Ждите...
Спасибо.
Закрыть

В Ливии Россия и Турция продолжают войну XIX века

01.06.2020 9:12

-  100/500
В Ливии Россия и Турция продолжают войну XIX века

Россия и Турция в последнее время идут на явную эскалацию в своей войне на двух фронтах за роль главной силы на Ближнем Востоке.

Две державы-соперницы ведут эту игру на протяжении нескольких веков, но на этой неделе ситуация заметно обострилась, когда Россия развернула реактивные истребители в Ливии и ввела их в гражданскую войну, продолжающуюся больше года.

У русских давние воспоминания о турках как о заклятых врагах. Они помнят, как царская Россия воевала с Османской империей в кровопролитной Крымской войне. Турки-мусульмане воевали с христианской армией Российской империи за черноморский полуостров, причем от эпидемии азиатской холеры в той войне погибло даже больше солдат, чем на полях сражений.

Турция тогда победила. Однако, сегодня Россия вновь присоединила Крым. Крымская война XXI века была тем самым плавильным котлом, в котором сформировались российско-турецкие антагонизмы и их имперские мечты, возродившиеся в XXI веке.

Читайте также: Турция и Россия это два заклятрых врага

И Россия, и Турция стремятся извлечь для себя выгоды из слабости сокращающегося Европейского Союза, солипсизма Соединенных Штатов и сосредоточенности Китая на консолидации власти в собственном ближнем зарубежье. Глобальная пандемия дает возможность этим двум амбициозным державам укреплять свои позиции и заявлять новые претензии на влияние.

Сирия и Ливия могут показаться кому-то "утешительным призом проигравшему", но то, что сегодня происходит в Дамаске и Триполи, имеет большое значение. Прежде всего, безусловно, это имеет значение для жертв неизбирательных убийств. Люди тяжело пострадали в Ливии от жестоких режимов Асада-отца и Асада-сына, и особенно после 2011 года, когда сирийская версия "арабского пробуждения" была быстро раздавлена. Фотографии тотальных разрушений в Эр-Ракке и Алеппо напоминают Берлин после Второй мировой Войны.

Русские совершали воздушные налеты и наносили удары по больницам, школам и любой инфраструктуре, обеспечивавшей выживание и убежище. Поддерживаемый Москвой режим Башара аль-Асада стремился к полному уничтожению и капитуляции повстанческих группировок. Большая часть нации была поставлена на колени Путиным и Асадом.

Единственная надежда на нормализацию обстановки и мир была на северо-востоке Сирии, населенном преимущественно курдами, где до 2018 года Америка поддерживала минимальное военное присутствие, которое давало максимальный эффект. Это были относительно безопасные военные инвестиции США в свою активную роль в будущем региона. Присутствие контингента США гарантировало безопасность самых надежных борцов против террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ) в Сирии, курдов.

То, что разрушило все эти надежды, не было российской бомбардировкой или вторжением сирийских правительственных войск. Все прежние гуманитарные усилия Америки и хрупкое равновесие сил были уничтожены одним-единственным неожиданным звонком из Белого дома турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. В чем была суть разговора? Очень просто: Америка уходит и уступает место Турции.

Вывод американских войск стал для Турции приглашением делать все, что им заблагорассудится. А какова была цена? Жизни сирийцев, региональная стабильность, авторитет Америки и доверие союзников. Не говоря уже о том, что этот безответственный шаг привел к обострению напряженности в соседних странах и крушению надежд на прочный мир в обозримом будущем. Россия и Турция продолжают свою жестокую геополитическую игру в Сирии, испытывая волю друг друга к захватническим действиям.

Москва и Анкара, вступившие в схватку за влияние, нефть и расширение присутствия в Средиземноморском регионе, теперь сошлись в вооруженном конфликте в Северной Африке. Ливия - новый театр военных действий для наемников и современных имперских войск. Развертывание Россией современных истребителей свидетельствует о том, что дела союзника Москвы, лидера оппозиции фельдмаршала Халифы Хафтара, идут из рук вон плохо.

В качестве ставленников Турции и России выступают две основные силы Ливии. Одна из них, признанное ООН ливийское правительство национального согласия, пользуется поддержкой Турции и сражается не на жизнь, а на смерть. Другая - повстанческая группировка Хафтара, базирующаяся в Бенгази, которая действует при поддержке России. Хафтар претендует на легитимность и поддержку народа, добивается международного признания, и до недавнего времени ему удавалось быстро приближаться к столице Ливии, Триполи. Город находится в ужасном положении.

Ливийское беззаконие и насилие делают эту страну неуправляемой. Она превращается в идеальное место для торговцев наркотиками, живым товаром, оружием, ворованной нефтью, а также мародеров, терроризирующих невинных граждан.

Между тем, Россия и Турция усиливают позиции своих ливийских "партнеров" и делают вид, что заключают соглашения о прекращении огня. Перерывы в военных действиях позволяют воюющим группировкам восстанавливать силы и взывать к сочувствию международного сообщества, в надежде получить преимущества в этой бесконечной войне.

Владимир Путин жаждет возвращения эпохи Советского Союза. Эрдоган мечтает об утраченной славе и могуществе Османской империи. Оба лидера сталкиваются с серьезными проблемами у себя дома, поскольку кризис, вызванный пандемией коронавируса, распространяется в обеих странах. В такие тревожные времена нет ничего лучше, чем отвлекающая внимание общества война за рубежом против традиционного врага. Пока Турция и Россия только разогреваются.

Президенты воюющих держав извлекают выгоду, играя на национальной гордости своих народов. А проигравшие в этих бессмысленных и напрасных войнах - миллионы гражданских лиц. Прошлые выходные напомнили нам о том, что Дни памяти приходят и уходят, но воспоминания о тяготах и ужасах войны со временем неизбежно стираются - даже несмотря на то, что глобальные конфликты вспыхивают снова.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

03.09.2012 21:45 - солдат

Тоннели и ловушки вьетнамских партизан.

Источник: Ку Чи (Cu Chi) - сельская местность примерно в 70 километрах к северо-западу от Сайгона, ставшая занозой в заднице сначала французов, а потом и американцев.

03.08.2014 8:24 - 555

Как гибнут американские фашисты на земле Украины

Источник: Партизаны Славянска, которые ещё предыдущей ночью обстреляли на выезде из города ГАЗ-66, в котором находилось до взвода карателей, решили не ограничиваться территорией родного края

10.08.2012 10:30 - 100/500

Зачем бьют Сирию?

Источник: Почему Запад так спешит заколотить гвозди в гроб режима Асада. Эта небольшая ближневосточная страна неожиданно стала главной болевой точкой планеты. Беспрерывно заседает ООН.

24.01.2014 9:46 - 100/500

Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича?

Источник: Что сделал бы Лукашенко на месте Януковича? Не уговаривал бы разойтись этот гадюшник, этого делать нельзя, это будут мины замедленного действия. Напротив, он закрыл

02.03.2014 9:08 - 100/500

Ввод войск НАТО на Украину вполне вероятен

Источник: Неизвестные хорошо вооружённые люди в ночь на 28 февраля взяли под контроль севастопольский аэропорт Бельбек, а также аэропорт города Симферополя. По последней информации, несколько десятков автоматчиков с георгиевскими ленточками по-прежнему остаются в здании симферопольского

26.08.2014 7:46 - 555

Карта боевых действий в Новороссии на 24 августа: Наступление

Источник: Минувшие дни показали армию Новороссии в непривычном формате. Из партизанской диверсионной структуры она на глазах превращается в наступательную машину, которая крушит все на своем пути. Огромная группа карателей

12.12.2012 10:09 - Operkot

Сирия: боевики заставляют ребенка отрубить голову пленнику. 18+

Источник: Но это только если мы засучим рукава, да чуток поработаем. Так давайте не будем ныть, а организуем инфопрорыв. Будьте уверены - через блогосферу можно пробить любую инфоблокаду. Не так уж они и сильны эти СМИ, как нам хотят вдолбить. Организованный натиск заставит их заговорить.

03.09.2014 14:36 - 555

Что бы было, если бы российская армия вошла в Украину

Источник: В прошлый четверг правительство Украины, при поддержке представителей НАТО, объявило, что российская армия теперь действует на территории Украины. Правда ли это? Как знать. Они говорили подобные вещи и ранее

30.04.2012 23:21 - endruse

Интервью с девушкой, сбежавший из ливийского гестапо находящегося под шефством НАТО

Источник: Это интервью девушки бежавшей из тюрьмы в городе Триполи.

23.07.2012 10:15 - smeshinka

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Источник: Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу

22.11.2014 16:08 - 555

Армия США получила официальное право войти в Украину

Источник: Сенат США в первом чтении принял законопроект согласно которому Украине отныне присваивается статус американского союзника, без всякого членства в НАТО. Данный закон обязывает Соединенные штаты Америки в случае прямой

18.08.2013 8:43 - 100/500

Сирия: бандиты убивают детей

Источник: Алеппо... Двое мальчишек, лет 10-12, стоят на коленях у стенки небольшого, невзрачного дома. Террорист в маске, закрывающей лицо, зачитывает приговор... Других участников этого суда Линча над детьми на видео не видно - но они присутствуют за кадром.

23.07.2014 8:50 - 555

Карты плана нападения киевской хунты на Крым

Источник: В украинском сегменте фейсбука активно распространяется карта атаки Крыма совместными силами украинцев, меджлиса и флота стран НАТО. Операция, по задумке авторов сценария, будет носить название "Оксамитовый сезон 2014".

14.04.2012 23:45 - Fine

Зачем Россия вступает в войну с Афганистаном?

Источник: Сегодня по РТР, случайно нарвался на интервью Рогозина. Я конечно не психолог, но могу увидеть

04.06.2014 20:02 - Сокол

Истребитель РФ перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем

Источник: Российский Су-27 произвел перехват американского самолета-разведчика RC-135U, выполнявшего полет над восточным побережьем России недалеко от Японии. Инцидент произошел 23 апреля, но Пентагон скрывал информацию о нанесенном "оскорблении", пока журналисты не выяснили правду.

17.01.2013 1:18 - 100/500

Причины нападения террористов из НАТО на Мали

Источник: В России вполне адекватно оценивают причины колониальной войны в Мали, практически не обращая внимания на глобальную пропаганду. Точно также, как и в отношении Ирана, Сирии, Ливии

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть