Ждите...
Спасибо.
Закрыть

ИГИЛ: смертельная исламистская проблема России

03.05.2015 13:41

-  555
ИГИЛ: смертельная исламистская проблема России

Сообщения об убийствах лидеров боевиков на территории российского Северного Кавказа больше не появляются на первых страницах мировых изданий, ни московских, ни иностранных. И недавнее убийство лидера террористической группировки "Имарат Кавказ" Алиасхаба Кебекова не стало исключением.

Однако, несмотря на попытки спрятать эти убийства в общем потоке новостей, Северный Кавказ не становится более спокойным регионом, а его представители отправляются воевать в страны Ближнего Востока или собирать деньги на нужды террористических организаций в Европе.

Мало кто сегодня помнит, что в 2006 году самый опасный лидер чеченских террористов Шамиль Басаев был уничтожен взрывом, и от его тела почти ничего не осталось. О его страшной смерти рассказали все СМИ и в России, и на Западе. Даже такие ежедневные бизнес-издания, как Wall Street Journal, поместили объёмные статьи об этой контртеррористической операции на своих первых страницах.

Прошло девять лет. 20 апреля в Дагестане российский спецназ уничтожил последнего лидера повстанцев Северного Кавказа, но Wall Street Journal не счёл нужным даже мельком упомянуть об этом. New York Times поместил краткую сводку новостного агентства о смерти Кебекова (объявленного террористом госдепартаментом США), чья организация служила центром для всей сети северокавказских джихадистов.

Российские СМИ тоже не акцентировали внимание на этом событии. Коммерсант, к примеру, поместил всего лишь короткую заметку на одной из внутренних страниц.

Подобный недостаток интереса СМИ может объясняться тем, что публика устала от вялотекущего конфликта, продолжающегося на Северном Кавказе больше десятилетия.

Это также показывает, насколько преуменьшается в глазах общественности та огромная опасность, которую представляет сеть северокавказских джихадистов. Особенно важно это сейчас, когда возрастают такие новые угрозы, как Исламское Государство, которое и Россия, и США считают одной из главных угроз для своих стран.

Это преуменьшенное ощущение опасности связано также с сообщениями об успешных операциях российских спецслужб, предотвративших попытки боевиков устроить теракты во время сочинской олимпиады, а также с заявлениями правительства о сокращении террористической активности на территории РФ на 30 процентов в 2013 году и на 50 процентов в 2014 году.

Однако существует веская причина, по которой Россия всё ещё занимает 11 строчку в списке стран с самой высокой террористической активностью, согласно Глобальному индексу терроризма, рассчитанному специалистами Университета Мэриленда в 2014 году.

Число террористических актов, может быть, и сократилось в России в последнее время, как о том заявляют федеральные власти. Однако не проходит и недели, чтобы не поступило сообщения о том, что кто-нибудь взорвался или был застрелен на Северном Кавказе.

Более того, в 2014 году, по прогнозам тех же экспертов из Университета Мэриленда, России может грозить рост числа террористических актов. Если же в ближайшее время не удастся решить экономические проблемы страны, то возможности правительства противостоять хроническим социально-экономическим проблемам Северного Кавказа будут ограничены и это также может привести к наращиванию нестабильности в регионе.

На развитие событий также влияют международные усилия по вытеснению Исламского Государства из Ирака и Сирии. Если эти усилия увенчаются успехом, то порядка тысячи русскоговорящих джихадистов, воюющих в настоящее время в рядах ИГИЛ, могут вернуться назад и продолжить свой джихад в России и соседних с ней государствах.

Но в любом случае рано или поздно лидеры организации обратятся к Северному Кавказу в стремлении возродить халифат. Достаточно вспомнить, что один из лидеров ИГИЛ, этнический чеченец Тархан Батирашвили уже пригрозил джихадом в России.

Парадоксально, но смерть Кебекова может предоставить Батирашвили и другим лидерам террористов возможность усилить своё влияние на Северном Кавказе. Кебеков не хотел, чтобы Кавказский эмират находился под влиянием ИГИЛ. Он даже враждовал с главой дагестанской ветви Кавказского эмирата Рустамом Асильдаровым, после того как в прошлом году тот, наряду с другими дагестанскими полевыми командирами заявили о своей преданности Исламскому Государству. Кебеков неодобрительно отзывался об этом альянсе, называя "своим лидером" преемника бен Ладена Аймана аль-Завахири.

Таким образом, сторонники ИГИЛ могут одержать верх в борьбе за влияние в Кавказском эмирате или основать на Северном Кавказе группировку ИГИЛ. Любой из этих вариантов не сулит России ничего хорошего.

Следует также заметить, что наряду с укреплением связей с Аль-Каидой и ИГИЛ, сторонники Кавказского эмирата занимаются сбором денег на нужды террористических организаций в Европе. Такими данными располагает профессор международных исследований Гордон Хан, долгое время занимавшийся изучением проблем политического насилия на Северном Кавказе.

Убийство Кебекова, вне всяких сомнений, вызовет определённое нарушение координации внутри Кавказского эмирата, но только временное, как показали убийства его предшественников.

И кто бы ни пришёл на смену Кебекову, он, конечно, продолжит кампанию политического насилия, вне зависимости от того, к какой организации решит примкнуть - к ИГИЛ или к Аль-Каиде.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 20:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 7:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 9:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

17.08.2020 11:08 - свобода

Турция готовится к захвату Кипра?

Источник: В восточном Средиземноморье между Грецией и Турцией назревает крупнейшая битва за огромное месторождение газа, обнаруженное на шельфе. Обе стороны подтягивают в район боевые корабли

24.01.2014 8:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 8:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 6:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 9:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

30.04.2012 22:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

03.09.2014 13:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

23.07.2012 9:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

23.07.2014 7:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

18.08.2013 7:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

14.04.2012 22:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

17.01.2013 0:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть