиями мирового рынка нефти, особенно в свете продолжающейся нестабильности в нефтедобывающих регионах и растущего спроса в Китае, Индии и на других развивающихся рынках. Самое главное, в докладе рассматривается миф "энергетической зависимости", при этом подчёркивается, что даже значительное увеличение внутренней добычи не сможет полностью оградить страну от таких издержек нефтяной зависимости как высокие цены и продолжающаяся нестабильность, утечка капиталов за границу и обязанность на военных по обеспечению безопасности мировых поставок нефти. [Выделено автором]

То, что я выделил жирным шрифтом, является знакомым обвинением. Когда защитники окружающей среды, например, жалуются на "субсидии для Большой Нефти", они используют тот же самый подход и утверждения о том, что военный бюджет США косвенным образом поддерживает цены на нефть более дешёвыми для автомобилистов, чем это "действительно стоит", чтобы вывести нефть на рынок.

- США готовят России нефтяное пике

У этой точки зрения есть несколько проблем. Во-первых, это просто неправда, что для "обеспечения безопасности" мировых поставок нефти необходимы военные меры. Рассмотрим самый неблагоприятный сценарий: иностранный богатый нефтью режим, который является в настоящее время союзником США, переходит в руки группы людей, которые не выносят правительство США - что произойдёт?

Ну, если сторонники жёсткого курса в новом режиме захотят сделать символический жест, то они могут заблокировать экспорт нефти в США. (Уго Чавес угрожал сделать это несколько лет назад, хотя заметьте, что он не выполнил эту угрозу.) И всё же, так как нефть является взаимозаменяемым товаром, то всё это закончится тем, что произойдёт реконфигурация мировых перевозок нефти. Точнее говоря, новый режим будет отправлять свою нефть в иные страны, чем США, в то время как другие нефтедобывающие страны изменят направление своего собственного экспорта в эти нейтральные страны, чтобы сконцентрироваться больше на поставках в Соединённые Штаты для покрытия недостачи. Нефть не является абсолютно взаимозаменяемой - придётся привести в соответствие НПЗ для обработки других типов сырой нефти - но наш гипотетический режим не сможет нанести слишком много ущерба одним лишь введением эмбарго в отношении Соединённых Штатов.

- Падение цен на газ и нефть может отразиться на влиянии Путина

Если бы этот гипотетический режим действительно захотел доставить неприятности американским автомобилистам, ему бы пришлось полностью отказаться от экспорта нефти. В этом случае весь мир испытывал бы жажду нефти, а цены на нефть выросли бы. И всё же боль не была бы ограничена одними США: пострадала бы каждая страна-потребитель нефти. А главное, наибольшую боль ощущал бы сам недружественный режим. Отказываясь продавать свою нефть за границу, режим заблокировал бы и свой основной источник дохода. Подумайте об этом таким образом: какой смысл в захвате правительственного аппарата в авторитарной и богатой нефтью стране, если не в присвоении нефтяных доходов?

Эти размышления не являются гипотетическими. В реальном мире - что делают правительство США и его союзники, когда они хотят наказать ближневосточный режим? Да ведь они пытаются помешать этим режимам продавать их нефть, вводя санкции против них. Это доказывает, что, по крайней мере, с точки зрения национальной безопасности препятствование, скажем, Ирану продавать его нефть причиняет больше вреда иранцам, чем американцам.

Не поймите меня неправильно, я полностью согласен, что транснациональные нефтяные компании часто работают в тесном сотрудничестве с правительствами, когда дело касается военных действий на Ближнем Востоке. Но суть в том, что "войны за нефть" ведутся за то, кто присвоит деньги от продажи нефти, а не за то, следует ли вообще её продавать. И, конечно, прямым результатом различных кампаний бомбардировок и так далее является сокращение мировой добычи нефти в краткосрочном плане, что повышает цены. Будь то военные действия против Ирака, Ливии или Ирана, западные военные операции вызывают временное прекращение экспорта и ведут к повышению цен.

- «Сырьевой лифт» не вечен. Что ждет Россию без роста цен на нефть?

Глупо беспокоиться по поводу враждебных режимов, которые припрятывают свою нефть, чтобы насолить янки. И всё же, даже если бы этот страх был обоснованным, общепринятые решения являются не особо разумными. Если потребление нефти Америкой действительно субсидируется в настоящий момент операциями армии США, то тогда решение заключается в прекращении этих военных операций. Пусть эти иностранные режимы прекратят поставки своей нефти в США, чтобы цены повысились и американские автомобилисты поняли, что им нужно перейти на электромобили или работающие на природном газе автобусы или что-то ещё, что будет целесообразным ответом.

В действительности критики рынка говорят по сути следующее: "Правительству США нужно наказать американцев за использование такого количества нефти - возможно, посредством поднятия налогов на бензин, введения системы абсолютного ограничения и торговли выбросами и расхода средств налогоплательщиков на поиск альтернативных видов топлива - потому что в противном случае у правительства США не останется выбора, кроме как тратить миллиарды долларов налогоплательщиков на армию, поддерживая цены на нефть искусственно низкими". Все видят противоречие в этой позиции?

У нерегулируемого рынка есть фьючерсные контракты и другие рынки сделок с производными финансовыми инструментами, чтобы помочь предвосхитить изменчивость предложения и цен. Учитывая всё это, если для американцев действительно есть больше экономического смысла быстро отказаться от работающих на бензине автотранспортных средств, то тогда рыночные силы приведут к этому результату. Если же одним из "искажений" в этой конструкции являются огромные военные расходы США, то тогда наиболее очевидным решением является сокращение этих расходов, а не предоставление федеральным властям ещё больше денег и власти, чтобы они вмешивались в энергетический сектор.

Источник

3
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (3)

aleksei-303.06.2012 - 23:32

демонов войны легко выпустить и каждая следующая война начинается легче предыдущей. но остановить этого демона сможет только сверхгосударство, применив сверхразрушительные средства. рано или поздно этот демон занесёт свой мечь на россией и мне очень хочется, что бы Китай был на нашей стороне, потому что нынче это самое разумное государство.

ОтветитьПожаловаться
свобода04.06.2012 - 8:31

Войны за ресурсы были всегда и всегда будут. Вот только раньше эти самые войны были гуманнее. Или мне кажется?

ОтветитьПожаловаться
endruse  отвечает  свобода  на  комментарий04.06.2012 - 8:48

Мечом или дубинкой всегда было веселее. Беды начались с пушек, которые кстати придумали итальянцы с китайским порохом.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

03.09.2012 21:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 8:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 10:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 9:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 9:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 7:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 10:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 14:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

23.07.2012 10:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

30.04.2012 23:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

23.07.2014 8:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 8:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

14.04.2012 23:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 20:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 1:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть